Постой, паровоз, или Хватит «кошмарить» Камчатку!Требование недавно принятых поправок в Федеральный закон о рыболовстве сдавать добытые в «прибрежке» уловы на территорию субъекта РФ стало предметом обсуждения на 14-й сессии краевого Заксобрания. Эти поправки как снег на голову, свалились на рыбопромышленников Камчатки перед самым началом одной из основных путин 2009 года – Охотоморской минтаевой. |
Рыбопромышленники в растерянности: что делать? Камчатский берег не готов к такому валу рыбы, и в оставшиеся дни рыбакам практически невозможно перестроить свою работу в соответствии с этой нормой. Затягивание вопроса может обернуться катастрофой для полуострова. Но требующая срочного решения проблема чуть было не исчезла из повестки сессии.
Формальным основанием для этого стала поездка в Москву руководителя Северо-Восточного теруправления Госкомрыболовства Е.П. Широкова, который после недавнего совещания с пограничниками и краевым минрыбхозом (на котором так и не было выработано единого мнения, как же эти органы будут трактовать норму законодательства поскольку техрегламент до сих пор не принят) отправился в столицу за чёткими инструкциями по реализации поправки.
Но депутаты-рыбопромышленники всё же добились обсуждения на сессии данного вопроса. Ведь дело не только в том, как его будут трактовать те или иные контролирующие органы (к тому же, как выяснилось, неспособные договориться между собой), нужно вести разговор, насколько эта норма будет экономически эффективна. Может быть, концепция «прибрежного рыболовства», предложенная федеральными законодателями, и выглядит привлекательно: направлена на развитие регионов, на глубокую переработку уловов на берегу, что даст увеличение рабочих мест и приток средств в бюджеты, поскольку предприятия региона будут продавать за границу не сырец, а высококачественную продукцию. Но это выгодно только Приморью с его портом Владивосток, от которого на запад ведёт железная дорога, и Сахалину, где 95 % уловов из «прибрежки» обрабатываются на берегу. Но Камчатка с её специфическими природными и климатическими условиями, из-за которых далеко не везде можно выловленную рыбу тут же сдать на ближайший рыбокомбинат, может оказаться в очень плохом положении. К тому же, в законодательстве началась путаница с понятиями «прибрежное рыболовство» и «береговая обработка». Задача занимающихся прибрежным рыболовством предприятий, как понимают её сами рыбопромышленники, – не переработка уловов на берегу, а добыча рыбы маломерным и среднетоннажным флотом. Исторически так и сложилось: на севере Камчатки МРСы и РСы сдавали добытую рыбу в море на суда-переработчики. Потому что там порой нет физической возможности переправить её на берег, да и экономически невыгодно – произведённая здесь продукция не сможет конкурировать с такой же, но выпущенной в Петропавловске.
Теперь же рыбопромышленники оказались в ненормальной ситуации. Их вынуждают везти всю выловленную рыбу на берег, но куда и кому её сдавать? К примеру, тому же колхозу им. В.И.Ленина везти добытую на западном побережье камбалу на свою береговую рыбоперерабатывающую фабрику вокруг мыса Лопатка просто невыгодно. Да и не сможет он пропустить все «прибрежные» уловы через свои береговые мощности. Как теперь планировать работу предприятия, промыслового флота? Или в наступающем году рыбопромышленникам придётся списывать рыбацкие суда, увольнять рыбаков? Прежде чем вводить такие законодательные нормы, нужно создать условия, чтобы рыбаки были заинтересованы в сдаче уловов на берег. Но этого не было сделано.
Камчатка в «прибрежке» вылавливает около 160 тысяч тонн рыбы в год. Из них в лучшем случае только 50 тыс. тонн обрабатывается на камчатском берегу. После введения в действие поправок в Федеральный закон «О рыболовстве…» рыбопромышленные предприятия полуострова могут не освоить до 110 тыс. тонн «прибрежных» квот. А это около 2,5 тыс. рыбаков (добытчиков и переработчиков), которые потеряют работу. Если умножить цифру на 8 (коэффициент семейственности), то окажется, что без доходов в следующем году останутся 20 тыс. камчатцев.
Никто не против обработки «прибрежных» уловов на берегу, говорилось на сессии. Но без создания инфраструктуры это невозможно. И в результате наши «прибрежные» квоты «оттяпают» Сахалин и Приморье, а Камчатка останется в лучшем случае со ставными неводами, как это было в 1923 году.
Нужно взять тайм-аут, чтобы камчатские рыбопромышленники могли всё просчитать, прежде чем запускать такой сложный процесс, как сдача всех добытых в «прибрежке» уловов на берег. Поэтому депутаты Заксобрания приняли обращение к президенту с просьбой отложить введение этой поправки к закону «О рыболовстве…» на год или лучше на два. А за это время можно сформулировать статью закона таким образом, чтобы она не препятствовала камчатским рыбопромышленникам работать с выгодой для региона и себя.
Тут мог бы помочь Камчатский рыбохозяйственный совет, где бы могли приниматься взвешенные, экономически выверенные решения вместо обращений, принимаемых, когда «последние вагоны» проносятся мимо. Может быть, тогда и чиновники из Москвы прекратили бы «кошмарить» Камчатку. Но несмотря на то, что Союз рыбопромышленников и предпринимателей Камчатки давно подготовил и передал в краевое правительство необходимые предложения для возрождения КРХС, в самый ответственный момент «площадка», на которой могли бы совместно работать на благо региона краевое правительство, депутаты и рыбопромышлениики, так и не появилась.