Новости Fishnews.ru |
Подозрительный груз перехватили в Приморье
Задержание на днях в Приморье крупной партии некачественной рыбопродукции стало возможным благодаря совместным действиям сотрудников территориальных органов Россельхознадзора – Магаданского и Приморского.
22 ноября 2008 г. одним из магаданских рыбопромышленников во Владивосток была отправлена партия мороженой мойвы и кеты. Соответствующее разрешение на вывоз и ветеринарной свидетельство было должным образом оформлено в комитете сельского хозяйства и продовольствия Магаданской области. Однако специалисты надзорного ведомства, проанализировав имеющуюся информацию о происхождении рыбы, пришли к выводу о возможных нарушениях законодательства не только при ее добыче, но и при перевозке.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-группе Управления Россельхознадзора по Магаданской области, поводом для подозрений послужил тот факт, что согласно предоставленным документам рыба была выловлена по именным разовым лицензиям для любительского и спортивного рыболовства. Однако такой улов может быть использован только в личных целях, а никак не в коммерческих. Это и стало одной из причин обращения к приморским коллегам с просьбой провести осмотр отправленных рефконтейнеров по месту прибытия груза.
Результаты осмотра подтвердили обоснованность подозрений. Вместо изначально заявленных 55 тонн мойвы и 10 тонн кеты было обнаружено 62,5 тонны рыб лососевых видов и 250 кг лососевой икры. Вся продукция была без маркировки и соответствующих ветеринарно-сопроводительных документов.
«Привлек внимание специалистов и необычный вид лососевых – с ярко выраженными нерестовыми изменениями, – комментирует происшедшее заместитель руководителя колымского Россельхознадзора Владимир Шейко. – Так называемый «брачный наряд» позволяет с большой долей вероятности предположить, что рыба была выловлена непосредственно на нерестилищах во время нереста, что является грубейшим нарушением закона и расценивается как акт варварского отношения к нашим биоресурсам. Даже если рыба была изъята из водоемов после нереста, это не уменьшает вины правонарушителей: во-первых, из нерестилища был изъят корм для будущих мальков, а во-вторых, можно предположить, что, по сути, дохлую рыбу планировалось выдать за качественный товар».
В настоящий момент специалисты проводят биологическую экспертизу с целью точно определить место вылова рыбы, а также исследования на качество и безопасность всей партии рыбопродукции. По данному факту Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю заведено административное делопроизводство, а специалисты магаданского Россельхознадзора направили имеющуюся информацию для проверки в прокуратуру.
3 млн. тонн, но с отставанием
Вылов водных биоресурсов российскими рыбохозяйственными организациями составил 3 млн. 150 тыс. тонн, что на 24 тыс. тонн меньше уровня 2007 г. Освоение ОДУ составляет 64% и на 0,8% отстает от показателей за аналогичный период прошлого года.
По Дальневосточному бассейну всех объектов промысла в Беринговом море добыто 705 тыс. тонн. Освоено 67% от общей квоты, что на 110 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. В районе Северных и Южных Курил рыбаки выловили 286 тыс. тонн, сообщили РИА Fishnews.ru центре общественных связей Росрыболовства. Освоение составило 39% от общей квоты, что на 4,8 тыс. тонн превышает уловы 2007 г. В Охотском море вылов составил 1 млн. 70 тыс. тонн или 80% от общей квоты, что на 142 тыс. тонн больше прошлогодних показателей. В Северном бассейне общий вылов водных биоресурсов составляет 296 тыс. тонн и на 9 тыс. тонн отстает от уровня прошлого года. Здесь освоено 63% от общей квоты. Вылов на Балтике достиг 32,8 тыс. тонн, что на 4,5 тыс. тонн меньше уровня прошлого года. ОДУ освоен менее чем на половину – на 49%. Вылов шпрота с начала года составил 18,5 тыс. тонн, что на 3,8 тыс. тонн меньше уловов за аналогичный период прошлого год
По Азово-Черноморскому бассейну общий вылов водных биоресурсов составляет 25,3 тыс. тонн. Освоено 24% ОДУ, что на 3,7 тыс. тонн больше, чем за такой же период прошлого года. При этом вылов шпрота составил 7,3 тыс. тонн, что на 1,3 тыс. тонн превышает прошлогодний улов. По Каспийскому бассейну рыбаками добыто 22,4 тыс. тонн гидробионтов. Снижение в сравнении с прошлым годом составило 9,1 тыс. тонн. ОДУ освоен на 23%. Добыча кильки по-прежнему почти вдвое ниже прошлогодних результатов – 7,6 тыс. тонн, в сравнении с 14,8 тыс. тонн год назад.
Освоение квот вылова водных биоресурсов в зонах иностранных государств к настоящему времени составляет 457 тыс. тонн. Это на 10 тыс. тонн меньше уровня 2007 г. В конвенционных районах и открытой части Мирового океана добыто 210 тыс. тонн, что на 36 тыс. тонн меньше уровня прошлого года.
«День карьеры» в Дальрыбвтузе
В Дальневосточном государственном техническом рыбохозяйственном университете прошел «День карьеры». Будущие выпускники Дальрыбвтуза смогли встретиться и пообщаться с потенциальными работодателями – представителями компаний Приморского края.
Встреча была организована Центром трудоустройства и содействия занятости молодежи Дальрыбвтуза. Перед учащимися выступили представители группы компаний «Акваресурсы», ОАО «Дальрыба», ЗАО «Рыбколхоз «Восток-1», ОАО «Находкинская база активного морского рыболовства», Приморского территориального управления Госкомрыболовства и многих других организаций.
Компании подготовили самопрезентации, видеоматериалы и буклеты, а в последующем отвечали на прямые вопросы по заинтересовавшим студентов вакансиям. Специалисты Центра занятости населения Владивостока рассказали о наиболее востребованных сейчас специальностях. В свою очередь выпускники подготовили резюме и на встрече смогли передать их будущим работодателям.
Сотрудники рыболовецких предприятий рассказали студентам и курсантам о специфике работы в компаниях, о требованиях, предъявляемых к молодым специалистам. Многие подчеркивали преимущества работы в своей организации – льготы, специальные программы поддержки молодых специалистов по обеспечению жильем. Как сообщили РИА Fishnews.ru в информационно-аналитическом отделе Дальрыбвтуза, участие в проекте «День карьеры» позволит молодым специалистам сориентироваться на рынке труда и выбрать достойное место работы.
Координаторы путины
Приказом ФАР N 418 от 16 декабря 2008 г. создана координационная группа по оперативному регулированию промысла минтая и других объектов лова в Охотском море в январе–апреле 2009 г. Ее возглавит руководитель Охотского территориального управления Госкомрыболовства России Сергей Склянин.
Целью координационной группы является организация рационального использования и сохранения запасов минтая и других объектов добычи водных биоресурсов в Охотском море с 1 января по 15 апреля 2009 г., сообщили РИА Fishnews.ru в центре общественных связей Федерального агентства по рыболовству. В ее состав вошли ихтиологи «Охотскрыбвода», «Севвострыбвода» и «Сахалинрыбвода», ученые «ТИНРО-Центра», «КамчатНИРО» и «МагаданНИРО», госинспекторы Сахалино-Курильского территориального управления Госкомрыболовства России, а также руководители экспедиций судов приморских и камчатских компаний и начальники промрайонов.
К задачам группы относится координация деятельности пользователей, осуществляющих вылов водных биоресурсов, научных сотрудников, должностных лиц территориальных управлений и сотрудников федеральных государственных учреждений Росрыболовства в Охотском море в 2009 г., а также учет освоения установленных пользователям квот добычи ВБР и внесение изменений в разрешения на добычу (вылов) водных биоресурсов. Группа будет вести оперативный сбор и анализ информации о добыче минтая и других видов водных биоресурсов, поступающей от пользователей, и следить за ее достоверностью. В свою очередь пользователи будут оперативно информироваться о введенных ограничениях рыболовства.
Оперативное руководство работой координационной группы возложено на руководителя Охотского территориального управления Госкомрыболовства России Сергея Склянина. Непосредственно в море организацией работ займется его заместитель, ведущий ихтиолог ФГУ «Охотскрыбвод» Юрий Омельченко.
О рыбе будут судить по району
При доставке на таможенную территорию Российской Федерации рыбопродукции, предназначенной на экспорт, ветеринарные свидетельства будут выдаваться на основании благополучия в ветеринарно-санитарном отношении района промысла, в котором были выловлены ВБР.
Как сообщили РИА Fishnews.ru в комитете по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области, Минсельхоз России изменяет правила оформления захода рыболовецких судов в морские порты Российской Федерации, делая их более гибкими и удобными для рыбаков. Так, при доставке на таможенную территорию РФ водных биоресурсов и продуктов их переработки на указанные грузы, вывозимые с территории РФ, ветеринарные сертификаты выдаются на основании благополучия в ветеринарно-санитарном отношении водоема (района промысла), в котором выловлен (добыт) груз, без предварительного оформления на него ветеринарных свидетельств.
Важные изменения в тексте приказа Минсельхоза России от 16 ноября 2006 г. N 422 были оглашены на последнем совещании в Министерстве сельского хозяйства РФ, отметили в руководстве комитета. Приказ, вносящий изменения в документ двухлетней давности, в настоящее время направлен на регистрацию в Минюст России. При этом в отношении грузов, поступающих с береговых предприятий, порядок оформления и выдачи документов государственной ветеринарной службой Мурманской области остается прежним.