Газета «Рыбак Камчатки»

Консолидация усилий власти, бизнеса и общества – в этом губернатор Камчатского края видит залог успехов в 2009 году

Интервью с Алексеем КУЗЬМИЦКИМ по итогам 2008 года

– Алексей Алексеевич, чем ушедший год был знаменательным для Камчатки?

– Для Камчатки этот год стал, прежде всего, годом завершения объединения двух регионов – Корякского автономного округа и Камчатской области в единый субъект федерации – Камчатский край. В 2008 году принят устав Камчатского края – нового субъекта федерации. В уставе закреплен ряд положений и норм, определяющих особый статус Корякского округа, определена система органов государственной власти и другие основополагающие вопросы.

Одним из самых знаковых событий я бы назвал возобновление строительства газопровода Соболево – Петропавловск-Камчатский. У нас появился стратегический партнер – ОАО «Газпром». В этом году в строительство газопровода компания уже вложила более 4 миллиардов рублей, протянуто около 130 км трубопровода. И невзирая на сложности в мировой экономике, руководство Газпрома не намерено сокращать инвестиционную программу по газификации Камчатского края. Более того, на последних встречах с руководством компании мы пришли к соглашению о том, что нужно ускорить строительство газопровода с тем, чтобы подвести газ к камчатским ТЭЦ не к концу, а к середине 2010 года.

Ещё одно важное достижение – нам удалось за год увеличить почти в три раза темпы жилищного строительства. Если в 2007 году была сдана в эксплуатацию 21 тысяча квадратных метров жилья, то в этом году – почти 60 тысяч. И мы не снижаем себе планку. Будем добиваться того, чтобы довести этот уровень до доперестроечного, когда в год сдавалось до 200 тысяч квадратных метров жилья.

К другим важнейшим для края событиям можно отнести сдачу в эксплуатацию автодороги Мильково-Ключи-Усть-Камчатск, ввод в эксплуатацию социальной гостиницы на 30 мест и, конечно, строительство первого современного физкультурно-оздоровительного комплекса в Петропавловске-Камчатском. Ещё из событий года – завершение строительства нового микрорайона в посёлке Тиличики для жителей Корякского округа, лишившихся крова в результате разрушительного землетрясения 2006 года.

В рыбной отрасли в 2008 году проведено распределение и закрепление рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства на 20 лет, а также закрепление на 10 лет долей квот добычи биоресурсов для осуществления прибрежного рыболовства. Это в перспективе позволит обеспечить стабильное функционирование предприятий рыбной отрасли – главной для региона.

Немаловажным достижением года я считаю проведение большой работы по подготовке базы и материалов для разработки стратегии социально-экономического развития Камчатского края до 2025 года. Эта работа раньше в регионе практически не проводилась. А жить и развиваться без стратегии невозможно. Мы определили три основные зоны экономического роста: рыбохозяйственный комплекс, разработка минерально-сырьевой базы и въездной туризм. В начале 2009 года планируем завершить работу над стратегией.

Несколько месяцев мы добивались внесения поправок в Бюджетный кодекс, которые позволили бы оптимизировать схему финансирования северного завоза. Своевременная подготовка и устойчивое прохождение отопительного сезона – одна из самых главных наших задач. В конце декабря предложенные нами поправки всё-таки были приняты Госдумой. И я надеюсь, что ещё в январе начнётся опережающее финансирование на завоз топлива. Это позволит уже в начале года заключить договоры на его поставку в населённые пункты по фиксированным ценам и начать завоз на следующий сезон уже в конце весны. Я считаю, это очень важное достижение для всех северных территорий России и, конечно же, для Камчатки.

– Как изменилось экономическое положение нового региона?

– Была проделана большая работа. В частности, мы произвели поэтапную оптимизацию действовавших ранее целевых программ. Если в 2007 году их реализовывалось 65 с объёмом фактического финансирования около 200 миллионов рублей, то в 2008 году было 45 с финансированием более 374 миллионов рублей. А в 2009 году утверждены к реализации только 24 краевые целевые программы. Но объём их финансирования из краевого бюджета доведён почти до 678 миллионов рублей, что, безусловно, делает их действительно работающими.

Мы прекрасно понимаем, что сегодняшняя экономика региона и темпы её развития недостаточны. Однако в ушедшем году нам удалось сохранить сбалансированность бюджета, своевременно исполнить финансовые обязательства. В экономике края сохранена положительная динамика роста. Реальные денежные доходы населения выросли на 4,9 %, реальная заработная плата – на 8,7 %. На 1,5 тысячи снизилось число безработных – существенно для края с населением около 380 тысяч человек. При этом естественный прирост населения достиг своего максимума с 1993 года.

– Насколько остро сказался мировой экономический кризис на Камчатке?

– Камчатский край, как и другие регионы страны, не сможет остаться в стороне от последствий мирового кризиса. Мы не живём в вакууме и тоже зависим от событий на мировом рынке, которые уже начали отражаться на работе отдельных отраслей. В частности, снизились цены на платину и никель, а это может привести к снижению темпов развития горнорудной промышленности, которую мы рассматриваем как одну из основных зон экономического роста. Краевое правительство сейчас ищет способы поддержать реальный сектор экономики – утверждён комплекс мер, направленных на оздоровление ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях в условиях мирового кризиса, создан антикризисный штаб, который я возглавляю. Мы ходатайствовали перед уполномоченными банками о кредитовании горнорудных предприятий. Сегодня эти заявки приняты к рассмотрению во Внешэкономбанке, ВТБ, Сбербанке. Мы понимаем, что должны помочь этим предприятиям, добиваться, чтобы их работа не прекращалась, ведь они достаточно значимы для экономики нашего края.

В этом году особое внимание уделялось поддержке малого и среднего бизнеса. Всего в 2008 году помощь получили 59 субъектов малого предпринимательства на сумму около 22 миллионов рублей, более тысячи предпринимателей прошли обучение. Начата реализация программы микрофинансирования с предоставлением займов в объёме до 500 тысяч рублей на срок до 2-х лет под 10 % годовых. В 2009 году, кроме того, планируется реализация новых направлений поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства – это создание Фонда прямых инвестиций, Гарантийного фонда, а также выделение грантов начинающим предпринимателям для открытия своего дела, субсидирование процентной ставки по кредитам и другие.

Среди мер, которые предполагается принять – обеспечение стабильного роста доходов бюджета за счёт легализации выплат зарплаты во всех секторах экономики. Мы считаем, что, кроме того, необходимо сохранить меры государственной поддержки инвестиционной деятельности, и планируем увеличить объём финансовой поддержки малого бизнеса в 12 раз.

– С какими еще трудностями власти Камчатки столкнулись в 2008 году?

– Проблемы накапливались десятилетиями. Так, крайне сложным остаётся обеспечение транспортного сообщения на полуострове с его гигантской территорией: суровые погодные условия, изношенный парк вертолётов и самолётов. Учитывая крайнюю необходимость в авиаперелётах, небогатый бюджет региона, тем не менее, идёт на помощь федеральному авиапредприятию “Корякавиа”. Мы не только выделяем деньги на ремонт воздушных судов, но и субсидируем перевозки внутри региона. За счёт краевых субсидий, стоимость перевозки пассажиров на внутренних линиях снижена в вертолётах на 40 %, в самолётах – в среднем на 30 %. С той же целью для северных районов края закуплена вездеходная техника, в том числе 10 автомобилей “Урал” и 9 вездеходов.

Ещё одна большая проблема, с которой мы столкнулись в конце лета, – резкий рост цен на мазут. В бюджете на закупку топлива были заложены средства, но цена мазута подскочила почти в два раза. Так как под угрозой оказалась подготовка к зиме, нам пришлось оперативно решать эту проблему. И удалось добиться того, чтобы Камчатке продавали мазут по сниженным ценам. Срыва мы не допустили. Топливом край обеспечен до конца сезона.

– И, наконец, каковы Ваши планы как главы региона на будущий год?

– Год будет, безусловно, непростым. И не только для Камчатки, но и для всей страны. Но, несмотря на финансовые трудности, социальная поддержка населения, социальные программы в 2009 году будут сохранены. Реализация всех мер социальной поддержки будет продолжена в полном объёме.

При формировании краевых инвестиционных мероприятий на 2009 год мы приняли решение, во-первых, закончить строительство начатых объектов, во-вторых, продолжать строительство объектов, по которым предусмотрено софинансирование из федерального бюджета, и, в-третьих, начинать строительство отдельных объектов, имеющих особое социальное значение для Камчатского края.

Из федерального бюджета Камчатке выделяется 3,6 миллиарда рублей на сейсмоукрепление жилых домов. И в наших планах не только сейсмоусилять на эти средства дома, но и строить новые – комфортабельные и безопасные. В этом направлении мы продолжим усиленную работу.

Ещё в следующем году мы планируем начать строительство, пожалуй, самого крупного объекта – краевой больницы. Совместно с Газпромом готовим крупный инвестиционный проект по строительству спортивно-оздоровительного центра, в состав которого войдут биатлонный комплекс с соответствующей инфраструктурой и лыжными трассами, открытые плоскостные сооружения и игровые площадки, плавательный бассейн, закрытая ледовая площадка, детский горнолыжный парк и лыжный стадион.

Цель, которую ставит перед собой правительство края, – повышение уровня жизни населения, диверсификация экономики, капитализация региона и внедрение новых технологий, что в целом приведёт к увеличению добавленной стоимости.

Так что работы у нас у всех в 2009 году будет не меньше, а гораздо больше, чем в 2008-ом. Достичь положительных результатов можно будет лишь при консолидации усилий власти, бизнеса и общества. Будем продолжать и дальше работать на благо Камчатского края.

Газета "Рыбак Камчатки"