Газета «Рыбак Камчатки»

Львы в городе

Сивуч, или морской лев (Eumetopias jubatus) – находящийся под угрозой исчезновения представитель семейства ушастых тюленей. Вид внесён в Красные книги МСОП, РФ, Камчатской области. Численность морских львов в последние годы катастрофически снизилась на большей части ареала. Так, в западной части Берингова моря (Карагинский, Олюторский заливы, Корякское побережье от мыса Олюторский до Чукотки) они практически исчезли. По материалам обследования этого района в 2004 году, численность животных сократилась на 99 % по сравнению с началом-серединой 1980-х годов. У восточного побережья Камчатки количество сивучей за это время снизилось более чем вдвое.

Сезонные лежбища (залёжки) морских млекопитающих в черте населённых пунктов относятся к разряду уникальных явлений, наблюдаются крайне редко и требуют всемерной охраны. В пределах РФ известны два таких лежбища. Одно из них расположено на волноломе (брекваторе) порта Невельск на Сахалине, второе – на разрушенном причале РКЗ – в пределах г. Петропавловска-Камчатского в бухте Моховая.

Проблемой обустройства лежбища сивучей, или как их ещё называют, морских львов, в черте Петропавловска уже не первый год занимаются различные инстанции. Однако «воз и ныне там». Между тем, если в ближайшее время не предпринять конкретных шагов в этом направлении, ситуация может стать необратимой. Звери просто покинут своё пристанище в районе пирса на Моховой. О том, почему это может произойти, рассказывает начальник отдела морзверя ФГУ «Севвострыбвод» Владимир Васильевич ВЕРТЯНКИН.

– У нас имеются свидетельства, что люди преднамеренно приходили и сгоняли сивучей с места. Были зарегистрированы случаи стрельбы по ним из пневматического оружия. К счастью, никто из животных не пострадал, но звук выстрела, как правило, приводит всё стадо в панику. Морские львы при этом очень быстро прыгают в воду и могут пораниться о куски арматуры, острые края камней.

Кстати сказать, по части громких звуков эти животные весьма избирательны. Когда в том районе проходило строительство пирса, они совершенно не реагировали ни на шум бульдозера, ни на голоса строителей, ни на звуки машины, забивающей сваи. Больше всего они боятся людей, которые подходят к ним очень близко.

А ведь на лежбище каждый второй приходит с видеокамерой или фотоаппаратом. Порой такие «папарацци» подходят к стаду почти вплотную, а это заставляет зверей нервничать и беспокоиться.

В то же время большинство из тех, кто приходит к пирсу на Моховой, – люди здравомыслящие, могут в случае необходимости остановить пьяных хулиганов, решивших покуражиться.

Но скопление народа наблюдается лишь в светлое время суток и в выходные дни. А ночью пирс пустеет, и вот тогда приезжают пьяные компании на машинах, слепят зверей фарами своих автомобилей, бросают в стадо стеклянные бутылки, банки из-под пива.

А нынешней весной и вовсе происходил планомерный сгон животных с пирса. Они мигрировали с зимних стоянок и останавливались в районе Моховой для отдыха, но их сгоняли. Кстати сказать, нам до сих пор и так не удалось выяснить, кто именно это делал.

В СМИ прошла информация, что в том районе предполагалось строительство особой зоны порта, вроде даже были готовы все документы для начала работ. Но утверждать категорично, что между сгоном животных и строительством есть какая-то связь, не берусь.

Впрочем, насколько мне известно, в результате особую зону решено строить совершенно в другом районе бухты.

– А почему они облюбовали именно это место в районе Моховой?

– Раньше пирс был в приличном состоянии, поскольку там разгружали пароходы. Затем всё пришло в запустение, краны сняли, штормы пирс разрушили, сама территория стала достаточно пустынной. Вот тогда-то сивучи и перебрались сюда с соседнего пирса. Всё это, разумеется, происходило не одномоментно, а в течение приблизительно лет 30-ти.

Сначала нами был замечен один сивуч, потом пять, десять. А три года назад произошло резкое возрастание численности стада. Я связываю это с тем, что звери привыкли к месту, да и площадка относительно удобная: нет обледенелых скал и выход из воды на сушу несложный.

В итоге к 2007 году численность животных возросла до 200 особей. Мы рассчитывали, что в 2008 году их будет уже около 300, но весенние события привели к уменьшению стада. Сейчас на пирсе постоянно находится всего 30-35 животных. Остальные наведываются периодически.

– Будет ли организована когда-нибудь охрана лежбища?

– Когда мы проводим там мониторинг, то следим за порядком. Но 24 часа в сутки 7 дней в неделю мы там не можем находиться. Нет условий для этого.

Насколько я знаю, в данный момент идёт процесс выделения земельной зоны, отданной ООО «Стоун», в рекреационную. В перспективе на этом месте должен быть построен экологический визит-центр регионального значения и оборудована территория мола.

Но для этого надо сначала составить проектно-сметную документацию, затем градоначальник и рабочая группа должны утвердить этот проект. Лишь после всех согласований могут начаться в том районе строительные работы. Причём сам визит-центр должен быть построен в последнюю очередь. А прежде надо расчистить территорию, подсыпать пирс, дабы увеличить его площадь. По нашим подсчётам, на приведение в порядок лежбища необходимо 6 миллионов рублей. Для городского бюджета сумма, конечно, немалая, но в масштабах страны – мелочь.

– Считается, что лежбище сивучей в пределах городской черты – явление уникальное. Есть ли в других городах нечто подобное?

– Да, в Калифорнии. Там оборудован великолепный мол. Вся территория обнесена оградой, которая, впрочем, позволяет туристам, да и просто всем желающим наблюдать за зверями без всякого риска и опасности ни для них, ни для людей. Небольшие лежбища есть в нескольких посёлках возле Сиэтла.

Но, понимаете, у американцев совершенно другое отношение к животным. Никому даже в голову не может прийти гонять животных палкой или бросать в них бутылки.

Во-первых, их так воспитывают. А во-вторых, в США очень суровое наказание за причинение вреда животным. За убийство зверя можно загреметь в тюрьму на 6 лет. У нас же в самом-самом худшем случае негодяй отделается штрафом.

Вопрос обустройства лежбища имеет ведь ещё и большое экономическое значение для Камчатки. Если мы хотим привлечь на полуостров туристов, то должны им что-то показывать, удивлять и восхищать. В городе, в сущности, такого нет. А если бы обустроили лежбище, то вот он – замечательный туристический объект.

Ну, где, скажите мне, ещё возможно такое: сесть в автобус, заплатить за билет – и приехать полюбоваться могучими и прекрасными животными?..

Людмила ПЛЕТНЕВА