Газета «Рыбак Камчатки»

Камчатцы лидируют

Первые два месяца работы флота, занятого на промысле минтая в Охотском море, позади. Каковы результаты?

По данным ССД (ИС «Рыболовство»), во второй половине февраля отряд добытчиков (без переработчиков и транспортных судов) по сравнению с прошлой 15-дневкой ещё более увеличился и насчитывал 162 траулера, принадлежащих 84 компаниям из 6 дальневосточных регионов. Как и ранее, приморская флотилия была самая многочисленная. Почти в 2 раза меньше работало камчатских судов. Тем не менее, по общему вылову за отчётный период как при ведении специализированного лова разноглубинными тралами в ИЭЗ РФ, так и всеми орудиями лова на первом месте оказался Камчатский край.

Незначительно уступал ему по вылову Приморский край, а на третьем месте были сахалинские рыбаки.

Значительно увеличился и среднесуточный вылов судами всей минтаевой экспедиции, достигнув 7777 т, что почти на 1000 т больше, чем в предыдущие 15 дней.

Судя по статистике вылова, во второй половине февраля основное количество минтая – около 50 тыс. т – было добыто в Северо-Охотоморской подзоне. Однако, проанализировав схему расстановки флота, проследив маршруты передвижения отдельно взятых судов, мы пришли к выводу, что освоение квот в этом районе по-прежнему происходит за счёт Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзон. Масштабы переброски уловов ещё предстоит оценить по окончании путины, однако уже сейчас можно сказать, что примерно 2/3 всего вылова в Северо-Охотоморской подзоне добыто в смежных районах. Что касается Восточно-Сахалинской подзоны, то весь минтай, задекларированный в этом районе, выловлен у юго-западной Камчатки.

Тем не менее, с начала путины наибольший вылов и процент освоения от ОДУ (более 50 %) зарегистрирован в Камчатско-Курильской подзоне – около 104 тыс. т при спецпромысле и 113 тыс. т всеми орудиями лова. В Северо-Охотоморской и Западно-Камчатской подзонах суммарное освоение было примерно одинаковым и составило около 1/3 от ОДУ.

Всего во второй половине февраля при специализированном промысле минтая (промышленное рыболовство разноглубинными тралами) выловлено около 101 тыс. т, а с начала года –296,4 тыс. т. Вместе с выловом на других видах промысла общий вылов этого вида в Охотском море (без Северо- и Южно-Курильской Охотоморских подзон) по состоянию на 28 февраля 2009 г. составил 313,696 тыс. т (36,1 % от ОДУ), что примерно на 46,6 тыс. т больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Что касается камчатских рыбаков, то, как мы уже говорили выше, во второй половине февраля они работали результативнее других регионов, а с начала года уже выловили более 107 тыс. т (табл. 2).

Ледовая обстановка по-прежнему не препятствует работе флота, а вот достаточно частые шторма, которые характерны для «тёплых» лет, к которым относится 2009 г., сильно мешают эффективной работе добывающего флота, особенно среднетоннажного. Об этом, в частности, свидетельствуют средние уловы на судосутки: у среднетоннажников они остались примерно на том же уровне – 38,6 т, что, однако, ниже, чем в январе, а у крупнотоннажников, напротив, возросли до январского уровня – 83,2 т. Из-за сложных метеоусловий возросли непроизводственные потери времени, связанные с перегрузом рыбопродукции, бункеровкой судов топливом и продуктами питания.

Основные районы промысла остались прежними: «озерновские» свалы, банка Лебедя, акватория между 54 и 55-й параллелями. В отличие от начала февраля, к северу 57-й параллели, включая горло залива Шелихова, практически никто не работал.

За прошедшие 13 дней промысловые суда, на которых работают сотрудники лаборатории морских промысловых рыб КамчатНИРО, занимались промыслом минтая в общей массе судов, поэтому считаем, что представленная ими информация достаточно точно отражает качественный состав уловов.

По сравнению с предшествующим отчётным периодом в указанных районах размерный состав уловов изменился незначительно. Так, в подзоне 61.05.1 длина минтая варьировала от 24 до 67 см, а доминировали особи всё тех же размерных групп 43-46 см (более 50 %) при среднем значении, равном 44 см. Значительной была и средняя масса рыб – 0,598 кг. Доля минтая непромысловой длины, в среднем, составили 3,7 %. Основная масса производителей находилась в преднерестовом состоянии; единично встречались нерестящиеся (0,5 %) и уже отнерестившиеся (0,6 %) особи.

В подзоне 61.05.4 размерный ряд минтая был несколько уже, чем в 61.05.1 – от 35 до 60 см. Основу уловов составляли рыбы тех же размерных групп. Такой же была и средняя длина, а средняя масса равна 0,612 кг. Доля рыб менее 35 см была равна 2,1 %. Незначительный нерест наблюдался и в этой подзоне. Примерно 0,1 % самок были в нерестовом состоянии, а 0,4 % – в постнерестовом.

К сожалению, мы не располагаем данными о составе уловов в Западно-Камчатской подзоне во второй половине февраля, где в начале месяца резко возросла в уловах доля рыб длиной 28-33 см. Однако, судя по расстановке флота, севернее 55-й параллели, где ожидался повышенный прилов молоди, которая, как известно, не идёт в обработку, а выбрасывается за борт, в отчётный период интенсивность промысла была не высока.

А.И. ВАРКЕНТИН, ст.н.с. лаб. морских промысловых рыб КамчатНИРО, П.М. ВАСИЛЕЦ, к.б.н. зав. сектором СОИ.