Газета «Рыбак Камчатки»

Проект завершается. Но ГЭФ не уходит с Камчатки

Проект ПРООН/ГЭФ «Сохранение биоразнообразия лососёвых Камчатки и их устойчивое использование» в этом году заканчивает деятельность на полуострове. Основные итоги и результаты реализации проекта его участники представили камчатским журналистам 27 февраля.

Как рассказал и.о. менеджера проекта В.А. Пищелев, международные экологические организации финансово помогают странам, которые самостоятельно не справляются с охраной природы или поддерживают национальные правительства развивающихся стран в реализации задач, важных и для всего мирового сообщества. Сохранение биоразнообразия лососёвых, представленных на Камчатке в максимальном сочетании всех форм, – был именно таким случаем. Теперь же Россия признана донором, и финансирование проекта прекращено.

С момента начала реализации проекта прошло 5 лет, потрачено 3 млн. долларов. Что останется в итоге у Камчатки? Во-первых, подготовленные в рамках проекта специалисты, в головах которых заложены принципы сохранения биоразнообразия лососёвых. Во-вторых, проделана большая работа по анализу перспектив борьбы с браконьерством, которая не имеет аналогов в мире. Проанализированы состояние любительского и спортивного рыболовства на Камчатке, проведена комплексная экономическая оценка лососёвых полуострова. Причём изданные на основе этих работ книги – не просто красивые издания. Благодаря им стало понятно, в каком направлении двигаться, как объединить усилия в достижении поставленных целей. К этим рекомендациям прислушивается власть, многие предложения уже нашли отражение в нормативной базе рыболовства.

В рамках работы с коренными народами обеспечена устойчивость работы экологического центра в Ковране, в декабре открылся экологический центр в Соболево. Был осуществлён пилотный проект по использованию дикоросов и других продуктов леса. Подготовлено 5 экологических маршрутов для туристов, из которых один уже используется, причём здесь работают представители коренного населения. Разработана программа по сохранению и поддержке знаний о лососе у коренных народов. Появился целый ряд фестивалей, связанных с лососем, которые наверняка будут продолжаться, независимо от завершения проекта.

Один из самых эффективных блоков проекта – экологическое просвещение. Создан и успешно внедряется в школах региональный элективный курс «Камчатский лосось». В четвёртый раз, теперь на базе КГТУ, возрождается уникальный по информативности музей лосося, вызывающий огромный интерес и у взрослых, и у детей.

Но окончание проекта «Сохранение биоразнообразия лососёвых Камчатки и их устойчивое использование» не означает, что Глобальный экологический фонд уходит с Камчатки. Сейчас на Дальнем Востоке разворачивается ещё один проект – по сохранению биоразнообразия морских и прибрежных экосистем, который захватывает и Камчатский край – одной из важных территорий этого проекта станет Командорский заповедник.

Максим ТРУШ.