Газета «Рыбак Камчатки»

Узок круг антикоррупционеров

«Круглый стол» на тему «Гражданское общество Камчатского края: поиск эффективных путей борьбы с коррупцией в сфере малого и среднего предпринимательства» прошёл 26 февраля в малом зале правительства Камчатского края.

Круг борцов с коррупцией оказался узким – за столом разместилось не более 25 человек, включая представителей краевого правительства, Торгово-промышленной палаты, предпринимателей и руководителей предприятий. Видимо, остальные уже победили взяточничество и казнокрадство.

Но и в таком небольшом составе обсуждение проходило в течение двух часов. В принципе, пути борьбы с коррупцией государство уже определило, приняв федеральный закон «О противодействии коррупции». Но насколько они будут эффективны? Ведь коррупция, прежде всего, характерна для самих органов власти. И сложно представить, чтобы власть боролась сама с собой. Поэтому пока государство борется с коррупцией сверху, камчатское бизнес-сообщество и общественные организации решили начать свою борьбу снизу – с отстаивания людьми своих законных прав.

К сожалению, в камчатском обществе царит неверие, что коррупцию можно победить, а простой гражданин имеет возможность каким-либо образом противостоять этому злу. Хотя, по данным опросов, 74 % из 500 опрошенных камчатцев в той или иной мере столкнулись с её проявлениями (плата чиновникам за «правильное» решение или ускорение его принятия), проблему коррупции они ставят всего лишь на 6 место после доступности жилья, проблем здравоохранения, стоимости жизни и образования. Видимо, жители полуострова видят в коррупции таналогию камчатской зиме – долго, то холодно, то мокро, порой скользко, но приходится с этим жить. Как и платить чиновникам за то, чтобы получить положенное нам по закону. И только когда действительно допечёт, люди идут в прокуратуру. Поэтому для начала нужно добиться, чтобы они могли беспрепятственно пользоваться своими правами.

Путь к этому, по мнению собравшихся, – выпуск буклетов и листовок, издание правовых сборников и уроки для школьников. Необходимо также проводить экспертизу регионального законодательства на коррупциогенность, потому что на региональном и местном уровнях продолжают появляться нормы права, создающие потенциал для коррупции, и отсутствуют нормы, регулирующие должное поведение чиновников. Кстати, этим грешит и федеральное законодательство, говорилось за «круглым столом». К примеру, кодекс административных правонарушений построен так, что практически каждого можно за что-то оштрафовать. А законодательная база, регулирующая рыбопромышленную деятельность, рассчитана на то, чтобы сделать рыбака виноватым во всех грехах. Все предприятия рыбной отрасли находятся на своеобразном «крючке» невыполнимых законов. А простой только небольшого РСа обходится в 60-70 тыс. рублей за сутки. Вот и приходится предпринимателям идти «на поклон» не с пустыми руками. Поэтому к антикоррупционной деятельности необходимо привлекать также и камчатских законодателей. И конечно же, без участия СМИ (которые дружно, кроме «РК» и «Восток-Медиа», проигнорировали этот «круглый стол») никакая борьба с коррупцией невозможна. Потому что коррупционеры, действующие скрытно, как огня боятся огласки и возможности после этого потерять должность и деньги.

По результатам обсуждения была принята резолюция, в которой отмечено, что тактическими задачами в этой деятельности являются выявление причин и условий распространения коррупции в сфере малого бизнеса, а также выработка системной антикоррупционной политики и профилактики коррупционного бизнеса для выстраивания принципиально новых партнёрских взаимоотношений между властью и бизнес-сообществом.

Максим ТРУШ.