- Александр Егорович, каковы успехи приморцев на Охотоморской путине?
- Сейчас, безусловно, еще рано подводить итоги минтаевой путины. Пока приморцам удается держать пальму первенства в освоении квот. На середину марта приморскими рыбаками было освоено более 150 тыс. тонн, что составляет около 45% от выделенной квоты.
С начала года в портах Приморья с грузом оформлено более 160 судов с продукцией морского промысла. Для сравнения – в Магаданской области оформлено одно судно. При этом 36 судов не производили частичную или полную выгрузку, а прошли «транзитом» в страны АТР. К сожалению, на сегодня законодательная база (а это значит, работы нам предстоит не на один день) не позволяет четко определить правила игры, и у нас одно и то же судно сначала оформляется на приход, а спустя некоторое время – после оформления грузовой таможенной декларации и всех согласований – оформляется на отход. По сути, непрерывного оформления, как того добивались авторы постановлений, нет. Насколько я знаю, таможенники уже завершили подготовку ряда внутренних нормативных документов. Сейчас они проходят последние согласования.
Немаловажным является то, что растут поставки на российский берег. Уже более 100 тыс. тонн рыбопродукции выгружено для переработки и реализации в портах и портопунктах Приморского края, что значительно выше, чем в прошлом году.
Поставки на российский берег только в Приморье выросли на 60%. Всего в наш регион на 13 марта было завезено порядка 198 тыс. тонн продукции морского промысла, из которых за рубеж ушло порядка 48%. Для сравнения – в прошлом году (за весь год) в страны Азиатско-Тихоокеанского региона было экспортировано около 62% продукции морского промысла. Вместе с тем необходимо заметить – в этом году мы лучше стали считать.
- Возможно ли сегодня говорить об увеличении объемов поставок рыбо- и морепродукции на внутренний рынок? Ведь по замыслу авторов идеи «рыбу – на берег», ее реализация должна способствовать не только легализации теневых рыбных потоков и пополнению бюджетов, но и насыщению внутреннего рынка дешевым белком.
- Вы правы. Если для рыбака важны показатели освоения, то для рядового россиянина важно, что продается на рынках и по какой цене. В своей время руководитель Росрыболовства Андрей Крайний верно заметил, что люди голосуют кошельком и сердцем.
В теруправлении мы рассмотрели этот вопрос. По сравнению с прошлым годом, ассортимент рыбо- и морепродуции отечественного производства на прилавках Владивостока значительно расширился. Кроме остатков кое-где пангасиуса да брюшков семги, пожалуй, больше импортного ничего нет. Все остальное вытеснено разной морепродукцией отечественного производства. И ассортимент весьма серьезный. Увеличение по номенклатуре произошло в разы.
Мы тщательно отслеживаем тот ассортимент продукции, которая поступает в порты Приморья. На середину марта мы насчитали только основных 34 наименования продукции морского рыбного промысла, доставленной во Владивосток. Мы пока не берем в расчет другие водоемы – ведь продукцию речного промысла также можно найти на прилавках приморских магазинов в большом ассортименте.
Появилась инвариантность. По сути, каждый потребитель может найти себе продукт, удовлетворяющий его по вкусу и финансовым возможностям: от палтуса за 330-370 рублей за килограмм до кетовых голов по 20 рублей за килограмм. Это, безусловно, положительная тенденция.
- Однако холодильники стоят пустые…
- Этот вопрос нам задают и в Москве. Ответ очень прост – осенью прошлого года был проведен ряд совещаний, на которых мы постарались найти дополнительные пути и резервы для перевозки продукции морского промысла железнодорожным транспортом. За счет грамотной организации управления подвижным составом есть резерв увеличить количество перевозок по дальневосточному региону сразу на 10-15%.
С другой стороны, снизились объемы перевозок плодово-овощной и мясопродукции. Таким образом, освободились дополнительные секции для рыбных грузов.
Вместе с тем тарифная политика существенных изменений не претерпела.
Я же придерживаюсь мнения, что прибыль необходимо получать не за счет увеличения тарифов на перевозки, а за счет увеличения грузооборота. Это цивилизованный подход, который позволил бы обеспечить эффективное развитие отрасли.
Сейчас перед нами стоит другая задача – увеличить поток именно переработанной продукции. Ведь сейчас то, что поступает на внутренний рынок, в большей массе представляет собой продукт первичной, а не глубокой, высокотехнологичной переработки, а то и вовсе – неразделанное сырье!
В то же время есть точные данные, что в последнее время в структуре импорта устойчиво растет доля высокотехнологичных линий по переработке. Это говорит о том, что наши рыбаки все-таки пришли к тому, что перерабатывать собственные уловы необходимо самостоятельно, на берегу, на собственных мощностях. Перспективы в этом плане у нас очень серьезные.
Хотя пока рыбаки в большей степени заинтересованы в наращивании экспорта, потому как за рубежом существует рынок, который готов платить реальные деньги за продукцию. К сожалению, таким образом мы развиваем бизнес Китая, Японии, Кореи. Поэтому переработку просто необходимо развивать на российской территории. Это и рабочие места, и продовольственная безопасность. Приведу простой пример – в прошлом году только закончилась минтаевая путина – филе минтая практически нельзя было найти в рознице – только в отдельных крупных магазинах. По сути, такой продукт исчезает.
Однако я не сторонник революций. Идти необходимо эволюционным путем. Сейчас ввели таможенное декларирование, затем надо убрать пошлины на ввоз высокотехнологичного перерабатывающего оборудования, дальше – больше.
- Как Вы считаете, позволит ли организация рыбных бирж решить существующие вопросы, связанные с реализацией, транспортировкой, хранением продукции рыбного промысла? Подтолкнет ли это рыбаков к производству продукта с добавленной стоимостью на территории России?
- Что касается ситуации с организацией рыбных бирж, то сегодня нет оснований говорить о том, что правительство отступится от своего решения. Цель проекта – создание условий для развития международной торговли рыбопродукцией российского производства на территории РФ, повышение прозрачности бизнеса и формирование единой ценовой политики на российскую продукцию на мировом рынке. Это, бесспорно, важно для наших рыбаков. Помимо прочего, государство таким образом пытается сформировать устойчивый спрос на российскую продукцию как на внутреннем, так и на внешнем рынке, подставляет, если можно так сказать, свое плечо в борьбе за конкурентные преимущества российского товара. Рыбак в одиночку не может противостоять серьезной госмашине иностранных государств. Ведь не секрет, зарубежные государства активно поддерживают рыбаков – предоставляют им налоговые преференции, дотируют расходы на топливо и проч. Наш товар зачастую неконкурентоспособен именно из-за этих факторов, которые, в конечном счете, влияют на ценообразование. Создав собственный рынок, мы самостоятельно сможем устанавливать на нем правила игры и диктовать свои условия.
Вместе с тем, задача по организации бирж очень сложна. Необходимо предусмотреть множество взаимосвязанных вопросов – и механизмы продажи, и местонахождение, возможности хранения, степень востребованности и т.д. Конечно, в таком проекте обязательно должно учитываться мнение рыбацкой общественности, особенно таких крупных конгломератов, как Ассоциация добытчиков минтая.
Замечу, что рыбаки должны высказывать свою позицию уже сейчас. Уже сейчас мы вместе должны искать болевые точки и пробелы. После того как выйдет постановление, поздно будет что-то менять.
Целесообразно было бы организовать работу в несколько этапов. Допустим, запустить в экспериментальном режиме биржу только в одном регионе и попробовать отработать все моменты на практике. Главные критерии: плотность населения, развитость инфраструктуры (хранение, переработка, логистика), проблема востребованнности. В том числе рассмотреть возможность реализации продукции в рамках госзаказа для нужд Минобороны, госрезерва и др. И только когда будет наработана определенная практика, опыт, тогда применять его в российских масштабах.
- Есть ли другие благоприятные изменения? Как обстоят дела приморцев на других промыслах?
- Приморские рыбаки активно осваивают глубоководные креветки в нашей подзоне, сельдь в Северо-Охотоморской подзоне, треску в Северо-Курильской и Камчатско-Курильской подзонах, разные виды палтуса. Показатели по освоению находятся на среднемноголетнем уровне. Нет какой-либо обеспокоенности, что мы не выберем выделенную квоту.
Благоприятно сказывается на общих показателях (особенно прибрежного рыболовства), да и на настроении приморцев, снятие фактических ограничений на промысел некоторых видов ВБР. Я имею в виду промысел «неодуемых» объектов по олимпийской системе. Промысел этих объектов могут осуществлять как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели, не имеющие закрепленных за ними долей. Это позволило нивелировать конфликт между теми, кто получил квоты на десятилетний период, и теми, кто остался в этом смысле не у дел. К середине марта вылов по этим видам биоресурсов составил 450 тонн, что более чем в два раза превышает показатели прошлого года. В современных условиях это исключительно позитивно. В условиях кризиса, надо отметить, именно рыбная отрасль относится к числу самых стабильных.
- Как в Приморье идет работа по организации спортивно-любительского рыболовства? Ведь это тоже, своего рода, залог стабильности…
- Рыбалка для русского человека – это не просто работа, это состояние души. Одна из самых серьезных задач, которая сейчас стоит перед нашим теруправлением – это принятие мер по организации спортивно-любительского рыболовства. Причем мер интенсивного характера!
До недавнего времени дальневосточники могли ловить рыбу повсеместно. Согласитесь, смешно жить вблизи водоема и не варить ушицу! Однако нам предстоит упорядочить, организовать этот процесс. Наша задача на сегодня – определить правила игры на внутренних водоемах. Чтобы каждый знал, где, сколько и чего он может поймать. Что запрещено к вылову и т.д. Это должна быть цивилизованная рыбалка.
Я ни в коем случае не призываю приравнивать к браконьеру каждого, кто вышел с удочкой наловить себе на обед или сделать заготовки для семьи. Напротив, такие люди – наши союзники. Я противник того, когда люди пытаются заработать легкие деньги, когда в массовом порядке просто варварскими методами выбирают огромное количество рыбы, портят ее, а потом в кустарных условиях изготавливают опасную для здоровья икру. Они опасны не только для отрасли – ведь они наносят вред не только ресурсной базе, они опасны для общества – они в прямом смысле слова травят его! Конечно, мы понимаем объективные вещи, когда сложно устроится на работу и т.д. Однако большинство из них уже и работать по-настоящему разучились, они не пойдут на работу даже, если ее им предоставить. Они привыкли к легким, дармовым деньгам. С такими людьми мы непримиримые враги.
Что касается природоохранной деятельности на внутренних водоемах, то мы в лидерах по России. Сейчас проходит конкурс на вакантные должности в нашей структуре. Надеемся укомплектовать штат настоящими патриотами. К сожалению, на государственную гражданскую службу мы можем принимать только тех людей, которые имеют высшее образование или профильный техникум. В этом проблема. В сельской местности не всегда можно найти людей, отвечающих требованиям ФЗ, но вместе с тем в течение долгих лет занимающихся природоохранной деятельностью и имеющих немалый опыт. Тем не менее, мы эти вопросы решаем.
До конца марта мы проведем конкурс на закрепление рыбопромысловых участков (пока их будет 17) по организации спортивно-любительского рыболовства. Затем закрепим участки для осуществления промысла коренными малочисленными народами. Затем аналогичный конкурс будем проводить и по аквакультуре.
В моем понимании, эти три вещи – логичное дополнение к морскому промыслу. Когда тут, в наших магазинах, мы сможем не просто увидеть, но и купить и мидию, и трепанга, и гребешка, когда люди смогут спокойно перейти к цивилизованной рыбалке, это будет шаг вперед.
Вместе с тем мы стараемся рассматривать эти вопросы, учитывая все нюансы и возможные варианты развития. Так, мы считаем, что развитие аквакультуры и спортивно-любительского рыболовства немыслимо без развития соответствующей береговой туристической инфраструктуры (на участках должно быть все – плавсредства, стоянки, домики, кухня и проч.). Необходимо сделать так, чтобы все слои населения могли спокойно пользоваться дарами природы. Идеально, чтобы и местное население имело возможность порыбачить, и заезжему туристу был предоставлен полный комплекс услуг. Мы выступаем за дифференцированный подход в организации рыболовства.
Мы уже закрепили часть участков для промрыболовства на пограничных реках.
- Какие еще вопросы находятся в поле зрения Приморского теруправления?
- Нас интересуют многие вещи. Например, насколько наши экспедиции обеспечены транспортным флотом, полностью ли загружаются транспорта, не будет ли их дефицита. Просматриваем, как обеспечить необходимое освоение аномальных подходов красной рыбы.
Рассматриваем и транспортные вопросы – мы ищем альтернативные пути доставки рыбопродукции в западную часть России (помимо РЖД). Например, возможно было бы везти рыбу севморпутем. И уже через 20 суток она была бы в Мурманске. А на обратном пути транспорт можно было бы загрузить другими продуктами отечественного производства в рамках обеспечения северного завоза. Так можно решить не только продовольственные, но и геополитические задачи.
Сегодня мы стараемся максимально полно рассматривать отрасль в контексте существующих государственных задач.