Рыбные промыслы приморья на заре прошлого векаВ те времена рыбная промышленность, и не только на Дальнем Востоке, находилась в особых, надо сказать, тяжелейших условиях в связи с последствиями русско-японской войны. Тем не менее, отрасль не только продолжала функционировать в меру своих сил, но и обнаруживала положительные тенденции. На их основе происходило наращивание добычи рыбы в последующие периоды. |
Остановимся на промыслах Приморья в 1913 г. Наш выбор обусловлен не тем, что этот год, как известно, по ряду экономическим показателей является для западных районов России весьма благоприятным. Он находится почти на завершающей стадии действия бывшей русско-японской конвенции в области рыболовства.
В то время Приморье (в нынешних границах) по рыбопромысловому и рыбоохранному районированию относилось к Юго-Западному смотрительскому району. В отношении его функционирования достаточное представление дают материалы Приамурского управления государственных имуществ за тот же, 1913 год.
Район простирался от границы Кореи до южной границы лимана реки Амур (линия мысов Лазарева и Погиби), включал морское побережье, на которое распространялось действие упомянутой конвенции (к северу от м. Поворотный), и акваторию, свободную от нее (зал. Петра Великого, Императорская Гавань, бух. Ванина и другие водные пространства, вдающиеся в сушу). Длина всей береговой линии Юго-Западного района составляла 2 тыс. верст.
В северном районе рыбный промысел (в широком понимании) велся на участках, сдаваемых в аренду с торгов. Подавляющее количество рыбопромышленников и ловцов являлись иностранцами. Особую ценность здесь представляли рыбы лососевых пород, из которых резко доминировала горбуша. Главным же объектом промысла являлась сельдь, которая вся варилась японцами на удобрительный тук.
Совершенно иную картину в рыбопромысловом отношении представляла южная часть района, и в первую очередь, зал. Петра Великого, характеризовавшийся повышенным разнообразием промысловых гидробионтов. Кроме большого количества видов рыб здесь большую ценность для рыбаков представляли крабы, креветки, устрицы, трепанг, морская капуста. Причем особо благоприятные климатические условия позволяли вести здесь промысел круглый год. Много рыбы засаливалось для рынка Владивостока. Близость города и вполне надежное дорожное сообщение позволяли продавать рыбу в свежем виде в ближайших населенных пунктах. Спрос на эти промыслы был весьма высок среди русского населения.
Между тем эти промыслы в то время еще полностью не стали русскими, а находились в руках китайцев, которые, как скупщики, имели основной доход. Особенно это относилось к промыслу трепанга, морской капусты, крабов, где готовилась сушеная продукция, которая затем вывозилась за границу. Эта продукция не пользовалась спросом на китайских рынках, но сбывалась ими в других странах, особенно соседних с Китаем. Незначительное количество ее отправлялось в Сибирь, на европейские рынки.
Надзор за промысел осуществлялся старшим смотрителем рыболовства, в распоряжении которого имелось 18 стражников. Из них 11 человек было занято надзором в зал. Петра Великого.
Столь пристальное внимание стражников к зал. Петра Великого было привлечено разнообразием промыслов. Они были разбросаны вдоль побережья, в том числе вблизи крестьянских поселений, которые также занимались морским промыслом. Не упускалась из виду близость рынков, облегчающая сбыт улова и плодящая промыслы. Наконец, учитывалось соседство с Китаем и Кореей, откуда приходят браконьеры.
Севернее м. Поворотный надзор за промыслом был намного проще, там он отслеживается лишь 7 стражниками. Им для контроля за рыболовством были выданы два мореходных судна – моторная яхта «Фридольф Гек» и паровая шхуна «Сторож», которые совершали крейсерования в зал. Петра Великого. В северном районе во время хода сельди находились также два крейсера – «Командор Беринг» и «Лейтенант Дыдымов».
По поводу рыбной ловли в этом районе можно заметить следующее.
Вследствие холодной весны ход основной промысловой рыбы – сельди – начинался только в 20-х числах апреля. На улов влиял запрет постановок добавочных неводов. В связи с этим добывалось несколько более 25000 шт. сельди, из которой вырабатывалось 83,308 пудов тука и свыше 5000 пудов рыбьего жира.
Ход горбуши начинался с первой половины июля и был слабым. В начале хода шли сильные дожди, загрязнявшие воду, и это, скорее всего, заставило рыбу держаться возле берега. Улов достиг лишь 445000 шт., из которого было изготовлено сухим посолом 32000 пудов рыбы и 1530 пудов икры.
Подход кеты также, как и в прежние годы, был очень слабый. Было добыто всего лишь 36000 шт., т.е. чуть больше, чем в предыдущем году.
В течение года приморские рыбные промыслы посетили 15 пароходов, из которых один русский и 28 иностранных парусных шхун. Большинство из них приходили из Японии (Хакодате, Кобе). Одни из них посещали сразу по несколько участков, другие (их меньшинство) обеспечивали только по одному.
Что же касается южного района, объединяющего заливы Петра Великого и Посьета, то там промыслы функционировали почти круглый год. Подледный лов рыбы начинался с сельди, корюшки и наваги. Он проводился в северной части Амурского залива, которая ежегодно покрывается толстым слоем льда. Специально для этого на ледовом покрове размечались и сдавались в аренду неводные и сеточные участки.
Однако подледный лов был не пользовался большой популярность. Вот и в 1913 г. рыбалка проходила кое-как. Корюшку почти вовсе не промышляли. В результате рыбы было поймано даже меньше, чем в предыдущих годах. Некоторые связывают это с малым спросом населения на подледную рыбу. Сказывалось это и на цене. Стоимость зимней сельди колебалась от 18 до 36 руб. за тысячу штук, что было значительно ниже стоимости 1912 года. Навага шла в среднем по 1,5 руб. за пуд, редко доходила до 2 руб. На 17 подледных участках работало 65 рабочих, из которых 54 было русских и 11 корейцев.
Кроме промышленников, подледным ловом рыбы занимались крестьяне села Тавричанского и казаки поселка Чичаговского в бухтах, прилегающих к их земельным угодьям. Весь улов был продан в замороженном виде.
В первой половине марта по окончании подледного лова без перерыва начался весенний лов сельди на прибрежных участках всего зал. Петра Великого и Посьета. Этим промыслом занимались на 76 участках.
Весенний ход сельди был так велик, что улов ее лишь на нескольких участках превысил всю добычу в предыдущие годы. В этом отношении показателен следующий пример.
В 1911 г. на 128 участках было поймано 4476 шт. сельди, а в 1913 г. на 76 выловлено 10390 рыб. Из улова последнего года было засолено 24,5 пудов для европейского рынка, приготовлено 4,425 пудов тука и 724 пуда рыбьего жира. Вся остальная часть сельди разошлась в свежем виде на местных рынках, была продана на рынки Китая и Кореи, причем перед отправкой скупщики готовили ее легким сухим засолом. В таком виде было отправлено до 70000 пудов.
Летом и осенью на прибрежных участках производился лов лососевых пород, но улов в зал. Петра Великого был незначительным. Всего было поймано 20000 шт. кеты, из которой приготовлено 700 пудов соленого продукта для русского рынка. Остальная рыба разошлась в свежем виде. Улов горбуши был, как всегда, ничтожно мал.
Помимо перечисленных рыб в зал. Петра Великого было добыто 67000 шт. скумбрии, 860000 наваги, 2800 корюшки и 400 тыс. шт. других рыб.
Из всего этого рыбного сырья было приготовлено 100360 пудов рыбных продуктов. При этом 66% было направлено на русский рынок, остальное – на внешний (Япония, Китай, Корея).
Промысел крабов осуществлялся в два сезона – весной (с марта по май) и осенью (с сентября по вторую половину октября), то есть 3,5 месяца. Но зачастую, из-за неблагоприятных погодных условий, фактический промысел занимал гораздо меньше времени. Так, в 1913 году он длился всего 50 дней.
Для лова крабов выбирали лодочные билеты. В 1913 году их было выдано 108, преимущественно в заливах Америка и Восток. Лов осуществлялся крупноячеистыми ставными сетями длиной до 11 сажен. В хороший день в такую сетку попадалось 3 – 5 крабов. Каждая лодка имела в среднем до 80 сетей. Причем лов велся не всеми сетями одновременно, а примерно половиной, в то время как другая половина сеток сушилась.
В период промысла крабы смещаются с глубины к берегу. Вначале идут только самцы, больше полнотелые, мясо которых в то время очень ценилось. С конца апреля появляются икряные самки. Но к этому времени самцы теряют прежнюю полнотелость, мясо их делается дряблым и водянистым. В связи с этим промысел прекращался.
В том году было поймано около 400000 шт. крабов. Из них примерно 15000 продано в свежем виде на владивостокском рынке, небольшая часть отправлена на заморозку для дальнейшей отправки в европейскую часть России. Оптовая цена во Владивостоке колебалась в пределах 12-19 руб. за сотню штук. При такой цене доставка крабов на рынок в свежем виде была маловыгодна. Поэтому большинство промышленников сушили мясо и продавали его в таком виде для отправки в Китай, где этот продукт пользовался спросом. На производство одного пуда такого мяса уходило приблизительно до 50-ти крабов. В том году в Китай было отправлено около 7500 пудов сушеного мяса крабов. Вместе с тем этот продукт можно было найти и во Владивостоке по цене 8 – 10 руб.
Отметим, промыслом крабов занимались преимущественно корейцы. Из 108 лодок, с которых велся этот промысел, русским принадлежало только 18. Однако и на них работали в основном корейцы. Всего этим промыслом было занято 810 человек рабочих, из них 773 русско-подданных корейцев.
Промысел креветок (шримсов) был выгоден только местным жителям, поэтому велся слабо. Участвовало в лове 17 лодок, которыми было освоено около 600 пудов. Весь улов был продан во Владивостоке на местном рынке в свежем или замороженном видах. Оптовая цена в зависимости от количества и качества улова колебалась от 50 коп. до 14 руб. за пуд. Промыслом занимались русско-подданные корейцы.
Как и в прежние годы, велся промысел морской капусты. Из-за того, что северная часть Юго-Западного района была закрыта для добычи морской капусту, ее промысел осуществлялся в зал. Петра Великого, где основными местами лова являлись заливы Америка, Восток, Стрелок, участок неподалеку от о. Аскольд и у побережья м. Гамова. В 1913 году бы взято 70 билетов на проведение промысла, что в несколько больше, чем в предыдущем.
Одна лодка за сезон в среднем брала 700 – 800 пудов. Из 147 промысловиков, промышлявших морскую капусту, больше половины было русскими, остальные – русско-подданными корейцами.
Цена на морскую капусту на рынке Владивостока составляла от 70 коп. до 1 руб.80 коп. за пуд.
Помимо промысла перечисленных морепродуктов велся лов устриц, трепангов. При этом использовались водолазные аппараты. Трепангов промышляли на двух участках (Дмитренко и Ильницкого). Тогда было добыто 487600 шт., из которых было приготовлено впрок 565 пудов продукции (был продукт сушеным или свежим – не известно), отправленной на рынок Владивостока. Один пуд шел по цене 14 руб.
Выше отмечалось, что промыслом рыб (и не только) весьма активно занимались крестьяне. Причем морской промысел в те годы развивался весьма активно. По-существу, не было ни единого промысла, который бы крестьяне обошли стороной. При этом многие из них умело сочетали работы на земельных участках с рыболовством. Это, несомненно, сказывалось на их уровне жизни в лучшую сторону.
Так вот, дотошным статистам удалось собрать сведения, по которым в том же 1913 г. рыбным промыслом занимались в 33 русских поселениях Приморья. Ими было добыто, или, как тогда писали – упромышлено – следующее количество: кеты – 62970 шт., горбуши – 57165 шт., сельди – 2712800 шт., скумбрии – 5000 шт., корюшки – 566470 шт., осетров – 155 шт., трески – 20000 шт., наваги – 74000 шт., креветок – 1130 пудов, морской капусты – 52 пуда.
Из этого улова небольшое количество было приготовлено для себя, остальное продано в свежем виде. Сельдь была засолена скупщиками и отправлена на корейский рынок.
На промысле было занято 919 человек, 64 закидных и 11 ставных неводов, 950 сетей, 226 вентерей, 30 драг, несколько тысяч рыболовных крючков. Из плавучих средств было 127 кунгасов, 74 шампуньки, 55 досчатых и 52 долбленых лодок.
Кроме того, крестьяне занимались ловом крабов и трепанга.
С учетом вылова, полученного крестьянами, общая добыча рыб и нерыбных объектов в морских водах Приморья, включая конвенционные участки, в 1913 году составила внушительную величину (к сожалению, исчисляемую только в штучном выражении, но удобном для учета по выдаваемым «промысловым» билетам). На первом месте по количеству вылова находилась сельдь (40 млн. 869 тыс. шт.), на втором – корюшка (8 млн. 400 тыс.), на третьем – горбуша (658 тыс. шт.). Около 1 млн. 230 тыс. шт. добыто, так называемой, разной рыбы. Причем вылов беспозвоночных животных и морской капусты в итоговой таблице не приводится. Можно полагать, что добыча их близка к величинам, приведенным выше.
В конвенционных водах приготовлен 121921 пуд рыбной продукции, подавляющая часть которой (в том числе 83308 пудов тука из сельди) отправлена на японские рынки (фактически бесплатно, по условиям вышеупомянутой конвенции), и только 5084 пуда – на русский рынок (рыбий жир).
В неконвенционных водах выработано рыбной продукции 191223 пуда, из которой 107926 отправлено на русские, 70000 – на китайские, 10913 – на японские (селедочный тук) рынки. На первый также было отправлено 515 икры, 1869 пуда рыбьего жира.
Кроме того, было приготовлено 7500 пудов крабов, 112000 – морской капусты, 565 – трепангов, 1730 пудов креветок.
Общая выработанная продукция из водных организмов исчисляется в 434939 пудов.
В ходе промысла не обошлось без нарушений правил рыболовства. Всего стражниками было засвидетельствовано 82 случая нарушения. Из них подавляющее большинство (47) относится к самовольному промыслу.
Такие вот исторические факты. Кому – то из читателей они могут показаться любопытными, кому – то – напротив. Вместе с тем, отсюда все же можно почерпнуть сведения, проливающие свет на весьма обильную заселенность побережья. Словом, встретить крестьянские поселения здесь не являлось редкостью. При этом крестьяне успешно сочетали сельскохозяйственные работы с работой на рыбных промыслах. Этот факт, бесспорно, положительный.
По сравнению с этим в последние десятилетия все чаще говорят о запустении приморского побережья, о полнейшем развале ранее бытовавшего крестьянского уклада.
Приведенные материалы можно легко сравнить с данными наших дней. С учетом, так называемых, прочих рыб, получается, что тогда ловили примерно тех же гидробионтов, что и сейчас. Только улов в теперешние дни возрос и очень сильно.
Так, в 1913 г. общий вылов у Приморья оценивался в 7,5 – 8, а в 2008 г. он достиг 35,6 тыс. т. При этом ресурсы использованы не полностью, а только на 16,2 %.