Сборник "ДВ Регион - рыбное хозяйство"
Сборник "ДВ Регион - рыбное хозяйство". Выпуск № 4 (13) 2008 г.

Исследование химического состава сухих кормов для питания молоди трепанга дальневосточного

Объектом исследования являются сухие корма. Проведены данные по их содержанию влаги, золы, белка и жира, а также минеральный и жирно-кислотный состав. Методом газожидкостной хроматографии установлен состав липидов жирных кислот сухих кормов.

Дальневосточный трепанг по типу питания относится к собирающим детритофагам и питается, захватывая частицы осажденной взвеси, поверхностный слой. В результате чрезмерного давления, которое было оказано на популяцию в последние годы, она стала исчезать.

Изучение питания молоди дальневосточного трепанга приобретает особую актуальность в связи с работами по искусственному разведению. В настоящее время большое внимание уделяется разработке способов привлечения объектов культивирования к искусственному корму.

Учитывая данные о роли компонентов, мы провели более детальные исследования и анализ известных и доступных нам сухих кормов для молоди трепанга, в том числе содержания воды составляло 8,689 %, золы 53,86 %, сырого протеина 9,85 %, жира 1,36 %. Получены экспериментальные данные по составу китайского корма, используемого в научном экспериментальном центре марикультуры Дальрыбвтуза.

Экспериментальные работы по определению содержания влаги производились арбитражным методом, при температуре 100-105 °C. Метод заключается в определении разности между массой навески до и после высушивания и последующем вычислении массовой доли убывшей влаги. Метод определения содержания золы основан на полном сжигании органических веществ, удалении продуктов их сгорания и определении оставшейся минеральной составной части (золы) корма. По методу содержания сырого протеина общий азот определяют в виде аммиака (NH3) после разрушения азотсодержащего вещества корма (белков) горячей концентрированной H2SO4. Образующийся при разложении (минерализации) сульфат аммония [(NH4)2SO4] разрушают концентрированной щелочью и полученный NH3 отгоняют с паром в титрованный 0,1 N раствор H2SO4, избыток которой оттитровывают щелочью. Содержание сырого протеина определяют путем умножения полученного количества азота на коэффициент 6,25. Использование метода Блая и Дайера определения содержания жира основан на извлечении липидов из корма полярным и неполярным растворителем и весовом определении его количества. При количественном определении липидов в корме предусматривается извлечение из него глицеридов и сопутствующих им веществ (пигментов, витаминов, свободных жирных кислот, фосфатидов и др.).

Анализ методом атомно-абсорбционной спектрофотомерии показал количество токсичных веществ и макроэлементов. Метод предназначен для определения содержания токсичных металлов и макроэлементов в растворах минерализатов сырья способом градуировочного графика. Метод основан на распылении раствора минерализат в воздушно-ацетиленовом пламени и измерении резонансного поглощения атомов определяемого элемента при помощи атомно-абсорбционного спектрофотометра. Количество кадмия не превышает 0,001 мкг/кг, свинца 0,013 мкг/кг, железа 2,75 мкг/кг. Количество кальция 30,1 мкг/кг, магния 2,8 мкг/кг, калия 18,4 мкг/кг, натрия 17,7 мкг/кг. Анализ метиловых эфиров жирных кислот проводили на газожидко стном хроматографе Shimadzu GC-2010 с капиллярной колонкой SPB-20 длиной 25 м, внутренним диаметром 0,25 мм, с полярной фазой Carbowax 20. Газ-носитель – гелий. Давление газа на входе – 1,6 атм. Скорость потока газа 29 см/с, делитель потока на входе 1/40. Детектор пламенно-ионизационный. Температура инжектора 240 °C, температура детектора 250 °C, температура термостата 195 °C. Данные, полученные при эксперименте, представлены в табл. 1.

Полный текст статьи читайте во вложенном файле

Кан Вэй. Северо-Восточный сельскохозяйственный университет, Харбин, КНР