В последние годы в предпринимательской среде усиливается интерес к выращиванию различных гидробионтов. Одно из важнейших направлений повышения эффективности воспроизводства гидробионтов – формирование нормативной базы, определяющей основные параметры процессов марикультурной деятельности.
Специалистам, занимающимся в Приморском крае плантационным выращиванием беспозвоночных (приморского гребешка, тихоокеанской мидии, гигантской устрицы, дальневосточного трепанга), по технологиям ФГУП «ТИНРО-Центр», рекомендуются 2 группы нормативов: общие требования к акваториям и биотехнологические нормативы. Кроме того, дается потребность материальных ресурсов для изготовления и монтажа установки по выращиванию беспозвоночных 1.
Проведенный анализ позволяет сделать следующие выводы:
1. Все действующие нормативы являются фундаментальной основой биотехнологий выращивания беспозвоночных (приморского гребешка, тихоокеанской мидии, гигантской устрицы, дальневосточного трепанга) и содержат главные требования, которые необходимо выполнять при культивировании этих живых организмов. Лучшее подтверждение жизнеспособности этих методов – многолетнее успешное применение данных технологий всеми марихозяйствами Приморского края.
2. Нормативная база биотехнологий разработана для условий залива Посьет, многие бухты которого по типизации А.И. Разина являются закрытыми, полуопресненными, мелководными с водным режимом, подверженным большим колебаниям (I тип, подтип заиленно-защищенные) 2. На долю такого подтипа бухт приходится порядка 10 % акваторий залива Петра Великого.
3. Учитывая то, что свыше 70 % марихозяйств Приморского края находится сейчас за пределами Хасанского района в акваториях с гидробиологическим режимом, существенно отличающимся от Посьета, полагаем, что действующая нормативная база для воспроизводства беспозвоночных не в полной мере отвечает нуждам марихозяйств, размещенных в других районах побережья.
4. Общие требования к акватории наиболее полно отражены для приморского гребешка, по другим объектам, особенно по гигантской устрице, приведено меньше показателей. В связи с этим мариводы сейчас не располагают полными данными о требованиях к биологической обстановке, в частности, к состоянию кормовой базы; а для устрицы гигантской в этой группе нормативов нет также данных о температурном режиме, скорости постоянных течений.
5. По нашему мнению, использованный порядок изложения биотехнологических нормативов, когда периоды и продолжительность выполнения технологических операций по выращиванию беспозвоночных чередуются с собственно биологическими (биопродукционными) нормативами, затрудняет восприятие, с одной стороны, последовательности процесса культивирования и, с другой стороны, динамики биологических показателей в течение цикла выращивания беспозвоночных.
6. Проведенный анализ полноты нормативной базы, предназначенной для культивирования беспозвоночных, показал, что для успешного и экономически эффективного выращивания гидробионтов недостаточно имеющихся групп нормативов.
Полный текст статьи читайте во вложенном файле