Культивирование садковым способом сопровождается проблемой обрастания установок для культивирования. Тем самым снижается доступность к гребешку планктонных организмов, которыми он питается, и в садках животные растут медленнее, чем в естественных условиях. Так же при ежегодной очистке садков и пересаживании моллюсков в садки с меньшей плотностью, животные испытывают стресс, который в свою очередь влечет за собой нарушения на физиологическом, биохимическом уровне которые могут сказаться на интенсивности роста моллюсков. Поэтому начинают появляться новые способы культивирования Mizuhopecten yessoensis исключающие эти недостатки. Для проведения сравнительного анализа способов выращивания гребешка был взят садковый способ (традиционный) и новый безсадковый способ культивирования Mizuhopecten yessoensis в толще воды разрабатываемый ФГОУ ВПО «ДАЛЬРЫБВТУЗ» и ТОИ ДВО РАН по договору № 115/2007.
Перспективность того или иного метода выращивания гребешка можно оценить по выживаемости и темпам роста моллюсков. Но это достаточно длительный способ оценки эффективности методов культивирования. Возможно отследить степень стрессирования Mizuhopecten yessoensis при воспроизведении в искусственных условиях, с наименьшими затратами времени, с помощью биохимических методов.
Для таких исследований мы предлагаем использовать метод ДНК-комет, который позволяет исследовать поврежденность генома индивидуальной клетки и выявлять первичные нарушения биологической целостности молекулы ДНК на ранних стадиях. Метод ДНК-комет относительно простой, быстрый, чувствительный, требующий малого количества клеток и пригоден для широкого спектра организмов, который позволяет оценить ДНК-разрывы на уровне индивидуальной клетке. Он основан на электрофорезе ДНК единичных клеток в постоянном электрическом поле. Наблюдаемый геном индивидуальной клетки представлен в виде электрофоретического следа, длина которого и доля ДНК в нем связаны с поврежденностью ДНК в клетке (Тронов, Пелевина,1996).
Полный текст статьи читайте во вложенном файле