Из морских заливов и бухт дальневосточного региона России до настоящего времени перспективными для организации хозяйств марикультуры беспозвоночных и рыб считаются водоемы низкобореальной подзоны, которые достаточно хорошо изучены, в частности, это открытые и полузакрытые бухты зал. Петра Великого и Северного Приморья (Методика…, 1978; и др.). В некоторых из них созданы хозяйства марикультуры, проводятся комплексные работы по воспроизводству беспозвоночных – моллюсков и крабов (Рациональная эксплуатация…, 1990; Разработка технологий…, 1991; Федосеев, Григорьева, 1999, 2001, 2002 а,б, 2004, 2006; Федосеев, 2001; и др.).
В данной статье представлены результаты исследований по воспроизводству камчатского (Paralithodes camtschaticus Tilesius, 1815) (Decapoda: Lithodidae) и четырехугольного волосатого (Erimacrus isenbeckii Brant, 1848) (Decapoda: Atelecyclidae) крабов на донных плантациях и рифовых установках в б. Русская в Северном Приморье (с 2000 г.) и у о-ов Рикорда-Пахтусова в зал. Петра Великого (с 2004 г.). Обследование проводили на донных плантациях, изучали состояние грунта с учетом донной растительности и донной фауны по методикам, изложенным в предыдущих работах (Федосеев, Григорьева, 2001, 2006). Исходя из этих условий, были выбраны ландшафты, благоприятные для воспроизводства крабов. Сбор и подращивание мальков выполняли согласно схемам культивирования (Федосеев, Григорьева, 2002 а, б).
Работы проводили при материальном и техническом содействии ООО «Жилсоцсервис» и ООО НПРК «Терком». Бухта Русская представляет собой открытую бухту побережья Северного Приморья. Общая протяженность составляет около 3,5 км. Днопесчаные и илистые участки. Острова центральной части зал. Петра Великого являются одними из характерных элементов риасового побережья (Петренко, 1977; и др.). О-ва Рикорда-Пахтусова относятся к так называемым островам «с высоким подводным пьедесталом» – поднимаются с глубин 30-50 м (Мануйлов, 1990). В межостровных проливах залегает крупный песок и гравий.
Проведенные нами донные и ландшафтные исследования позволили оценить не только возможности получения мальков крабов, но начать активную работу по их воспроизводству на донных плантациях шельфовой зоны в экспериментально-производственных масштабах. В б. Русской в 2000 г. были выставлены рифовые установки. Ежегодно проводили визуальные обследования рифов, а также участков дна, прилегающих к ним. Непосредственно на рифах были обнаружены мальки камчатского и четырехугольного волосатого крабов разных возрастов. Размеры мальков варьировали от 3,0 до 6,0 см. По наблюдениям, летом мальки (примерно с 3-4-летнего возраста) рассредоточивались на донных участках и рифах, осенью и зимой образовывали скопления и мигрировали к местам зимовок.
Полный текст статьи читайте во вложенном файле