Заходите в музейМосква, Сретенский бульвар, 6/1, оф 7. Этот адрес приезжающие в столицу нашей родины отдохнуть или по делам камчатцы обязательно должны включить в список мест, которые необходимо посетить. Здесь располагается уникальный в своём роде Музей истории российского рыболовства. Организовал и возглавляет его наш земляк Александр Николаевич Якунин. |
Наверное, можно сказать, что к созданию такого музея Александра Николаевича готовила сама судьба. Родился он 16 августа 1947 г. в селе Ука Карагинского района Корякского национального округа Камчатской области (тогда здесь располагалась центральная база колхоза имени Левченко). Позже родители перебрались в село Ивашка (в рыболовецкий колхоз имени Бекерева).
– Мне посчастливилось, – считает А.Н.Якунин, – я получил профессию рыбака (закончил сначала Петропавловск-Камчатское мореходное училище и затем – без отрыва от производства – Дальневосточное Высшее инженерное морское училище им. адмирала Г.И. Невельского) и начал работать в то интересное и волнующее время, которое по праву можно было назвать «золотым веком» для рыбной отрасли нашей страны, если бы этот период не оказался столь коротким (с 1990 года началось крупномасштабное разрушение рыбной отрасли страны).
Трудовой путь А.Н.Якунина был начат в старейшем рыбацком предприятии Камчатки – ордена Ленина Управлении тралового и рефрижераторного флота (УТРФ), откуда впоследствии вышли многие современные рыбопромышленные компании полуострова и их руководители, а также известнейшие – знатные, как говорили в те годы – рыбаки Камчатки. На этом пути судьба свела его с Виктором Петровичем Потапенко – главным рыбаком Камчатки, сделавшим много для развития рыбной отрасли полуострова, аккуратистом, постоянно ведущим записи о происшествиях каждого дня. Этой привычке В.П.Потапенко научил тех, кто с ним работал. И Александр Николаевич, сойдя с капитанского мостика и заняв руководящую должность, завёл такие же тетради. Если эти 40 тетрадей перелистать, в них можно найти много жизненных историй, встреч с коллегами, рассказов о знаменательных событиях.
Повезло А.Н.Якунину и в том, что он поработал в двух рыбопромышленных бассейнах страны. После окончания Академии народного хозяйства при Совете Министров СССР он трудился на различных должностях в крупнейших штабах рыбной отрасли – Камчатрыбпроме, Дальрыбе. Потом министр рыбной промышленности Н. Котляр отправил его в Севастополь, в АзЧеррыбу. Сохранившиеся связи с коллегами, живущими в Севастополе, Одессе и Керчи, в Петропавловске, Владивостоке и на Сахалине позволяют собирать много информации по истории российского рыболовства.
Но настоящий толчок к созданию музея истории рыболовства был дан в 1992 году, когда А.Н.Якунин переехал из ставшей тогда независимой Украины в Москву и стал работать в Соврыбфлоте:
– Недалеко от основного здания министерства рыбного хозяйства, на Рождественском бульваре располагался старинный особняк, где находились подразделения МРХ – планово-экономическое управление, финансовое управление, управление кадров. В это время половину особняка отобрало московское правительство, сделав там «биржу труда» – управление занятости. Новые хозяева выбрасывали в окна всё, что было в кабинетах. Каждый день я проходил на работу мимо этого здания. И вдруг вижу – в подворотне лежит гора книг высотой метра три. В ней оказались книги, посвящённые состоянию рыбной промышленности в годы пятилеток, начиная с 1965 года, второй экземпляр паспорта рыбного хозяйства (он был изготовлен всего в двух экземплярах – для М.С.Горбачёва и МРХ), посвящённые парусному флоту альбомы. Для меня это было просто дико. В то время у меня был «жигулёнок», и я каждый день приезжал в 7 часов, и набивал багажник и заднее сиденье книгами. Я не мог им сказать: «подождите, не вывозите, я заберу». Поэтому забирал всё, что удавалось.
За полтора месяца «спасательной операции» А.Н.Якунину удалось уберечь от уничтожения уникальные вещи – полное издание «Народное хозяйство» начиная с 1922 года, сотню томов, посвящённых сравнению экономик капиталистических и социалистических стран. И это – не считая книг о рыбном хозяйстве, которые заталкивались в машину «под завязку».
Основное направление музея – рассказ о развитии мирового рыболовства в XX веке. Главной темой, конечно же, стало советское рыболовство, достигшее к середине 80-х годов своего пика. К 1986 году Советский Союз вышел на добычу 11,3 млн. тонн рыбы, потеснив Японию с первого места по вылову. Вся карта мира, висящая в музее, покрыта разноцветными пятнами, обозначающими зоны, где вели промысел советские рыбаки. Советские рыболовные суда работали в экономзонах государств западной и восточной Африки, северо-восточной Атлантике, северных морях, открытой части Мирового океана, у берегов Перу и Чили. Эти районы промысла открыли российские учёные. Их освоение начиналось с поисковых рейсов, а потом сюда приходили промысловики. Для тех, кто работал в эти годы, стали почти родными иностранные названия Кергелен, Южная Георгия, Марокко, Гвинейский залив. Здесь работали советские плавзаводы. В XVII-XVIII веках, говорит А.Н.Якунин, Россию за рубежом представлял военный флот. Под Андреевским флагом русские моряки ходили в кругосветные экспедиции, совершали географические открытия. А XX-й век был веком наших рыбаков. 68 международных договоров охватывали весь Мировой океан. Министерство рыбного хозяйства в то время было почти департаментом внешнеполитических связей страны. Советские рыбаки из 11,3 млн. тонн в своей экономзоне ловили только 5 млн. Рыбацкие представительства были в Африке, Америке, Индии, Новой Зеландии, Австралии, на Фиджи. Сюда заходили советские рыбаки отдыхать, делать покупки, ремонтировать суда:
– Мы приходили в эти страны с миром, с делом. И люди помнят об этом. Прошло столько лет, но до сих пор в тех же Аргентине, Уругвае, Кальяо, где были наши ремонтные базы, где между рейсами отдыхали наши рыбаки, остался русский дух. И этим можно воспользоваться, чтобы снова вернуться туда.
Но для этого нужно использовать тот бесценный опыт, накопленный в воспоминаниях рыбаков и изданиях по рыбной промышленности. Ведь здесь говорится о том, как, где и чем ловили, как было организовано производство. Конечно, то были советские времена и советские руководители. Но многими из их наработок можно воспользоваться и сейчас – было бы желание у нынешних «командиров» рыбной промышленности.
Но у них, похоже, совсем другие интересы, чем поддержка музея российского рыболовства. Хотя руководство Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) и пыталось привлечь внимание к музею руководства занимающихся рыбной отраслью ведомств, но из-за чехарды с реорганизациями и частой сменой рыбацких лидеров ничего не получилось. Но именно это могло бы дать огромный толчок развитию музея – ведь в архивах Росрыболовства хранится колоссальное количество материалов. К тому же, у государственного органа есть возможности поработать в архивах любых министерств. – Раз нет интереса к музею, я тоже шапку ломать перед ними не буду, – говорит А.Н.Якунин. – Нам ведь не чиновников надо прославить с помощью музея, а рыбаков, добившихся выдающихся результатов.
Характерный пример отношения к рыбацкой истории нынешних чиновников «от рыбы» – судьба портретов прежних руководителей министерства рыбного хозяйства. Когда-то эти полотна при министре А.А.Ишкове появились в зале коллегии министерства. Когда бразды правления рыбной отраслью взял С. Ильясов, их выбросили из зала коллегии, превращённого в тренажёрный зал. А.Н.Якунин их подобрал, почистил, и теперь они стоят у него в шкафу. А что делать – на 45 кв. метрах, отданных под музей, в частной квартире, многое не выставишь. На фотографиях из музея видно, как тесно расставлены экспонаты. Но всё же здесь нашлось место и для 10 макетов рыбацких судов. В том числе и плавбазы «Советская Бурятия» – любимом экспонате самого А.Н.Якунина. Начав работу после окончания в 1967 году мореходки на небольших траулерах Тралфлота, спустя три года А.Н.Якунин перешёл на плавбазы, а на «Советскую Бурятию» пришёл уже капитаном, и проработал почти 5 лет.
– Я закончил мореходку в 19 лет, а капитаном стал в 28. Это самый активный возраст, когда всё можно сделать, даже спать раз в три дня. Поэтому и остались самые яркие воспоминания.
Но Музей рыболовства – не просто склад экспонатов, а хранилище живой памяти о рыбаках и рыбацких судах. И будущее процветание самой рыбной отрасли может быть только в том случае, если сохранится память о прошлом – прежде всего о тех людях, которыми гордились, гордятся и должны гордиться в будущем рыбаки России. Поэтому на основе материалов из музея была выпущена прекрасная книга о министре Н.И.Котляре – нашем земляке-дальневосточнике, закончившем Дальрыбвтуз по специальности «промрыболовство» и выросшем от простого тралмастера до руководителя рыбной отрасли. Был найден журналист-кинооператор, который готовил в 70-80-е годы рыбацкие альманахи. Он достал все свои коробки с плёнками. Были найдены деньги, и на Мосфильме в специальной лаборатории фильмы были оцифрованы. Удалось также восстановить картины о рыбных выставках «Инрыбпром», которые проходили с 1968 года. Благодаря им можно увидеть, каким был рыбацкий флот в то время, вспомнить о предприятиях Астрахани, Камчатки, Сахалина, которые долгие годы определяли основные исторические вехи развития рыбной отрасли СССР и России, многих из которых уже нет. Накоплен большой фотоматериал.
Сейчас А.Н.Якунин работает над созданием альманаха капитанов-промысловиков – тех, кто смог выйти на первое место в мире по вылову и удержаться на нём. К статьям о них будут приложены фотографии самих капитанов и судов, на которых они ходили на промысел. Рыбная промышленность начиналась с паровых тральщиков. В 1951 году пришла целая партия СРТ. А потом капитаны перешли с маленьких судов на БМРТ – большие океанские траулеры с неограниченным районом плавания, мощным оборудованием. В сборе материалов о капитанах помогают их родственники, ветераны рыбной промышленности, сохранившие многие данные в семейных архивах (для тех, кому есть что вспомнить или рассказать о славных делах связанных с рыбной промышленностью людей, мы даём адрес электронной почты А.Н.Якунина: aleksandriya3000@yandex.ru).
Жаль, что многие уникальные материалы пока не могут быть выставлены для посетителей из-за тесного помещения, в котором расположен музей рыболовства. У его руководителя есть идея купить полуподвальное помещение на Рождественском бульваре, на 340 кв. метрах которого можно было бы расставить все экспонаты. Но, как говорит А.Н.Якунин, «из 4 млн. долларов на его приобретение не хватает 4 млн.». И всё же с собранными материалами можно познакомиться в Интернет-музее отечественного рыболовства. Идея его создания напрямую обращена к молодёжи, для которой Интернет сегодня – естественная форма общения, не ограниченная ни расстоянием, ни временем, ни тиражом. Именно через Интернет можно донести до молодых историческую память об отцах и дедах, прославивших российское рыболовство. Зайдя по ссылке www.fishmuseum.ru, можно посетить разделы «История в событиях и лицах» (энциклопедия рыбной отрасли России), «Рыбацкие были» (письма, рассказы, мемуары), «История в цифрах и фактах» (исторические и статистические сведения из жизни отрасли), «Фотоархив». Электронная библиотека постоянно пополняется новыми книгами.