Приморский край является своеобразной границей обитания кеты на Дальнем Востоке. Еще 40 лет назад было подмечено, что ее численность в крае невелика.
Промышленный вылов симы был закрыт в 1957 г., а кеты – с 1997 г. Сегодня промышленный лов лосося в Приморье по-прежнему запрещен. По данным департамента рыбного хозяйства администрации края, предприятия края могут добыть всего 11 тонн лосося.
Рыбу – на поток
Исправить ситуацию в Приморье попытались еще в советское время. Было принято решение о строительстве на юге края двух рыборазводных заводов: Рязановский экспериментально-производственный рыборазводный завод (ЭПРЗ), на котором первая закладка икры была произведена в 1986 г., и Барабашевский лососевый рыборазводный завод (ЛРЗ), на котором икру заложили годом позже.
Рязановский завод был построен по японскому проекту. Согласно проектной документации, он рассчитывался на закладку 30 млн. икринок кеты и выпуск 25 млн. подращенной до 1 грамма молоди. Барабашевский завод строили уже по отечественному проекту с мощностью на выпуск 44 млн. молоди. На заводе применяется экстенсивная технология разведения кеты. Он оборудован бетонными лотками для инкубации икры и выдерживания личинок.
«Проектную» планку по закладке и выпуску на Барабашевке за всю историю существования завода так и не взяли. Сегодня производственная мощность предприятия составляет 10 млн. шт. «Закладка икры на инкубацию происходит с сентября по ноябрь, – рассказывает главный рыбовод Барабашевского рыбоводного лососевого завода Галина СЕРЕНКО. – Производственный план (10 млн. шт.) выполняется всегда».
Молодь подращивается в цехе в аппаратах дальневосточного типа. На заводе предусмотрено две системы водообеспечения – подрусловая (принудительная подкачка воды насосом из р. Барабашевка) и самотечная. Это позволяет оптимизировать подачу воды в цеха. Расход воды увеличивается по мере увеличения массы молоди. Например, если на икру уходит 2 литра в секунду, то на личинку – уже 5 литров.
Дополнительный подогрев воды технически не предусмотрен. Поэтому молодь выращивается в максимально естественных и близких к природным условиях, признает рыбовод. Хотя кормежку к естественным условиям приблизить сложно. Кормят мальков в течение всего светового дня. На Барабашевском заводе это 100% ручная работа, в то время как на Рязановке уже давно установили механические кормораздатчики. «Мы заметили, что там, где стоят кормораздатчики, молодь значительно лучше, активней и «ровнее», – говорит директор Рязановского рыбоводного завода Юрий БЕЛОВ.
В зависимости от темпов роста молоди на Барабашевском заводе в сутки уходит 130 кг-140 кг корма.
После частичного подращивания во второй декаде марта начинается выпуск. В основном – в ручей Известковый. К цеху подведены трубы, по которым мальки самоходом, не испытывая излишнего стресса, скатываются прямиком в ручей. Такая же система, только чуть более модернизированная, установлена и на Рязановском заводе.
Вся молодь клинически здоровая. Корма, которые заводы получают в ТИНРО-Центре, на месте обогащают аскорбиновой кислотой, минеральными добавками, жидким ацидофилином, что повышает иммунную резистентность организма мальков, развивает стрессоустойчивость. Дорогое, но необходимое удовольствие, говорят рыбоводы. Килограмм уже обогащенного корма стоит более 100 рублей.
В специальных лабораториях на регулярной основе проводятся биологические анализы и исследования, цель которых – выявить, как растет будущая рыбка, насколько жизнеспособна и «чиста» молодь лосося.
Активные мальки прошмыгнули в ручей, а когда открыли шандоры, дружно направились по течению – в реку Барабашевку, и дальше – в море. Всего им предстоит проделать путь длиной в 15 км (от завода до устья реки).
В этом году на Барабашевском заводе выпустили 8 млн. 642 тыс. 568 штук молоди кеты с навеской 1,76 мг (плановая навеска – 0,6-0,8 мг).
Симу же ждет путешествие в специальных емкостях в верховья реки, потому что, прежде чем она скатится в море, она будет два года нагуливаться в речке. В этом году планируется выпустить 734 тыс.181 штуку с навеской 675,9 мг.
Судя по квоте, отдача от завода есть. В прошлом году Барабашевскому ЛРЗ выдели 23 тонны, которые завод освоил в полном объеме. «Мы стали больше закладывать, больше выпускать, – признается директор Рязановского завода. – Положительный эффект от деятельности заводов очевиден».
Потенциально заводы готовы выпускать и осваивать больше – как по объему, так и по ассортименту. Но только после реконструкции, оговариваются специалисты, которая, к слову сказать, запланирована ФЦП «Повышение эффективности использования и развития ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах».
«Так, если предусмотреть систему подогрева воды, то на Барабашевском ЛРЗ можно и осетровых выращивать (температура инкубации – 22-23 градуса)», – говорит Галина Серенко. Кстати, именно в этом и есть коренное отличие Барабашевского завода от Рязановского.
Вместе с тем, несмотря на больший чисто технический потенциал, специализируются в Рязановке также на кете и симе. Хотя раньше занимались воспроизводством красноперки, корюшки-малоротки.
Инкубационный цех оснащен специальными аппаратами для инкубации икры. На каждую рамку помещается в среднем 2000 икринок (у поздней рыбы икра всегда более мелкая и наоборот). Производственная мощность по закладке икры – 15 млн. Плановые цифры на заводе стараются выдерживать. Ежегодно с середины сентября по вторую декаду ноября закладывают 14 млн. кеты и около миллиона симы. «Материал» (производителей) берут на р. Рязановка и р. Пойма (удаленность – 7 км, транспортировочный отход – от 3%): на 5-10 самок уходит 7 самцов. В этом году удалось установить личный рекорд – на заводе заложили 1 млн. 760 икринок. В нынешних производственных мощностях это максимальная загрузка завода, иначе ее некуда будет рассаживать.
По прошествии 400 градусодней (вычисляются путем ежедневного замера показателей температуры и последующего их сложения) икру (в стадии глазка) «переводят» в личиночный цех, где и происходит основное подращивание. Здесь рыба становится «на плав» (приблизительно в декабре), начинает кормиться. Всего в цеху установлено 34 личиночных бассейна и 6 выростных (в каждом из которых приблизительно по миллиону мальков). В мечтах руководства – сделать отдельный выростной цех из 8 бассейнов. По словам директора завода, это значительно оптимизирует процесс воспроизводства.
Как и на Барабашевском заводе, на Рязановском обеспечено главное условие для эффективного рыбоводства – постоянный водообмен (отсутствие в течение 20 минут проточной воды приведет к полной гибели икры и молоди). Насыщенная кислородом вода (для чего в Рязановке установлены специальные аэраторы) из подрусловой системы поступает на завод в цеха. Около 200 кубов воды в час, 8 тонн кормов в год.
Результат такой деятельности – ежегодный выпуск более 12 млн. шт. Возврат специалисты завода не подсчитывают. Но видят, как признают сами, плоды своего труда по подходам. «Если раньше мы работали на трех речках – помимо Поймы и Рязановки мы работали на Нарве, – то сейчас мы спокойно можем работать и на двух. Причем основная закладка происходит с Рязановки. Потому как здесь стабильный очень мощный подход производителей», – признается директор Рязановского завода.
Гордость Рязановского рыбоводного завода – большой экспериментальный комплекс, где проходят апробацию различные методики кормления, изучается влияние температур на развитие рыбы, плотность посадки особей и т.д.
Сегодня специалисты заводов жалуются не на недостаток финансирования (все, что мы просим, нам дают, – в голос заявляют директора, – и фильтры, и кормушки, и аэраторы, и многое другое), а на… чаек и бакланов, которые поедают еще не окрепшую молодь на подходах к морю. Да еще на красноперку, которая тоже не прочь полакомиться неразумной рыбешкой. К сожалению, точной статистики, сколько же выпущенных мальков в итоге доходит до моря, нет. Хотя теоретически от выпущенной рыбы через 3-4 года должен вернуться 1%. Это норма.
Не хлебом единым
В свое время решения о строительстве заводов базировались на одном простом тезисе – государство обязано сохранить популяцию тихоокеанского лосося на территории Приморья. Сегодня же, в свете глобальных экономических потрясений, существует проблема соотношения государственных затрат и эффективности предприятий. Лосося в хасанских реках так и не прибавилось. Хотя, по убеждению специалистов, почти 20-летняя работа по разведению лососевых на юге края пусть не приумножила естественную популяцию, но она и не позволила ей исчезнуть полностью. А причин для этого много, и самая главная из них – массовое браконьерство.
О том, что браконьеры лютуют на нерестовых речках в Хасанском районе, знают все, кто хоть раз ездил по трассе Хасан-Раздольное. «Если вы проедете в период путины по хасанским речкам, то сами увидите, сколько рыбы реально подходит и сколько ее осваивают нелегально», – говорит Галина Серенко. И тем не менее в Рязановке все же удалось сформировать искусственную популяцию кеты. Это положительный факт. Да и сима не исчезла вовсе, хотя могла бы…
Споры об эффективности этих заводов идут до сих пор. Рыбоводы считают, что заводы Приморью нужны, так как рыба сама по себе никогда не восстановится. Ведь нерестилища, если в них не заходит лосось, зарастают, забиваются тиной, а это означает, что рыба на этом месте нереститься больше не будет. А для того чтобы избежать этого, популяциям необходимо помогать – создавать определенный запас численности, который сможет расширить ареал их популяции.
Однако рыбодобывающие компании пока особой пользы от работы заводов не видят. Ученые по-прежнему прогнозируют крайне немногочисленные подходы лососей к приморским берегам. Анализ эффективности деятельности заводов носит крайне субъективный характер.
Возможно, заселить лососей в приморские реки помог бы частный бизнес. Именно по этому пути пошли на Сахалине, где ЛРЗ отдали на откуп предпринимателям. Эксперты считают, что высокие уловы лососевых в последние годы (по крайней мере, не менее чем на 10-15%) обусловлены работой заводов.
А с другой стороны, стоит ли биться, если в Приморье можно развивать другие, уникальные направления, например, марикультуру, где перспектив и возможностей гораздо больше.