Газета «Рыбак Камчатки»

Итоги ОМЭ-2009 глазами камчатских учёных

19 апреля завершилась одна из самых крупномасштабных и значимых для всего рыбохозяйственного комплекса России путина – Охотоморская минтаевая.

К ней традиционно проявляется повышенный интерес со стороны контролирующих органов, рыбаков и учёных.

По давно сложившейся традиции перед её началом специалистами разных институтов, в том числе при активном участии КамчатНИРО, готовится «Путинный прогноз», выдержки из которого публикуются в различных СМИ. Прогноз путины-2009 был представлен и на заседании штаба Охотоморской экспедиции, а также в КГМИ.

После завершения путины все её участники подводят итоги. Свой взгляд на неё высказывают и камчатские учёные.

Следует сказать, что в этом году её ход освещался в СМИ необычайно активно. Так, в специально созданном на сайте КамчатНИРО разделе два раза в месяц можно было ознакомиться с подробными аналитическими обзорами, которые публиковались на страницах местных СМИ, занимающихся рыбной тематикой, а также на страницах ведущих рыбных интернет-ресурсов.

По «Правилам рыболовства…» (п. 13.1), специализированный траловый промысел минтая в Охотском море начинается 1 января и завершается 31 марта в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах, 9 апреля – в Северо-Охотоморской. Однако этот год был исключением. По инициативе Ассоциации добытчиков минтая, одобренной учёными, приказом ФАР № 281 от 7.04.2009 г. сроки специализированного тралового промысла в Северо-Охотоморской подзоне были продлены до 20 апреля.

По сравнению с прошлым годом ОДУ минтая во всех основных районах его промысла в Охотском море возрос, особенно существенно – в Камчатско-Курильской и Северо-Охотоморской подзонах, а в целом по всей северной части моря – примерно на 170 тыс. т. Наибольшее суммарное количество в результате добавленной десятидневки было выловлено в подзоне 61.05.1 (табл. 1). Здесь же зарегистрирован и наибольший процент освоения, а наименьшим этот показатель был в подзонах 61.05.3 и 61.05.2. В итоге общее освоение ОДУ в северной части Охотского моря по состоянию на 19 апреля составило 74 %.

В неофициальном рейтинге регионов по количеству добытой рыбы в период путины 2009 г. на первом месте оказался Приморский край (239,0 тыс. т), на втором – Камчатский (около 187,0 тыс. т) и на третьем – Сахалинская область (99,3 тыс. т).В целом путина в этом году развивалась по обычному сценарию. Количество предприятий и добывающих судов постепенно нарастало, достигнув максимума во второй половине марта – 103 и 176, соответственно.Примерно в это же время отмечен и максимальный вылов минтая в северной части Охотского моря (рис. 1). В марте, как правило, все предприятия, имеющие квоты, приступают к промыслу, а результативность лова возрастает за счёт образования плотных преднерестовых скоплений и увеличения выхода икры.

В своих обзорах мы отмечали, что в 2009 г. освоение квот шло более высокими темпами, чем в 2008-м. Тем не менее, по состоянию на 9 апреля суммарный вылов всеми орудиями лова в северной части Охотского моря был примерно одинаков: 601,3 тыс. т – в 2008 г. и 605,9 тыс. т – в 2009 г. Однако процент освоения ОДУ в прошлом году к этому времени был намного выше – 86,3 %. Несмотря на то, что ОДУ в этом году был примерно на 30 % больше, чем в прошлом, лишь незначительное количество судов приступило к промыслу с начала путины. Кроме того, достаточно сложной в этом году была метеообстановка.

Традиционно об эффективности работы флота можно судить по динамике промысловых показателей, наиболее представленных в составе экспедиции судов типа БАТМ и СТР проекта 503. На рис. 2 видно, что в подзонах 61.05.1 и 61.05.4 у БАТМ уловы постепенно снижались от начала к концу путины, а в подзоне 61.05.2, напротив, повышались. У судов типа СТР-503 они от января к февралю снижались, а в марте вновь возрастали. Следует сказать, что как правило, результативность лова к концу путины возрастает за счёт образования плотных преднерестовых скоплений, удобных для облова.

Ситуацию этого года мы связываем с достаточно сложными метеоусловиями. Если ледовая обстановка не препятствовала работе флота, то достаточно частые штормы, которые характерны для «тёплых» лет, к которым относится и 2009 г., сильно мешали эффективной работе добывающего флота, особенно среднетоннажного. Кроме того, нерестовые миграции производителей в районы размножения, очевидно, завершились раньше обычного, в результате чего в доступных для промысла районах их численность постепенно снижалась.

Что касается районов промысла, то они традиционны из года в год и приурочены к местам массового сосредоточения преднерестовых рыб на путях миграций в районы размножения (рис.3). В Камчатско-Курильской подзоне – «озерновские» свалы, банка Лебедя, акватория между 53 и 54-й параллелями. В Западно-Камчатской – акватория между 54 и 55-й параллелями, севернее 56 градусов с.ш. и до границы запретного района. В прошлые годы достаточно интенсивный промысел обычно вёлся в горле залива Шелихова, но в 2009 г. здесь несколько судов работали в конце января-начале февраля. В Северо-Охотоморской подзоне – западные склоны Впадины ТИНРО, начиная с марта – акватория между 52 гр. 030 мин и 53 гр. у границы с Камчатско-Курильской подзоной, а в апреле – район банки Кашеварова.

В своих обзорах мы уже писали, что данные промысловой статистики далеки от реальности. Проанализировав схему расстановки флота, проследив маршруты передвижения отдельно взятых судов, мы пришли к выводу, что освоение квот в Северо-Охотоморской подзоне в январе-феврале примерно на 2/3 происходило, главным образом, за счёт Камчатско-Курильской подзоны. По нашим данным, промысловая обстановка здесь была более благоприятной по сравнению с другими районами.

Что касается Восточно-Сахалинской подзоны, то весь задекларированный здесь минтай, по нашему мнению, выловлен у юго-западной Камчатки.

Начиная со второй декады января и до конца путины, в экспедиции работали 2 сотрудника лаборатории морских промысловых рыб КамчатНИРО.

За период промысла суда успели поработать практически во всех основных районах лова в общей массе флота, поэтому считаем, что собранная наблюдателями информация достаточно точно отражает качественный состав уловов.

В Северо-Охотоморской и Камчатско-Курильской подзонах на протяжении всей путины качественный состав минтая в уловах был очень благоприятным для производства всех видов продукции, в т.ч. икры. Длина рыб изменялась от 20 до 79 см, а доминировали особи размерных групп 43-46 см (более 50 %) при среднем значении около 44 см. Значительной была и средняя масса рыб – около 600 г. Доля минтая непромысловой длины в среднем не превышала 5 %.

Достаточно сложная ситуация в этом году сложилась в Западно-Камчатской подзоне. По информации, полученной от научных сотрудников, в конце января-первой половине февраля в уловах появилась молодь минтая поколений 2005-2006 гг. В результате в некоторых тралениях доля рыб непромысловой длины превышала 30 %.

В марте район распространения молоди сместился южнее – практически до границы Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзон. Доля рыб менее промысловой меры, в среднем, достигала 49,5 %, что почти в 2,5 раза превышает установленный «Правилами рыболовства…» предел.

Как показал анализ распределения флота по районам лова, в первой декаде марта в Западно-Камчатской подзоне достаточно активно вёлся промысел вдоль всего материкового склона и у границы запретного района – в местах традиционного обитания минтая младших возрастных групп. При столь высоком прилове молоди рыб, которая, как известно, не поступает в обработку, фактический вылов минтая значительно превышает официальный, что негативно сказывается на численности ближайшего пополнения. По предварительным оценкам, поколение 2006 г. считается урожайным и уже через несколько лет может существенно увеличить нерестовый запас, соответственно, и возможный вылов.

В качестве меры оперативного регулирования промысла, специалистами лаборатории морских промысловых рыб было подготовлено обоснование о временном закрытии для промысла района с повышенным приловом молоди.

В среднем за путину длина минтая в Западно-Камчатской подзоне изменялась от 20 до 71 см, а доминировали рыбы двух размерных групп: 30-34 см и 42-46 см. Доля рыб непромысловой длины составила 34,4 %.

Качественный состав сырца, достаточное количество квот у предприятий позволили практически без нарушений «Правил рыболовства…» заготовить в этом году большое количество икры минтая – самого валютоёмкого продукта из этого вида. По нашим оценкам, выход её был даже выше, чем установлено «Правилами…». Очевидно, как и в прошлом году, предпочтение отдавалось более ценным сортам икры, а остальное приходилось выбрасывать.

Выражаем благодарность руководству ЗАО «Камчатимпэкс» и рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина за предоставленную возможность выполнить сотрудниками КамчатНИРО научные исследования по минтаю в Охотском море. В результате мы располагаем полным объёмом необходимой биостатистический информации. Вместе с результатами недавно завершившейся на СТР «Мыс Золотой» ихтиопланктонной съёмки у Западной Камчатки и в охотоморских водах северных Курильских островов эти данные послужат основой для оценки запаса минтая в Охотском море в 2009 г. и подготовки качественного прогноза на 2011 г.

Ст.научный сотр. лаборатории морских промысловых рыб КамчатНИРО Александр ВАРКЕНТИН, зав. сектором СОИ, кандидат биол.наук Пётр ВАСИЛЕЦ