Газета «Рыбак Камчатки»

На пути в Берингово море

Из окон лаборатории морских промысловых рыб КамчатНИРО открывается живописный вид на стройные ряды крупнотоннажных судов, вернувшихся из Охотоморской минтаевой экспедиции. Однако намётанный взгляд выхватывает незначительные изменения – колонны траулеров начинают редеть. Это верный признак того, что в ближайшее время эпицентр промысловой деятельности Дальневосточного рыбохозяйственного комплекса сместится в Берингово море, где с 15 мая началась очередная минтаевая путина.

По мнению специалистов научно-исследовательских институтов, предстоящая путина обещает быть сложной, в первую очередь, в связи с низким уровнем состояния запасов минтая в Беринговом море. Взгляды на вероятное развитие ситуации на промысле подробно изложены в традиционном путинном прогнозе «Беринговоморская минтаевая путина-2009», изданном в ТИНРО-Центре. Информация, приведённая в этом сборнике, должна способствовать организации наиболее рационального промысла минтая в традиционных районах лова – Карагинском и Олюторском заливах, вдоль Корякского побережья и в Наваринском районе.

Однако материалы, полученные в этом году специалистами лаборатории морских промысловых рыб КамчатНИРО, дают повод обратить внимание ещё на одну акваторию Берингова моря – воды, граничащие с Командорскими островами.

Сведений о минтае Командорских островов совершенно недостаточны. Во многом это следствие существования 30-мильной заповедной охранной зоны, окружающей острова. Запасы рыб здесь не эксплуатируются, а следовательно, им не уделяется должного внимания со стороны рыбохозяйственной науки. Собственно заповеднику вести такие исследования не под силу.

Результаты эпизодических работ в районе Командорских островов и немногочисленные литературные данные позволяют сделать следующие заключения. У островов существует популяция минтая. Основное нерестилище расположено между островами Беринга и Медный, а массовое икрометание проходит в первой половине апреля. Скопления рыб отмечаются как между островами, так и вдоль беринговоморской части материкового склона. Учётные работы, выполненные здесь в 2001 г., свидетельствовали о значительном росте запасов командорского минтая по сравнению с концом 80-х годов. Результаты же съёмки, проведённой в апреле этого года, вообще показали неожиданно большую численность производителей.

Хотя материалы ещё находятся в обработке, есть основания считать, что при таком уровне запаса минтаю может не хватать кормовых ресурсов в приостровных водах. В результате велика вероятность того, что он будет совершать нагульные миграции за пределы островного шельфа и материкового склона. Увеличение миграционной активности в целом характерно для многих популяций этого вида при высоком уровне запаса.

Если проанализировать батиметрическую карту района Командорских островов, то вкупе с представлениями о биологии минтая можно предположить, что основной миграционный поток его будет направлен к востоку – вдоль подводных поднятий к склонам банки Стейлмейт. Такие районы очень продуктивны, и в них накапливаются значительные кормовые ресурсы зоопланктона и мелких мезопелагических рыб. Однако нельзя исключать и возможные их миграции на север в воды Командорской котловины и хребта Ширшова. Известно, что в период высокой численности в эти районы выходил на нагул минтай западноберинговоморской популяции. Май и июнь – месяцы наиболее интенсивного перемещения минтая, который откармливается после периода воспроизводства. Как раз в это время промысловый флот совершает переходы в Берингово море мимо Командорских островов.

В связи с вышесказанным хотелось бы обратиться к руководителям рыбодобывающих предприятий и капитанам судов – при проходе к основным районам промысла уделить внимание акваториям к северу от Командорских островов, а по возможности сделать крюк и обогнуть острова с акустическим поиском с восточной стороны. Любая информация из этих районов будет полезна для познания такой малоизученной популяции минтая, как командорская.

А.БУСЛОВ, заведующий лабораторией морских промысловых рыб КамчатНИРО.