В 1991 году у ныне преуспевающего предприятия не было ровным счетом ничего: колхоз не участвовал ни в каких приватизационных механизмах, не было отмечено никаких уставных вливаний или, к примеру, фондов, переданных на баланс, не было собственного флота. Была просто инициативная группа из нескольких человек, не понаслышке знающих тяжелый рыбацкий труд, во главе с нынешним председателем совета директоров колхоза Валерием Шегнагаевым. Этот небольшой коллектив и дал жизнь новому предприятию.
Начало 90-х годов не предвещало ничего хорошего. Суда приходилось арендовать. Вдобавок первый полноценный год хозяйствования для всех рыбаков оказался крайне неудачным. В 1992 году оставшаяся от Советского Союза банковская система оказалась в глубоком кризисе. После банкротства Внешэкономбанка все валютные вклады были заморожены, а едва отлаженные схемы по закупке оборудования, продуктов питания и топлива были нарушены. Так что пришлось многое менять и опять начинать сначала.
Однако уже в 1992 году «Востоку-1» удалось рассчитаться по всем долгам, организовать сразу несколько промысловых экспедиций на минтай, треску, краб и морского ежа (всего было арендовано 49 российских и 8 иностранных плавбаз) и получить первую прибыль. Тогда же руководством было принято ключевое решение: вкладывать деньги в развитие предприятия. Специалистам из «Восток-1» удалось заключить с североамериканской компанией договоры аренды с последующим выкупом на три современных краболова-процессора. Колхоз получил мощный импульс для дальнейшего развития.
В то время «Восток-1» был едва ли не единственной рыбацкой организацией, где работникам вовремя платили достойную заработную плату, заботились о них. Колхозу удалось зарекомендовать себя в качестве надежного и сильного партнера.
С первых дней своей деятельности колхоз начал сотрудничать с ТИНРО-Центром по целому ряду долгосрочных целевых программ. Именно тогда был заложен фундамент для нынешних успехов. Чтобы заслужить доверие партнеров, без которого невозможно развиваться в условиях чередующихся экономических кризисов, колхоз поставил перед собой задачу – всегда, что бы ни случилось, поставлять только качественную продукцию. Ну а для стратегического партнерства необходимы бесперебойные поставки. Значит, необходимо осваивать новые промысловые районы. Тогда же были организованы соответствующие экспедиции, проведены исследования новых объектов, некоторые из которых никогда прежде не использовались для промышленного лова.
Краб позволил взять хороший старт, но уже в 1995 году было решено переходить на другие объекты промысла. Прислушавшись к рекомендациям ученых рыбохозяйственного института, которые прогнозировали уменьшение запасов этого биоресурса, ЗАО «Р/К «Восток-1» в 1996 году совместно с учеными ТИНРО занялся разведкой запасов дальневосточной мойвы. Первые научные рейсы показали, что, вопреки исследованиям прошлых лет, в Охотском и Беринговом морях ее не так уж мало и что можно начинать промысел. Аналогичная ситуация сложилась и с синекорым палтусом, треской в Японском море.
Совместно с учеными были разработаны экологически чистые, безотходные технологии по переработке краба и рыбы. С помощью ученых, к примеру, «Востоку-1» удалось расширить рынок палтуса: прежде в продажу шли только тушки, а теперь еще стейки и головы. Или взять тот же краб. Сейчас в производство идут практически все ранее выбрасываемые отходы. Ведь краб жил миллионы лет назад, и его панцирь имеет уникальные свойства противостоять радиационному излучению. Так вот, сначала «Восток-1» изготавливал хитин, а потом и продукт более глубокой переработки панциря – хитозан. Помимо этого, в колхозе собирают и морозят крабовую печень.
На протяжении пятнадцати лет «Восток-1» вкладывал средства не только в обновление флота, внедрение новых технологий, исследование новых районов промысла, но и в социальные программы, обучение персонала, повышение заработной платы, улучшение условий труда. На протяжении многих лет на балансе предприятия находится детский благотворительный центр, объединяющий три благотворительные столовые. В 1999 г. создан Клуб пожилых людей, ежегодно колхоз участвует в программах Российского детского фонда.
Сегодня в ЗАО рыболовецкий колхоз «Восток-1» трудится более 500 человек. На балансе предприятия находится 13 судов: 1 транспортный рефрижератор, а из 12 промысловых судов – 5 краболовов и 7 судов, предназначенных для ярусного промысла. Есть планы начать строительство еще одного ярусолова-краболова по норвежскому проекту с системой выборки «лунный бассейн» – с днища. Это позволит уменьшить потери судна в тяжелых метеоусловиях и уменьшить сход рыбы с крючка. Сегодня колхоз «Восток-1» ведет переговоры с заводом «Звезда», где стоит готовый корабельный корпус. «Начинять» же его будут за границей. В целом планируется построить порядка трех подобных судов. Именно на современном флоте в рыболовецком колхозе «Восток-1» планируют выйти в мировой океан. Сегодня же промысел ведется в Охотском, Беринговом и Японском морях.
Основными объектами добывающего флота колхоза являются все промысловые виды крабов, минтай, мойва, камбала, терпуг, синекорый и белокорый палтус, окунь, треска и др. В перспективе – увеличение промысла макруруса. Переработка морепродуктов ведется непосредственно на судах, находящихся на промысле, причем каждое промысловое судно колхоза имеет индивидуальный сертификат, позволяющий изготовленную на его борту продукцию поставлять напрямую за рубеж. Продукция «Востока-1» пользуется большим спросом на рынках США, Японии, Кореи, Китая, Тайваня и ряда стран Европы. Сегодня рыболовецкий колхоз «Восток-1» известен на международных и отечественном рынках как надежный, сильный и достойный партнер. Фирменная продукция «Восток-1» – это замороженная экологически чистая рыбопродукция. Часть ее поступает и на внутренний рынок.
Председатель Правления рыболовецкого колхоза «Восток-1» Евгений УРСАКИЙ сказал: «Мы вынуждены ориентироваться на внешние рынки. Конечно, мы можем перенаправить свои поставки и на внутренний рынок. Однако это возможно только в том случае, если заложить экономические механизмы со стороны государства. Например, дотировать рыбакам часть затрат на топливо, оптимизировать уплату ставок сбора за водные биологические ресурсы и т.д. Тогда рыбаки с удовольствием переориентируют большие объемы ценнейшей продукции на внутренний рынок. Обеспечат продовольственную безопасность страны».
«Восток-1» сегодня – преуспевающее предприятие. Годовое производство товарной продукции составляет несколько десятков тысяч тонн морепродуктов. Устойчивое финансовое положение позволяет ежегодно расходовать средства на обновление и модернизацию флота, финансировать различные научные исследования.
За прошедшие годы «Восток-1» превратился из малого предприятия, которым он являлся до 1994 г., в одного из лидеров рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей отрасли России. Однако, заняв лидирующие позиции на рынке, «Восток-1» не собирается останавливаться на достигнутом. Приоритетов в организации не меняют. По-прежнему это покупка современных судов, организация безотходного производства, расширение сырьевой базы. В будущем – расширение рынка белой рыбы, выход в мировой океан, строительство нового судна. Направлений для развития очень много. «Во-первых, будем совершенствовать работу флота, искать неизвестные объекты промысла и выпускать новые виды продукции. Во-вторых, колхоз планирует заняться разведением биоресурсов, таких, как гребешок и трепанг. В-третьих, с помощью инвесторов хотим построить комбинат по переработке морепродуктов и глубоководного краба, – говорит Евгений Иванович. – Сейчас мы заботимся о том, чтобы успешно закончить год (кстати, объемы вылова ЗАО р/к «Восток-1» растут с каждым годом), вовремя получить разрешение на промысел, заплатить налоги».
Колхоз никогда не был в привилегированном положении. Ни в те времена, когда вместе с учеными бороздил «бесперспективные» морские районы, ни позже, когда открыл новые промысловые участки. В том числе неведомые места обитания краба. Сотрудничество с наукой – это забота о будущем бизнеса, забота о людях, которые трудятся на предприятии. Ведь сырьевая база уменьшается с каждым годом, поэтому необходимо искать новые районы для промысла, необходимо дать возможность нашим согражданам стабильно работать. Как справедливо замечает Евгений Урсакий, если предприятие не развивается, не думает о будущем, не инвестирует средства в завтрашний день, оно умрет, поглотив все свои прежние достижения. «Мы работаем на перспективу. Мы видим проблемы и знаем, как их решать. Наша задача – стабильная работа».