Путь становления и развития ООО «Рыбозавод Большекаменский» – это история нашей страны. Пробиваясь через тернистые дебри политических кризисов и экономических реформ, рыбозавод не сдавался. И когда во время очередного «исторического шторма» показалось, что выхода нет и близок конец, у штурвала предприятия встала молодая, энергичная команда под руководством Сергея Полуэктова. Именно они вдохнули новую жизнь в рыбозавод, возродили его.
Целью «нового» предприятия стало высокое качество выпускаемой продукции. Тогда руководство решило не только модернизировать материально-техническую базу завода, поставить новые высокотехнологичные перерабатывающие линии, сделать хороший ремонт, но и сохранить коллектив. Огромный опыт работников рыбозавода «Большекаменский» и грамотная политика руководителей послужили хорошим фундаментом для будущих успехов предприятия.
Начали с выпуска пресервной и копченой продукции. Приготовленная по традиционным рецептам сельдь и рыба лососевых пород специального посола, а также в различных соусах и заливках, – стала настоящим открытием для гурманов. Через год начали осваивать выпуск икорной продукции из мороженых ястыков лососевых, минтая, трески. Особенно бились над качеством икры лососевой из мороженых ястыков, так как выпуск данной продукции рыбоперерабатывающие предприятия России начали осваивать только в 2000 году, и технология данного производства была еще не отработана. Однако специалистам рыбозавода «Большекаменский» удалось решить и эту задачу. Огромная работа коллективом завода была проведена по дизайну тары и упаковки, расфасовки продукции в новые виды потребительской тары.
Доброе начало для новых достижений в работе было положено. Уже к концу 2004 года предприятию удалось рассчитаться по всем займам и получить первую прибыль. 2005 год стал годом становления ассортиментного ряда и освоения выпуска новых видов продукции, что тут же нашло отклик у потребителей. Икру лососевую, минтаевую, деликатесы из морепродуктов, а также селедочку специального посола, малосоленую, нарезанную небольшими аппетитными кусочками и аккуратно упакованную в банки или расфасованную цельными тушками в специальные ведра, оценили по достоинству не только в Приморье, но и в Иркутске, Новосибирске, Екатеринбурге, Омске, Красноярске, Москве. Отлаженная транспортная схема, внимание руководства к любым пожеланиям своих клиентов, мобильность и оперативность в исполнении тех или иных заказов стали визитной карточкой предприятия.
Однако руководство «Большекаменского» решило не останавливаться на достигнутом. В 2006 году введена в строй лаборатория по контролю за качеством выпускаемой продукции. Сегодня на предприятии должным образом проверяют не только закупаемое сырье, но и конечный продукт. В общем, в смену снимается более 20 проб. К слову сказать, ООО «Рыбозавод Большекаменский» работает только на сырье, вылавливаемом в экологически чистых районах промысла – Охотском и Беринговом морях. Постоянно сотрудничает с Тихоокеанским научно-исследовательским рыбохозяйственным Центром, внедряет новые, усовершенствованные технологии переработки сырья.
Качество продукции сегодня подтверждено не только соответствующими сертификатами, но и многочисленными наградами – дипломами и грамотами профильных выставок. А икорная продукция рыбозавода «Большекаменский» не раз завоевывала золотые медали качества.
Консервы «Краб натуральный дальневосточный» – еще одна гордость предприятия. О пользе этого морепродукта жители прилегающих к морю регионов знают не понаслышке. Благодаря отлаженным контактам и разветвленной сети продаж уникальные свойства дальневосточного краба, закатанного в банку № 6, стали известны широкому кругу потребителей, покупающих продукцию рыбозавода.
Объемы производства неуклонно росли, ведь о вкусной, качественной продукции «Большекаменского» стало известно в самых отдаленных уголках нашей Родины. Только за 2005 год выпуск продукции вырос в три раза. Тогда же Сергей Полуэктов принял ключевое решение: необходимо расширять производство, вводить новые цеха, увеличивать ассортиментный ряд. Тем более что для этого были все условия: рыбозавод располагается непосредственно на берегу, есть даже своя причальная стенка, несколько цехов, отвечающих всем техническим условиям, а уж об опыте работников этого предприятия и говорить не надо. Просчитав экономику, проанализировав рыночные условия, решили реконструировать старый посольный цех в консервный. На осуществление задуманного необходимо было найти около 20 млн. рублей. А это означало новые займы.
Отсутствие льготной кредитной банковской политики, нежелание государства помочь малому и среднему бизнесу, нестабильная ситуация в рыбной отрасли не отпугнули Сергея Полуэктова. Он твердо был намерен осуществить задуманное. Тем более что возглавляемое им предприятие уже зарекомендовало себя на рынке как стабильный и честный партнер. Он обратился к своим постоянным покупателям и партнерам по бизнесу. И они не отказали.
Сегодня реконструкция консервного цеха практически завершена. В целях повышения эффективной деятельности завода приобретено и установлено оборудование фирм «Henkonac», «Ingvar» и других не менее известных производителей рыбоперерабатывающего оборудования, в том числе и российских.
Совсем скоро мы сможем оценить новую продукцию «Большекаменского» – консервы натуральные, с добавлением масла, в томатном соусе. Сырье – только самое лучшее и уже зарекомендовавшее себя на рынке, пользующееся спросом у покупателей – сельдь, сайра, терпуг, камбала, лосось. В 2007 году порадует «Большекаменский» и гурманов – консервы из морепродуктов (краба, трубача, гребешка) – станут новым изысканным деликатесом. Уж профессионалы технологи и обработчики рыбозавода стараются на славу!
А руководство, тем временем, налаживает контакты с тем, чтобы выйти со своей продукцией на европейский уровень: закупает новую упаковку, оборудование для закатки. Планирует даже мини жестяно-баночную фабрику у себя установить. Это позволит значительно уменьшить себестоимость производимой продукции, а значит и потребитель будет не в накладе.
Вообще, постоянная забота о качестве выпускаемой продукции, о ее цене, о своих работниках, о настоящих и будущих покупателях давно стали нормой для руководства ООО «Рыбозавод Большекаменский». Сергей Полуэктов говорит, что иначе просто нельзя. «Ведь люди – наш основной ресурс. Именно их руками создаются настоящие и будущие успехи нашего завода. Технологи – Валентина Круценко, Ольга Колоскова, рыбообработчицы – Елена Сизова, Людмила Заика, Ольга Шваргалова, механик-наладчик Владимир Прусов, слесарь Александр Кононов, – настоящие мастера своего дела. Они вкладывают в работу всю свою душу. А здоровый, хороший, дружный коллектив – это залог нашего стабильного «сегодня» и успешного «завтра».
Сейчас ООО «Рыбозавод Большекаменский» – это успешно работающее рыбоперерабатывающее предприятие, использующее современные производственные и управленческие технологии и стабильно наращивающее объемы производства.
Добиться устойчивого положения на рынке компания смогла благодаря эффективному использованию всех находящихся в ее распоряжении ресурсов и грамотно подобранного, высоко квалифицированного персонала. ООО «Рыбозавод Большекаменский» изготавливает рыбопродукцию, которая пользуется высоким спросом у населения.
Однако, несмотря на достигнутые результаты, высокие производственные и финансовые показатели, в ООО «Рыбозавод Большекаменский» не планируют останавливаться на достигнутом. Сегодня, когда в рыбной промышленности происходят глобальные преобразования, руководство компании уверенно смотрит в будущее и нацелено только на высший результат.