Журнал «Fishnews»
минтай

Переменная величина

Выход икры минтая – показатель очень важный, особенно если говорить о сохранении и рациональной эксплуатации минтаевой популяции. Не зря этот вопрос активно обсуждается в СМИ. На последнем заседании Ассоциации добытчиков минтая рыбаки решили обратиться к министру сельского хозяйства РФ Алексею Гордееву и руководителю Росрыболовства Станиславу Ильясову с предложением «узаконить» этот показатель. Какие расчеты стоят за цифрой 4,5% и что она подразумевает, нам рассказали кандидат технических наук, заведующая лабораторией нормирования, стандартизации и технического регулирования ТИНРО-Центра Елена ЧУПИКОВА и научный сотрудник Татьяна САЯПИНА.

На рыбообрабатывающих предприятиях выход икры минтая, определяемый как отношение массы ястыков к массе минтая (самок и самцов) в процентном отношении, является величиной, зависящей от многих факторов: характеристик сырья; района промысла; периода вылова; способов разделки сырья при извлечении икры (определяет технологические потери): обезглавливание (ручное и машинное (1 – ИРФ, 2- БААДЕР, 3 – дисковая рыборезка) и ручная разделка – боковой разрез с выемкой икры (направляются только крупные самки с икрой 3-4 стадии зрелости, самцы замораживаются неразделанными и учитываются при расчете выхода икры).

Вышеперечисленное означает, что при установлении норм по выходу икры минтая необходимо учитывать всю совокупность факторов и использовать следующие методы определения выхода икры: опытно-контрольный, расчетно-аналитический и статистический.

Для определения достоверного значения выхода икры при проведении расчетов анализу подвергся большой временной интервал, т.к. минтай Охотского моря является, во-первых, видом более чем средней продолжительности жизни (предельный возраст не менее 30 лет). Возраст минтая, когда 50% особей имеют признаки полового созревания (т.е. впервые идут на нерест и становятся сырьем, из которого получают икру), составляет для севера Охотского моря 4-5 лет, для юга – 4 года. Возраст, при котором завершается репродуктивная функция (т.е. выработка икры), составляет для севера – 15-17, для юга – 12 лет. Поэтому смена поколений происходит значительно медленней, чем у видов с малой и средней продолжительностью жизни.

Во-вторых, промысловый запас минтая имеет сложную динамику и зависит от целого ряда факторов. Самый главный – это численность поколения, формирующего запас, которая в свою очередь зависит от факторов внешней среды: гидрометеорологического режима (температурные условия, соленость, роль течений в переносе икры-личинок), обеспеченности пищей, влияния этих процессов на появление урожайных поколений и величины изъятия в результате промысла. Появление урожайных поколений приводит к увеличению промыслового запаса, но на увеличение количества икры это влияние неоднозначно.

Установление объективной нормы выхода икры минтая Охотского моря и формы ее учета приобретает особую актуальность в связи с участившимися случаями браконьерства и необходимостью сохранения численности минтая, которая значительно снизилась в сравнении с запасами 1970-1990 гг. Известно, что существенный рост запаса минтая начался с конца 1970-х гг. С 1982 г. он достиг максимальной величины и, с небольшими колебаниями, сохранялся на высоком уровне до конца 1980-х годов. В этот период норма выхода икры в среднем для Охотского моря составляет от 5,5 до 6,0% – по данным приказов ВРПО Дальрыба (приказы 1983, 1986, 1989 гг.). С 1990-х гг. явно обозначилась тенденция снижения запасов минтая.

В настоящее время наблюдается устойчивое сокращение численности минтая по всему Охотскому морю. Считают, что наблюдавшийся в конце 1990-х – начале 2000-х гг. уровень уменьшения численности минтая в восточной части моря (основной район добычи икряного минтая) был самым глубоким за всю историю эксплуатации вида. Это связано прежде всего с промысловым прессингом 1992-1995 гг. К 1999 г. запас минтая уменьшился в сравнении с его пиком в 80-е гг. в 2,2 раза. Причем доля крупных особей постоянно снижалась и увеличивалась доля мелких рыб (Зверькова, 2003). По данным приказа ВРПО Дальрыба 1995 г., выход икры в среднем для Охотского моря был утвержден на уровне 4,0%.

С 1996 г. запасы и уловы минтая неуклонно снижаются, достигнув к 2002 г. самого низкого за последние 25 лет уровня (вылов минтая в период с 1 января по 10 апреля 2002 г. составил 408565,969 т).

На нынешний момент действует норма выхода икры 4,5%, которая была утверждена Госкомрыболовством в сборниках «Единые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве охлажденной, мороженой и кормовой продукции из гидробионтов морского промысла и прибрежного лова» (09.03.2004 г.) и «Бассейновые нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве продукции из морепродуктов Дальнего Востока» (20.10.2003 г.).

В 2005 г. нами был подготовлен проект норм по выходу икры минтая Охотского моря: «Временные нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве икры минтая на предприятиях Дальневосточного бассейна».

В проекте было предложено производить учет выхода икры минтая по подзонам и помесячно. Ранее подобная дифференцированная форма учета выхода икры была принята в приказах ВРПО Дальрыба.

Подготовленный проект норм был направлен на согласование в ФГУП ВНИРО.

При разработке проекта сборника «Нормы отходов, потерь, выхода готовой продукции и расхода сырья при производстве икры минтая на предприятиях Дальневосточного бассейна», который готовился к утверждению в установленном порядке, были использованы: 1) Результаты опытно-контрольных работ ТИНРО-Центра, выполненных в 2004-2005 гг. на НИС «Профессор Леванидов», НИС «Профессор Кизеветтер», НИС «ТИНРО». 2) Данные по выходу икры минтая Охотского моря, полученные при проведении биологических съемок при выполнении НИР ТИНРО-Центра за 2001-2003 гг. 3) Данные, полученные от рыбообрабатывающих предприятий дальневосточного бассейна за 2001-2005 гг. 4) Оперативные данные отраслевой системы мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдений и контроля за деятельностью промысловых судов (ОСМ) подекадно, отдельно по подзонам за 2002-2005гг. 5) Также были использованы архивные данные. Сопоставительные таблицы действующих норм с проектируемыми нормами по выходу икры минтая Охотского моря в зависимости от периода промысла подекадно, отдельно по подзонам, прошедшие согласование с двадцатью пятью промышленными предприятиями дальневосточного бассейна, производящими продукцию из минтая (Р/к им. Беккерева, ЗАО «Гидрострой», ОАО «Камчатрыбпром», ООО РК «Лунтос», ООО «Миккор ЛТД», ООО «Пелагиаль», ЗАО «Пиленга», ООО ПО «САХАЛИНРЫБАКСОЮЗ», ООО «Совгаваньрыба», ЗАО «Тралком» и др.).

Расчет значений % выхода икры минтая Охотского моря для проекта сборника норм 2005 г. был проведен по оперативным данным отраслевой системы мониторинга водных биологических ресурсов, наблюдений и контроля за деятельностью промысловых судов (ОСМ) подекадно, отдельно по подзонам за 2002-2005гг. с учетом данных, полученных при проведении биологических съемок при выполнении НИР, опытно-контрольных работ ТИНРО-Центра и данных рыбопромышленных предприятий.

Разработанные проекты норм были разосланы рыбопромысловым предприятиям Дальневосточного бассейна. К сожалению, часть компаний проигнорировала наши запросы по согласованию проекта норм, 30 компаний подтвердили объективность применения этих норм. Рыболовецкие компании ОАО «Океанрыбфлот», ЗАО «Акрос» данный проект норм не согласовали, мотивируя свой отказ тем, что, по их данным, выход икры достигает 9,2-12% (ОАО «Океанрыбфлот» исх. № 08/0294 от 30.11.05 г., ЗАО «Акрос» исх. № 05-475 от 30.11.05 г.). Данная проблема была обсуждена на семинаре по технологическому нормированию, проведенном в июне 2006 г. ФГУП ТИНРО-Центром и администрацией Приморского края с рыбодобывающими предприятиями и территориальными органами, осуществляющими контрольно-надзорные функции в области охраны водных биоресурсов. На семинаре высказаны положительные мнения по разработанному проекту норм и рекомендации использовать дифференцированные по месяцам и районам лова нормы выхода икры.

После обсуждения проекта с коллегами из ВНИРО (для более полного и глубокого освещения вопроса при обосновании значения процента выхода икры минтая Охотского моря) были использованы средние значения выхода икры минтая, рассчитанные по предприятиям ДВ бассейна с учетом путины 2006 г. Выборка репрезентативна и полученные значения могут быть сравнимы.

Анализ выхода икры по предприятиям ДВ бассейна с проведением статистической обработки данных и расчетом среднего значения, приведенного в таблице 4, показал, что нет значительных отличий этих показателей от данных проекта сборника норм 2005 г.

На основе средних данных рыбопромышленных предприятий ДВ бассейна по выходу икры, но с учетом дополнительно введенного процента выхода икры в третьей декаде января, возможно уточнение процента выхода икры в январе. Необходимость уточнения связана с тем, что в последнее время рыбопромышленные предприятия выходят на промысел в более поздние сроки.

Таким образом, внесение в Правила рыболовства точной цифры по выходу икры минтая нецелесообразно – утверждают ученые. Лучше дополнить Правила рыболовства необходимой, среди прочих документов, нормативной документацией (а именно переводными коэффициентами учета вылова биоресурсов и норм по выходу икры минтая), оформленной в установленном порядке и согласованной органом, уполномоченным разрабатывать и согласовывать соответствующие документы. Ведь из-за множества факторов, таких, как размерно-массовый состав, цикличность, гидрологический режим среды обитания, и т.д. процент выхода икры минтая всегда будет величиной переменной. Сегодня эта цифра оптимальна. Такой выход обеспечивает рациональную эксплуатацию популяции минтая и, возможно, в дальнейшем позволит увеличить вылов минтая и процент выхода икры.

Ксения ПИСАРЕВА