Журнал «Fishnews»
Лев БОЧАРОВ

Программы третьего поколения

Ученые ТИНРО-Центра приняли целевые комплексные программы на 2007-2011 годы

Утверждение программ комплексного исследования биоресурсов дальневосточных морей и открытых вод Тихого океана состоялось на заседании Ученого совета Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра. В том, чтобы программы были жизнеспособными и прокладывающими верный курс на ближайшие пять лет, без сомнения, заинтересовано все научное сообщество региона. Не случайно на заседание прибыли гости не только из Хабаровского и Чукотского филиалов ТИНРО-Центра, но и представители КамчатНИРО, СахНИРО и МагаданНИРО, входящих в Ассоциацию «НТО ТИНРО».

Два дня проходил в ТИНРО-Центре расширенный Ученый совет. Были и горячие споры, и заинтересованные обсуждения, и попытки отделить зерна от плевел. Перед учеными стояла непростая задача – на третьем этапе комплексного целевого планирования определить приоритеты на ближайшие пять лет, учитывая накопленный за прошедшие десять лет опыт. Ведь позади уже почти две пятилетки работы по комплексным целевым программам, а это, согласитесь, немало.

Как известно, время не стоит на месте, оно диктует «правила игры» в сложившейся социально-экономической ситуации. Какой будет для ученых новая пятилетка, каким курсом отраслевая рыбохозяйственная наука Дальнего Востока будет идти в обозримом будущем, какой «погоды» ждать рыбакам и потенциальным потребителям? На эти и другие вопросы отвечает генеральный директор ТИНРО-Центра и Ассоциации «Научно-техническое объединение ТИНРО», доктор технических наук Лев Бочаров.

- Сначала маленький экскурс в историю. Лев Николаевич, почему десять лет назад отраслевая рыбохозяйственная наука стала работать по комплексным целевым программам? Почему победил именно этот подход и в чем его преимущества?

- Давно известно, что планирование научно-исследовательской деятельности в рамках комплексных целевых программ – наиболее эффективный способ организации труда. Еще начиная с середины прошлого века многие жизненно важные наукоемкие проблемы, особенно военного назначения (атомная, ядерная, ракетная, противоракетная и другие), решались в различных странах на основе программно-целевого подхода. В начале 80-х годов прошлого столетия рыбохозяйственные исследования также пытались перевести на эти рельсы. Увы, не получилось по объективным причинам. Как известно, в конце 80-х социально-экономическая ситуация в стране не располагала к подобным нововведениям.

Как результат – принцип финансирования институтов, а не программ (проектов), работает по сей день. Изменить ситуацию к лучшему, внедрив более прогрессивные методы планирования, мы попытались в 1998 году. Тогда и были созданы комплексные целевые программы первого пятилетнего периода, объединившие усилия всех дальневосточных ученых для решения значимых для региона проблем. Эти программы были направлены на консолидацию научного сообщества региона. Как показало время, основная цель была достигнута.

Программы второго поколения были иными. Уже укрепилось единство ученых, и была создана Ассоциация «НТО ТИНРО». Кроме того, мы уже имели опыт координации совместной работы в новых экономических условиях, хотя принцип финансирования остался прежним. Более того, мы смогли убедить чиновников из руководящего московского ведомства в перспективности такого подхода к планированию научно-исследовательских работ. В итоге финансирование изменилось. ТИНРО-Центр как главный исполнитель и координатор программ в регионе стал распределять средства между институтами в зависимости от вклада каждого в реализацию той или иной программы. Казалось, лед тронулся.

Так мы проработали почти пять лет. А потом финансирование вернулось на круги своя. Но наши программы продолжают работать. И их роль сегодня, когда вновь по объективным причинам не удается выстроить правильную систему планирования и финансирования, особенно важна.

- Что удалось сделать за прошедшие годы?

- Многое. Нам удалось провести несколько крупных экспедиций усилиями всех отраслевых региональных институтов, отчасти устранить дублирование тематики научно-исследовательских работ, создать единое информационное пространство. Но, к сожалению, принципиальный вопрос до сих пор не решен. Я говорю о существующем порядке финансирования, увы, не программ, а институтов. Хотя, замечу, сама идея финансирования проектов или программ нашла поддержку на всех уровнях, в том числе – у Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, с которым мне довелось встретиться два с половиной года назад.

Тем не менее, мы продолжаем отстаивать свою позицию, ведь она доказала свою жизнеспособность и эффективность. Дальневосточные ученые – за, это очевидно. В рамках комплексных целевых программ создана система специализированных научных советов по прогнозированию различных водных биологических ресурсов.

Пожалуй, самый значимый результат нашей работы – налажен комплексный экосистемный подход к изучению ресурсов. Зона нашей ответственности велика – это огромная акватория, включающая Охотское, Берингово и Японское моря, а также северо-западную часть Тихого океана. Только объединив усилия в экосистемной тематике, ученые региональных рыбохозяйственных институтов могут изучать и контролировать состояние ресурсов на такой обширной арене. И аккумулировать силы и средства на главных, стратегических для отечественного рыболовства направлениях. Что отражается на качестве нашего основного продукта – прогнозов, которые с каждым годом становятся лучше. Не скрою, решать финансовые проблемы становится все труднее. Особенно сложно содержать флот, а ведь у нас работает более двадцати научных судов. Но все понимают – без экспедиционных данных невозможно вести плодотворную научную работу по промысловому прогнозированию.

Если говорить о масштабных итогах прошедших десяти лет, то мы стали лучше знать потенциальные возможности экосистем, механизм их продуктивности, структуру. Недаром в этом году ученые ТИНРО-Центра завершили уникальную работу над восьмитомным Атласом распределения нектона. Таких работ в мире больше нет. Мы убедились в правильности сделанных выводов о характере развития океанологических и биологических процессов в дальневосточных морях. Можно сказать, что функциональное состояние всех основных макроэкосистем наших морей, несмотря на антропогенный пресс, пока оценивается как нормальное. Благодаря чему их биологическая продуктивность находится на свойственном для них относительно высоком уровне. Помимо данных гидрологических исследований, об этом свидетельствует информация о составе, структуре и биомассах планктона, нектона, бентоса и нектобентоса, ежегодно собираемая на обширных акваториях в экспедициях ТИНРО-Центра.

В то же время состояние запасов ряда промысловых объектов дальневосточных морей в последние годы находится на пониженном уровне. Такая ситуация, по-видимому, сохранится в течение нынешнего и следующего десятилетий.

- Значит, у рыбного хозяйства Дальнего Востока нет больших перспектив?

- Конечно же, есть. Современный пониженный уровень рыбопродуктивности – временное явление, которое вписывается в известные периоды природной цикличности. Несомненно, можно надеяться и на то, что, в конечном счете, наше рыболовство станет рациональным, и при этом будет функционировать в правовых рамках.

Сегодня, пожалуй, наиболее важными являются еще два момента. Во-первых, при всей интенсивности современного промыслового пресса он затрагивает, в основном, отдельные (в первую очередь, валютоемкие) объекты. Значительная группа видов до сих пор не использовалась совсем или недоиспользовалась промыслом – водоросли, сайра, японский анчоус, кальмары, глубоководные рыбы, морские млекопитающие и другие. Во-вторых, уже несколько лет отмечается рост численности некоторых видов и групп рыб и беспозвоночных. Эти и многие другие факторы учитывались нами при разработке перспектив промысла в дальневосточных водах России до 2015 года. Реализация прогнозируемых возможностей будет зависеть не только от состояния биологических ресурсов, но, вероятно, в большей степени от экономической ситуации в стране, регионе и в рыбной отрасли, а также от научно-технического прогресса в рыболовстве. С последним, в первую очередь, связаны перспективы освоения глубоководных и прибрежных ресурсов, кальмаров, некоторых других беспозвоночных, а также развитие аквакультуры и безотходных технологий. Поэтому перед наукой, в первую очередь, стоят многоплановые задачи по разработке основ комплексного рационального природопользования и конкретных программ по их практической реализации.

- Лев Николаевич, расскажите, пожалуйста, поподробнее о приоритетах на ближайшие пять лет.

- Мы стали лучше понимать, что происходит в экосистемах дальневосточных морей. И это понимание приводит к мысли о том, что унифицированный подход к эксплуатации ресурсов, единая система управления и регулирования запасов – иллюзия. По-видимому, все в природе устроено гораздо сложнее. Мы сейчас склонны выделять группы ресурсов, в зависимости от степени их изученности, освоенности, востребованности на рынке. Это традиционные, недоиспользуемые (их нужно вводить в активный промысел) и потенциальные (по сути, наш резерв на перспективу). Тактика и стратегия их освоения разные. Потенциальные ресурсы еще не являются сырьевой базой, и для того, чтобы они таковой стали, ученым необходимо их основательно изучить, разработать методы и способы лова, переработки, изучить рынок сбыта. В изучении и формировании рынков тоже заключается составляющая рациональной эксплуатации биоресурсов. Иначе говоря, в комплексных целевых программах на 2007-2011 годы провозглашен новый, дифференцированный подход к рациональному использованию различных водных биологических ресурсов. Это, на мой взгляд, весьма важно.

Следующий приоритет определяет принципиальная позиция дальневосточной науки. Рыбаки должны перерабатывать весь улов, поднятый на борт. Эту задачу не осилить без решения двух проблем – безотходной обработки сырья и утилизации прилова, в том числе – мелкоразмерного. Не секрет, что и прилов, и мелкоразмерные рыбы зачастую выбрасываются за борт. Наша задача – разработать такие методы и способы лова, переработки, которые минимизируют выбросы, а в идеале сводят их к нулю. Очевидно, что весь улов нужно переработать, выбрасывать такое ценное сырье за борт нельзя. И мы работаем в данном направлении, предлагая рыбакам безотходные технологии переработки гидробионтов. Этот приоритет проходит красной нитью по всем программам 2007-2011 годов. Отмечу, десять лет назад этот вопрос не стоял так остро как перед наукой, так и перед промышленниками.

- Насколько мне известно, несколько изменилась расстановка сил: от программы, посвященной прибрежному рыболовству, ученые отказались. В то же время появилась лососевая программа. С чем это связано?

- Действительно, количество программ у нас остается прежним. Их пять. Это программы комплексного изучения биоресурсов Охотского, Берингова, Японского морей, северо-западной части Тихого океана и так называемая лососевая комплексная целевая программа. Программа, ориентированная на прибрежное рыболовство, в том числе аквакультуру, не исчезла, она просто трансформировалась по географическому принципу. В каждой программе на 2007-2011 годы теперь есть специальный подраздел, посвященный прибрежке. Думаю, так будет удобнее и продуктивнее работать.

Да, мы пришли к выводу, что исследование лососей следует вынести в единую дальневосточную программу. Понятно, почему. Дальневосточники знают, что этот объект имеет стратегическое значение для экономики региона. К тому же лососи – один из самых сложных объектов изучения и прогнозирования.

- И, наконец, последний вопрос. Не секрет, что успешная реализация каждой программы во многом зависит от того, состоятся ли научные экспедиции. На Ваш взгляд, удастся ли провести, например, третью Охотоморскую экспедицию? Ведь это дорогое удовольствие.

- Безусловно, и третья Охотоморская, и вторая Беринговоморская, и первая Курильская экспедиция – состоятся. Ни через год, так через два или три. Если бы я в это не верил, не работал бы в ТИНРО.

На мой взгляд, у оптимизма есть две составляющие. Краткосрочная – это энтузиазм. Его у меня уже мало. Есть и долгосрочная – надежда, она меня не покидает. Я по-прежнему считаю, что несмотря ни на что, настоящие ученые должны делать свое дело. И без надежды нам не обойтись. Хотя мы прекрасно понимаем, что в нынешних условиях будет нелегко реализовывать полностью все программы. Так ведь никто и не обещал, что будет легко.

Елена ЕРХОВА