В июле-сентябре рыбакам нельзя расслабляться5 июня на Ученом Совете ТИНРО-Центра в присутствии работников рыбного хозяйства Приморского края состоялось рассмотрение работы «Прогноз уловов и распределение основных объектов промысла в бассейне Тихого океана в третьем квартале 2009 г.», подготовленной в отделе бассейновых промысловых прогнозов и регулирования промыслов на основе прогностической информации сырьевых рыбохозяйственных НИИ бассейна. Подробное сообщение на Ученом Совете по этой теме сделал ведущий научный сотрудник Александр ВАСИЛЕНКО. |
Основываясь на информации докладчика и принимая во внимание саму работу, можно сообщить рыбакам о перспективах промысла следующее.
В рассматриваемый период наука ориентирует рыбаков на общий вылов в размере более 1266 тыс. т, который на 169 тыс. т больше аналогичного прогноза предыдущего года.
Эта величина по отдельным крупным промыслово-статистическим подразделениям распределяется следующим образом: в Охотском и западной части Берингова моря доли от годового прогноза примерно одинаковые, составляют по 24%, у южных Курил – несколько более 21%, у восточной Камчатки – около 15%, в Японском море – 10%, у северных Курил – несколько более 7%.
В Охотском море основа рекомендованного улова приходится на Восточно-Сахалинскую подзону, а именно: более 50% от общей величины по водоему. Подавляющую его основу составляют тихоокеанские лососи, и в первую очередь – горбуша. Далее по убывающей следуют минтай, бычки, камбалы и многие другие рыбы. Существенную прибавку к общему улову могут дать разные беспозвоночные животные, включая ракообразных, гребешков, трубачей, других створчатых моллюсков, иглокожих, морских водорослей, особенно ламинариевых.
Второе место по общему прогнозируемому вылову в Охотском море занимает западнокамчатское побережье (две подзоны). Здесь максимальная его доля приходится на лососей, далее по убывающей идут камбалы, навага, треска, бычки, палтусы, макрурусы и некоторые другие виды рыб, беспозвоночные животные.
У охотоморского побережья, включая Амур, основа рекомендованного улова приходится на лососей, которых можно условно разделить между этими двумя районами в пропорции 4 : 1. Значительно меньшие доли приходятся на камбал, палтусов, сельдь, минтай. Среди беспозвоночных животных основную долю составляют крабы, затем креветки, трубачи и некоторые другие гидробионты.
В западной части Берингова моря максимальная доля рекомендованного улова падает на минтай (75%). Из других гидробионтов, которые, так или иначе, могут пополнить общую корзину рыбаков, можно упомянуть камбал, макрурусов, бычков, кальмаров.
У южных Курильских островов среди рыбных объектов, рекомендованных к промыслу, ведущее место отводится лососям. Среди других находятся сайра, минтай, анчоус и некоторые прочие рыбы, а среди беспозвоночных животных резко выделяются пелагические кальмары, значительную долю составляют водоросли, главным образом ламинариевые.
Из общего рекомендованного улова у восточной Камчатки основа падает на северную часть и лишь чуть более двух десятков процентов – на южную. В первом районе основа его представлена минтаем. Существенную прибавку могут дать треска, навага, камбалы, палтусы, терпуги, макрурусы и некоторые другие рыбы, а также некоторые беспозвоночные, в частности, кальмары, крабы, ежи.
Сходная структура рекомендованных уловов прослеживается у юго-востока Камчатки. Однако здесь, как упоминалось выше, в общем, может быть добыто примерно в 3,5 раза меньше, чем севернее. Здесь основа приходится на минтай, гораздо меньшая доля отводится лососям, треске, камбалам, терпугам и некоторым другим рыбам. Среди беспозвоночных животных больше всего может быть добыто кальмаров. Кроме того, есть возможность организовать незначительный промысел крабов, ежей.
У северных Курил из рыбных объектов наибольшую долю в рекомендованных уловах занимает минтай, несколько меньшую – терпуги, макрурусы, треска, камбалы, палтусы и некоторые другие рыбы. Среди нерыбных объектов больше всего кальмаров, могут промышляться в незначительных количествах и некоторые другие, а также ламинарии.
К изложенному можно добавить, что рекомендованный вылов в рассматриваемом периоде составляет около 37% от годового прогноза.
В открытых водах северо-западной части Тихого океана рекомендован общий вылов 69 тыс. т, где из рыб главенствующая роль в будущем промысле отводится сайре, затем – анчоусу. Здесь же внушительная его величина отводится кальмарам, в первую очередь – тихоокеанскому.
Кстати, прогноз третьего квартала 2008 г., который, как отмечалось, выше нынешнего, оказался освоенным на 66%, что вылилось в конкретный недолов около 355 тыс. т. В разной степени он коснулся буквально всех крупных промыслово-статистических подразделений, особенно Японского моря, где при рекомендованном общем вылове 54,5 тыс. т было реализовано 16,8 тыс. т. Таким образом, освоение составило всего лишь около 31%.
В числе видов, составивших недолов по бассейну в третьем квартале минувшего года, оказались лососи, камбалы, сельдь, навага, треска, терпуги и многие другие рыбы, ракообразные, моллюски, иглокожие, водоросли.
Принимая во внимание данное обстоятельство и значительные недоловы на бассейне в аналогичный период последних лет, нельзя исключить существенный недоловов (по комплексу объективных и субъективных причин) и в 2009 г.
Возвращаясь к возможности промысла у берегов Приморья, заметим, что в этой подзоне рекомендован общий вылов в размере 106,5 тыс. т, что на 13% меньше по сравнению с этим же периодом прошлого года. По рыбным объектам уменьшение коснулось главным образом камбал, в меньшей мере – трески, а по нерыбным – в основном кальмаров, а также гребешков, некоторых видов водорослей. Вместе с тем возросла возможность промысла анчоуса, крабов, креветок, иглокожих, ламинарий.
Из небольшого количества тихоокеанских лососей (несколько сот тонн), рекомендованных к вылову, подавляющую основу составляет горбуша. Основная часть ее заходит в устья рек в июле. Наибольшие подходы отмечаются к рекам Тернейского района (Самарга, Единка, Кабанья, Пея, Максимовка, Великая Кема).
При промысле терпугов (7 тыс. т) нужно принимать во внимание, что в июле они наиболее широко распространены в шельфовой зоне. В связи с этим уловы на усилия бывают наименьшими. В частности, в западной и восточной частях зал. Петра Великого устойчивые уловы на траление возможны до 0,7 т. Повышенными (до 1,5 т на траление) они будут у северного Приморья между мысами Красная Скала – Низменный, зал. Рында – Великая Кема и мысами Белкина – Сосунова.
В августе начинаются преднерестовые миграции этих рыб на мелководье, в связи с чем уловы возрастут. С конца августа – начала сентября эффективность лова возрастет пассивными орудиями лова на глубинах 5 – 15 м вблизи мысов, островов и бухт. Вылов мало- и среднетоннажными судами ожидается 5 – 6, на ставной невод – до 0,3 – 0,5 т в сутки.
Вылов камбал рекомендован в размере несколько более 4 тыс. т. В зал. Петра Великого промысел начнется с 1 июля, возможен почти по всей площади залива, но наиболее результативным он ожидается в Уссурийском заливе, а также в западной части зал. Петра Великого, включая зал. Посьета и в восточной (о. Аскольд – м. Поворотный). Промысел возможен малотоннажными судами, улов которых ожидается 1,0 – 1,5 т на судосутки.
У северного Приморья наиболее результативным промысел камбал ожидается между м. Осторовной и зал. Ольги, зал. Владимира и м. Дальний, а также мысами Белкина и Золотой. Здесь уловы на судосутки ожидаются в размере 1,5 – 2,0 т у малотоннажного флота и 2,5 – 3,0 т – у среднетоннажного.
В отношении промысла камбал нельзя оставлять без внимания также Татарский пролив, где в северо-западной части промысел их вообще развит слабо. В июле-сентябре здесь вполне можно реализовать порядка одной тысячи тонн крупных нагульных рыб.
В рассматриваемом периоде камбалы во всех районах продолжают активный откорм, рассредотачиваясь на большой площади, в том числе на мелководье. Посему эффективность промысла будет невысокой. Тем не менее, его осуществлять все же можно и нужно исходя из повышенного качества сырья.
Вылов минтая рекомендован в размере 0,4 тыс. т. При этом стоит обратить внимание на участки между м. Поворотный и зал. Ольги, где наиболее благоприятная обстановка ожидается в июле.
Такая же величина может быть освоена по треске. Наиболее перспективным является участок между мысами Белкина и Золотой. Весьма перспективен промысел в зал. Петра Великого: удебный лов и лов жаберными сетями.
Для более успешного промысла трески у Приморья, наряду с траловым и снюрреводным ловом, необходимо вести (и, главное, развивать) ярусный, успешно применявшийся в прошлые годы здесь же, у Приморья.
Рекомендованный вылов сайры оценивается в 6,4 тыс. т. Максимальной численности она достигает в Японском море в июне – августе вследствие нагульно – нерестовых миграций главным образом через Корейский пролив и в меньшей мере – Сангарский. Наиболее перспективным районом для организации промысла является открытая часть моря на северной периферии северного раздела Субарктического фронта (40 – 42 градуса с. ш.) с удалением от приморскогих берегов на 10 – 20 миль. Подходить косякам сайры в массовых количествах к берегам мешает холодное Приморское течение. Лишь южнее м. Поворотный, о – вов Аскольд и Путятин в летний период приток с севера холодных вод ослабевает, что позволяет сайре подходить здесь ближе к берегам.
Указанный выше объем вылова может быть реализован при достаточном внимании добывающих организаций к этому виду промысла. Пока же серьезных подвижек в этом направлении не прослеживается.
Анчоуса – другого массового мигранта в Японское море, в том числе в приморские воды, – рекомендовано к вылову 10 тыс. т. Достаточно обильные подходы его к южному Приморью, особенно в южную и западную части зал. Петра Великого, будут происходить уже в июле. Промысел рекомендуется вести дрифтерными сетями, ставными и кошельковыми неводами.
Из нерыбных объектов заслуживают особого внимания крабы, вылов которых у Приморья рекомендован в размере почти 2 тыс. т. Это главным образом глубоководный красный краб-стригун. Наиболее кондиционным с технологической точки зрения он будет примерно с сентября. В июле и августе в связи с только что завершенной линькой доля кондиционного составит в уловах не более 30 – 40%. В сентябре она возрастет до 60 – 70%. При этом скопления будут распределяться на глубинах 900 – 1300 м.
Из этой группы гидробионтов заслуживает упоминание также тихоокеанский кальмар, промысел которого настойчиво рекомендуется наукой нашим рыбакам на протяжении бесконечного числа десятилетий, но те отмахиваются от него, как от назойливых мух, приводя формальные причины. Между тем корейцы и японцы промышляют этого кальмара в Японском море по потребности.
Вот и в рассматриваемом периоде рыбакам можно рассчитывать на вылов кальмара у Приморья в объеме 70 тыс. т. Массовые миграции его в Японское море (в российские воды) ожидаются в июле. Промысловая обстановка в целом ожидается благоприятной, особенно в августе – сентябре. Основные скопления ожидаются в мористых участках.
Крайне слабо осваиваются у Приморья ресурсы водорослей, среди которых завидное место занимают ламинариевые. Вылов последних в рассматриваемом периоде рекомендован в размере около 4 тыс. т, среди которых доминируют ламинариевые и зостера.
В приморских водах рекомендован к освоению также целый ряд других гидробионтов, которые могут обеспечить существенный прирост к общему улову.
И последнее в отношении тех же рыбных ресурсов приморских вод. Многим жителям побережья наверняка известно, что летний период является здесь весьма благоприятным для промысла разной живности, что так или иначе связано с разбавлением местной рыбной фауны южными мигрантами. К числу последних относятся не только упомянутые выше массовые сайра, анчоус, тихоокеанский кальмар, но и малочисленные, многие из которых выходят за рамки промыслового прогнозирования. В числе их встречаются волосозубы, барракуды, морские караси, полурылы, ставриды, японский тай, сельдь – круглобрюшка, да мало ли какие южане наведываются в наши воды, как бы скрашивая сугубо местные рыбные богатства. То там, то здесь они попадаются в качестве приловов при промышленной добыче. Некоторые из них уже стали привычными на рыбных прилавках. От случая к случаю выхватывают их из родной стихии и рыбаки – любители, порою наполняя до верху шлюпки-лодки. Многие из этих рыбаков знают толк в этом захватывающем занятии. Да и рыбоохраны за такую рыбалку нечего опасаться.
Вообще же рыбаки – любители готовы вытащить из водной среды в свое плавсредство все, что Бог подаст, в том числе и краба камчатского. Да ни одного, а десятка три-четыре, как поговаривал однажды такой рыбак.
Вернемся, однако, к тому, с чего мы начали. Рассмотренный на Ученом совете прогноз был заслушан с повышенным вниманием, после нескольких комментариев был одобрен и рекомендован промышленности для использования.