Газета «Рыбак Приморья»
Рейд

Неуловимые

Рабочий день инспекторов рыбоохраны Владимира ОРЕШКИНА и Андрея ЯЦЮК начинается рано. В первый рейд по рекам Хасанского района Приморского края специалисты отдела контроля, надзора и охраны Приморского территориального управления Федерального агентства по рыболовству отправляются в 4-5 утра.

Всего в штате Приморского теруправления 92 инспектора. Зона ответственности каждого – около двух тысяч километров рек и почти 7 тысяч километров береговой линии моря.

Справка

По территории Приморского края протекает около 6000 рек. Общая их длина составляет 180000 км, но только 91 река имеет протяженность более 50 км. Горный рельеф и большое количество выпадающих осадков, относительно малое испарение определяют значительную густоту речной сети: на каждый квадратный километр поверхности приходится 0,73 км речной сети. Это значительно больше средней густоты речной сети по стране, которая составляет 0,22 км/кв.км. Характерная черта рек Приморья – их сравнительно небольшая протяженность. Основным водоразделом является Сихотэ-Алинь. С восточного, более крутого его склона, реки текут в Японское море, с западного склона – в р.Уссури. Другой водораздел (менее протяженный) – система Восточно-Маньчжурских гор. Отсюда стекают реки, впадающие в залив Петра Великого.

Всего в Приморском крае работает 6 территориальных отделов контроля, надзора и охраны за ВБР – Владивостокский, Находкинский, Ольгинский, Тернейский, Лучегорский, Черниговский.

Жаркая пора для инспекторов начинается летом, когда приморские реки наполняет, пусть и немногочисленный, лосось, а побережья усеяны отдыхающими.

- Каждый с собой везет сетку. Сейчас ловят краснопера, кефаль, потом, после тайфунов, пойдет красная рыба (проходная горбуша, сима). На прибрежном шельфе отдыхающие не прочь полакомиться свежим чилимом, гребешком, трепангом и с готовностью ныряют за добычей, – рассказывает Андрей Яцюк.

Проработав более 10 лет в рыбоохране, Андрей Васильевич знает все уловки браконьеров: «Ухищрений много. Вот сетка в море, с дороги ее почти не видно – она стоит не поперек, а вдоль побережья. Мы проезжаем, смотрим – есть ли колышек возле берега. Другая примета – костер. Порою, чтобы задержать браконьера, нам приходится разыгрывать целые спектакли. Например, переодеваться в отдыхающих и спрашивать, почем гребешок да кто его выловил».

Однако и браконьеры не отстают. Инспекторов рыбоохраны нарушители не просто знают в лицо, им также известен весь транспорт (как земной, так и водный), на котором передвигаются стражи порядка, время объезда тех или иных рек, нерестилищ и т.д.

- Забавный случай был, – вспоминает инспектор. – Ездили в ночной рейд. Все проверили и около пяти утра решили не возвращаться в отдел, а немного вздремнуть и продолжить осмотры водоемов. Просыпаемся через пару часов, а напротив, прямо у нас под носом целая колонна браконьеров – мотоциклы, машины, сети расставлены. Мы в тот раз на другой машине были, вот они и не приняли нас за рыбоохрану. Тогда у нас был отличный «улов».

И хорошо, если иной браконьер понимает, что нарушает закон и должен отвечать за это. А если нет?

- Мы постоянно задерживаем одних и тех же. Лица меняются только в сезон – летом. А здесь уж как повезет. Есть и обнаглевшие – корочками, удостоверениями размахивают, угрожают, в драку лезут, даже стреляют! В прошлом году мы только сняли сети ночью, возвращаемся к машине – выстрелы прямо по нашей лодке. Подъехали с обратной стороны, взяли. А они отпираются – не мы стреляли, и все. Хотя и оружие при них, и больше в этом месте никого нет. Однако доказать мы ничего не смогли, – вспоминает Андрей Яцюк. – Другие шипы раскладывают, чтобы мы проехать не могли, колья в землю вбивают, доски с гвоздями раскладывают, камни кидают. На какие только ухищрения не идут, чтобы мы к сетям не подобрались. Я как-то за смену три запаски сменил.

- Браконьеры грамотные стали, – продолжает Владимир Орешкин. – Если у него в руках или в машине орудия лова не обнаружены, то доказать мы ничего не можем. Сетка стоит 2700, штраф – 1000. Мы обязаны конфисковать орудия лова и наложить штраф (причем если это второй случай нарушения, то незадачливый «рецидивист» должен уплатить штраф в двойном размере). Какой смысл нарушителю показываться нам на глаза? Даже если мы видим, что за нами наблюдает браконьер или более того – знаем его, потому как не раз задерживали, доказать ничего не можем. Нужны свидетели, понятые. То же самое и в море. Если на своей не сильно быстроходной технике нам удается настичь кого-то, за время погони браконьеры успешно избавляются от улова, скидывая его прямо в море. И мы вынуждены выписать штраф – 500 рублей – за выброс мусора за борт. Разве это наказание?! А топлива мы истратим почти на 100 долларов.

В этом году разрешили добывать спизулу драгами. Однако в таких уловах всегда попадается гребешок, мидии, запрещенный к изъятию трепанг. Таких нарушителей тоже поймать и оштрафовать сложно. Запретные объекты скидывают за борт, и инспектор ничего не может доказать.

С другой стороны, узнаваемость инспекторам даже на руку.

- Поймав одного нарушителя в Безверхово, можно смело ехать домой. О том, что мы выехали в рейд, сразу узнает весь район, и речки вмиг станут «чистыми», – рассказывает Андрей Яцюк.

- Или они сами начинают друг друга сдавать в надежде, что мы смягчим наказание, – добавляет Владимир Орешкин.

И хотя закон един для всех, иногда у строгих стражей сердце не выдерживает. Ведь в путину на речки выходят дети, пенсионеры. Для большинства из них это единственная возможность прокормиться. Хотя и в этом случае можно ошибиться.

- Мы как-то ловили одного пенсионера. Он поставил сетку на Пойме и ловил «кошкой». Я спокойно подошел к нему, представился, объяснил, что он нарушил закон. Тогда мы устраивали совместный рейд с милицией, и я ему предложил: пока я снимаю сетку, чтобы он пошел к сотрудникам МВД для оформления протокола о нарушении. Не успел я зайти в воду, а он – в бега! Я за ним, а он – удочку в море и заявляет: ну и что вы мне сделаете?! – вспоминает Андрей Яцюк.

- Ладно, если так поступает пенсионер, его еще можно как-то понять и оправдать. А если это делает здоровый детина, который вполне мог бы пойти работать? Например, на рыбоводный завод в Рязановке. Там всегда требуются рабочие руки, да и рыба есть, и зарплату платят. Так нет же! Он пять рыбин выловит, на рынок отнесет, купит «пушистика» (спиртосодержащая жидкость) и валяется под забором. А на следующий день все повторяется, – сетует Владимир Орешкин.

От таких охотников за легкой добычей избавиться вовсе вряд ли удастся. Однако снизить уровень бытового браконьерства в целом можно, считают инспекторы. Для этого необходимо распределить участки для спортивно-любительского рыболовства, выдать разрешения, лицензии.

- Тогда и нам было бы проще работать и людям легче жить, – говорит Владимир Орешкин. – Тем более, что летом ситуация обострится. Сейчас мы готовим маленькие лодочки, чтобы можно было просматривать обстановку вдоль берега. Иначе люди на резинках выплывают, ныряют за гребешком, трепангом. Ставят сетки.

Вообще, вся работа по техническому обеспечению собственной работы лежит на плечах самих инспекторов. Вот и получается, что работают они круглосуточно и круглый год. Летом и осенью – в погоне за нарушителями, зимой – большую часть времени в подготовке к сезону.

Облегчить работу рыбоохраны призваны «общественники», которых набирают из числа добровольцев. Они на безвозмездной основе берутся помогать инспектировать реки, прибрежные морские акватории. Однако понятыми они выступать не могут, не имеют права и самостоятельно составить протокол. Вместе с тем и такой помощи в рыбоохране рады.

В любом случае самые эффективные рейды – совместные, с милицией, пограничниками. Как признаются инспекторы: меньше согласований, больше полномочий. Тем более что случаи разные бывают. Порою, свидетели и понятые отказываются участвовать, боясь, что потом им это припомнят.

- Оружия штатного у нас нет. Нам можно применять физическую силу и спецсредства только для защиты собственной жизни и для доставления нарушителей согласно закону о животном мире в органы внутренних дел. Там уже устанавливают их личности. Хотя до этого доходит редко. Мы отладили работу с дежурной частью и по звонку решаем все вопросы. А с другой стороны, тут браконьерят все свои. Всех знаем в лицо. Тем более я проработал много лет участковым, – говорит Владимир Орешкин.

В осведомленности инспекторского состава и их оперативности нам довелось убедиться тут же. Проехав в устье реки Рязановки, мы задержали нарушителя.

Дмитрию 32 года. Живет в поселке Славянка, что в трех часах пешего перехода от места лова. Говорит, что всю жизнь рыбу ловит и отказываться от этого не собирается.

- Огород не вырос еще. Образования у меня нет, я только руками могу себе хлеб добывать. Давали бы разрешения, не поленился бы, взял. Все равно всю жизнь на речке провожу, – признался нам Дмитрий.

Фамилия, имя, отчество, данные паспорта, работает или нет, семейное положение, – все инспекторам уже известно. Однако протокол заполняется по форме.

Владимир Орешкин говорит, что Дмитрия задерживают уже не первый раз. А вот его подельник успел убежать в туман, лишь завидев машину рыбоохраны. Сам Дима остался – собачек пожалел: «Они бы не переплыли через Рязановку, щенки еще», – объясняет Дмитрий.

Сети изъяли, порезали и сожгли. Улов незадачливого рыбака (три красноперки) отпустили (одну), а других выбросили в водоем на утилизацию (для подкормки мохнаторуких крабов, пояснили инспекторы).

За нарушение правил промысла рыболову грозит штраф от 1000 до 2000 рублей (ст. 8.37, часть 2, ст. 8.33, часть 2 Кодекса об административных правонарушениях), плюс необходимо возместить ущерб – 80 рублей за каждую особь краснопера. Самая «дорогая» добыча – верхогляд (350 рублей).

Справка

В январе 2009 года на координационном совещании при Администрации Приморского края была создана межведомственная оперативная группа (МОГ), в состав которой вошли сотрудники управления рыбного хозяйства администрации Приморского края, Приморского территориального управления Росрыболовства, Приморрыбвода и силовых структур.

Задачи МОГ : координация взаимодействия органов исполнительной власти и организация задействованных на охране водных биоресурсов сил и средств; охрана биоресурсов; борьба с браконьерством; борьба с незаконным оборотом биоресурсов.

С момента организации МОГ осуществила более 10 командировок на водоемы края по проведению контрольных, надзорных и охранных мероприятий. Было выявлено свыше 50 нарушений рыбоохранного законодательства, составлено 45 протоколов об административных правонарушениях, изъяты запрещенные орудия лова (сетей жаберных – 12720 метров, складных сетей – 49 штук, сетей подъемных – 2 штуки, сачков ручных – 8 штук, остроги – 4 штуки), наложено штрафов на сумму 49 тыс. рублей, предъявлено исков на возмещение ущерба ВБР на сумму 35490 рублей, изъято 2 резиновые лодки, возбуждено 2 уголовных дела.

Ксения ПИСАРЕВА. Фото Александра НАГОРНОГО

  • Рейд
  • Андрей ЯЦЮК отпускает еще живую рыбу в реку
  • Браконьерский улов
  • Владимир ОРЕШКИН заполняет протокол о нарушении