Газета «Рыбак Камчатки»

Больше рыбы - больше модернизации

Провозгласив курс «Рыба на берег!», государство поставило целью развивать переработку продукции морского промысла на российской территории. Закон вступил в силу, и рыба мало-помалу потянулась в родные порты. По логике, оттуда ей прямой путь в цеха рыбоперерабатывающих предприятий. Однако возросшая загрузка береговых мощностей потребует обновления производственной базы, ведь устарел не только флот, техническое состояние большинства отечественных заводов далеко от идеального. Как модернизировать производство в кризис? Какие новинки могут предложить рыбопромышленникам производители оборудования? Какой технике отдать предпочтение: отечественной или зарубежной? Эти вопросы задали директору по маркетингу и развитию дальневосточной компании «Технологическое оборудование» Антону СУХОРУКИХ.

– Антон Леонидович, какова сейчас ситуация на рынке оборудования для рыбопереработки?

– Раньше сказывался недостаток инвестиций в отрасль, который все эти годы наблюдался из-за того, что предприятия находились в подвешенном состоянии, поскольку ресурсы закреплялись за предприятиями на год, да и управление отраслью оставляло желать много лучшего. Люди дорабатывали на каком-то старом оборудовании, эксплуатируя на износ то, что было установлено ещё в незапамятные времена.

Теперь налицо масштабное техническое перевооружение отрасли. И речь идёт не только о крупных предприятиях, где эта проблема уже перезрела, а о средних и даже мелких. Несмотря на то, что сейчас, мягко говоря, существуют проблемы с кредитными ресурсами, многие схемы финансирования путины, которые раньше работали, поломались. Сейчас их использовать невозможно. Однако наши клиенты находят пути, средства, и мы им в этом всячески способствуем.

Последние годы мы работаем на пределе загрузки производственных мощностей. За этот год мы сдали уже шесть заводов, не считая серийного морозильного и рыбоперерабатывающего оборудования.

– Связан ли, по-Вашему, рост заказов с тем, что предприятия наконец получили квоты на 10-летний период, а значит, возможности для долговременного планирования?

– Безусловно. Дело в том, что многие компании, особенно имеющие береговую переработку и ведущие прибрежный лов, и в прежние времена рассчитывали наперёд. Они не жили одним днём, а старались вкладывать деньги в основные средства. И это приносило свои плоды. Сейчас эти компании по производительности, качеству и себестоимости продукции, другим экономическим и производственным показателям выглядят значительно лучше конкурентов. Им легче получать квоты, выигрывать конкурсы на рыбопромысловые участки.

Теперь к этим компаниям подтягиваются и те, которые раньше старались жить одним сезоном. Иначе им на рынке просто не удержаться.

– В условиях дефицита кредитных ресурсов в рыбной отрасли Вы предпринимаете какие-то шаги навстречу рыбопромышленникам?

– Мы заключили партнёрские соглашения с рядом крупных лизинговых компаний Дальнего Востока, с компанией «Росагролизинг», через которую распределяются средства господдержки, ведём переговоры с Россельхозбанком. У нас уже прошли первые сделки по этим схемам. Условия весьма демократичные: порядка 20-30 % – авансовый платёж, ставка удорожания с учётом всех платежей и страховок по лизингу не превышает 15 % годовых, гибкая система выплаты процентов с учётом сезонности. Лизинг предоставляется на срок от 6 месяцев до 5 лет. Сегодня это очень хорошие условия.

– Техническое перевооружение предполагает появление на рынке новых предложений?

– Разумеется. Во-первых, мы начинаем оказывать клиентам полный комплекс услуг по техническому перевооружению, по строительству производственных мощностей. Мы теперь занимаемся не только проектированием и поставками оборудования, но и строительством зданий, сооружений.

Во-вторых, поскольку большинство рыбоперерабатывающих предприятий наконец-то переходят на долговременные планы, мы предлагаем услуги долговременного технического и технологического сопровождения производства.

В-третьих, продолжаем разрабатывать новые энергоэффективные установки для различных технологических операций. Сейчас закончили цикл производственных испытаний и запустили в серию новую установку по переработке отходов. Они в нашей стране больная тема: утилизировать их дорого, а перерабатывать на рыбомучных установках крайне затратно из-за действующих тарифов на энергоносители. С учётом этих факторов мы совместно с ТИНРО-Центром разработали метод переработки отходов путём биоферментирования. Способ малоэнергоёмкий, установка компактная и недорогая. Производительность – порядка тонны отходов в час. На выходе получается некая биомасса, которую можно безопасно сливать в реку, в море.

– Полностью безопасно?

– Абсолютно. Более того, эта биомасса является сырьём для производства кормов. Фактически это рыбная мука, только в виде очень густого киселя с высоким содержанием протеина, соответствующая всем требованиям ГОСТа. Ещё на выходе получаем рыбий жир, который можно очищать и продавать, а можно просто смешивать с топливом для парогенераторов и использовать в технологическом процессе.

Следующая стадия развития этой технологии – приведение переработанных отходов к виду, удобному для хранения и транспортировки, то есть получению собственно сырья для производства кормов. Себестоимость продукции при этом на два порядка ниже себестоимости «традиционной» рыбной муки. Если переработка килограмма отходов по нашей технологии обходится примерно в 50–70 копеек, то цена полученной массы выходит меньше рубля, а рыбная мука у нас продаётся по 43-44 рубля за кг. Такие установки востребованы уже давно. Просто никто не мог предложить технологию, экономичную с точки зрения использования энергоносителей, которые и сейчас уже очень дорогие и постоянно дорожают далее.

Ещё одна установка из серии энергоэффективных – станция по производству тузлука без кипячения и последующего охлаждения. Очистка достигается благодаря методу ультрафильтрации, который используется в фармацевтической промышленности для фильтрации растворов, вводимых внутривенно. Любая болезнетворная, патогенная микрофлора задерживается специальными мембранными фильтрами. Между прочим, фильтры отечественного производства. Установка позволяет получать до 1200 литров тузлука в час с энергозатратами в 1,5 киловатта. Понадобился тузлук – включил установку, сделал сколько нужно раствора, выключил установку. Не нужно кипятить тонны воды, а затем охлаждать. Не нужны ёмкости для долговременного хранения тузлука, не нужно его готовить заранее, запасать с зимы. Станция очень удобна в эксплуатации и экономична.

В настоящее время мы осваиваем выпуск оборудования для аквакультуры – также очень востребованное направление, особенно теперь, когда принята федеральная программа развития рыбохозяйственного комплекса.

– В кризис власти не устают говорить об импортозамещении и шансе для отечественного производителя. Для рынка рыбоперерабатывающего оборудования в этом плане что-либо изменилось?

– Заграничное оборудование можно поделить на две категории. Либо это техника производства КНР или Южной Кореи – она может быть дешевле, либо это оборудование европейского, американского производства, как правило, весьма известные брэнды, очень дорогой, но и качественный продукт. Это касается именно производства серийных машин. Нормальные конструкторские разработки в Китае не получишь, а в Европе, да и Корее, на них разоришься. Что касается китайской продукции, прежде всего, возникает вопрос качества. Оно в Китае, безусловно, есть. Но качественная китайская продукция стоит никак не дешевле нашей.

К тому же, за китайскими производителями надо внимательно следить – они могут таким же способом «удешевлять» и серийную продукцию изначально хорошего качества. Для разового покупателя это нереально. Дешёвое импортное или сильно подержанное и потому дешевое оборудование – это палка о двух концах. Чтобы недорого отработать один сезон, возможно, его использование и целесообразно. Но чтобы осуществлять постоянную деятельность, планировать её на 3-5 лет, снижать издержки, развивать производство оно не годится. Что касается мировых «грандов», то мы находимся на абсолютно конкурентоспособном с ними уровне. Наши решения не хуже по качеству и производительности, зато обходятся гораздо дешевле.

Преобладание импорта на нашем рынке носит в чём-то психологический, а в чем-то организационный характер. Во-первых, не все участники рынка в достаточной степени информированы о возможностях отечественных предприятий. Постоянно звучали утверждения, что у нас всё очень плохо. Многие к этому привыкли и не только не рассматривают продукцию российских предприятий, но даже не подозревают, что она существует. Было время, когда мы были вынуждены привозить каждого клиента на завод и устраивать экскурсию по цехам и КБ – все отказывались верить, что мы проектируем и производим свою продукцию сами здесь, во Владивостоке.

Во-вторых, сильно влияние стандартной российской проблемы – в нашей стране очень трудно планировать любую деятельность. Частые изменения в действующем законодательстве и высокая степень его оторванности от реалий, отсутствие последовательной и осмысленной государственной экономической политики, недоступность длинных и недорогих денег, чудовищно громоздкие и дорогостоящие процедуры получения патентов, различных сертификатов, лицензий, разрешений, отсутствие долговременных отраслевых стратегий и конкретных планов действий, как региональных, межрегиональных, так и федеральных – всё это отрицательно влияет на промышленность, поскольку закрывать из собственных средств все риски, связанные с российской «внезапностью», возможности не представляется. Приходится работать в условиях неопределённости, большей частью «под заказ». Это удорожает производство.

Таким образом, наша продукция дороже, но гораздо качественнее «плохой» китайской, аналогична по стоимости, но выше качеством «хорошей» китайской или корейской, и дешевле, но практически равна по качеству европейской. То есть, мы абсолютно конкурентоспособны.

– Так ли уж нужны льготы по таможенным пошлинам и НДС при ввозе оборудования для рыбоперерабатывающих производств?

– Эта мера имеет смысл как раз по вышеизложенным причинам, поскольку и мы, и вся наша отрасль на данном уровне производственной базы физически не в состоянии закрыть все потребности рынка в перерабатывающем оборудовании. Мы бы очень хотели, но для этого необходимо вкладывать в производство серьёзные деньги, которых у производителей «в заначке» нет и быть не может. Соответственно, нужны либо государственные гарантии для обеспечения частных инвестиций, либо прямые государственные инвестиции в отрасль. Вместо этого российское правительство решило в очередной раз поддержать зарубежного производителя.

Впрочем, это можно объяснить той же неинформированностью чиновников всех рангов о состоянии, даже о самом наличии предприятий машиностроения для рыбной отрасли. Недавно во Владивосток приезжал глава Росрыболовства Андрей Крайний, проводил совещание о развитии береговой рыбопереработки. Полагаете, производителей оборудования для береговой рыбопереработки туда кто-то пригласил? Как бы не так! Никто не решился оскорбить кремлёвские фантазии российскими реалиями. Возьмите лозунг «Российская рыба – на российский берег». Ну, допустим, привезли. Господа, а дальше что вы будете с ней делать? Как вы намерены перерабатывать эту рыбу? Кухонным ножом на коленке?

У нас нет какого-либо государственного органа, который бы курировал нашу отрасль. Минсельхоз курирует не только аграриев, но и предприятия сельхозмашиностроения, поэтому есть единая и связная стратегия развития, есть конкретные мероприятия, есть эффект от них. Росрыболовству, к сожалению, до производителей рыбоперерабатывающего оборудования никакого дела нет. Поэтому никто не может ни объединить нас, ни защитить наши интересы, ни хотя бы просто узнать о том, что мы есть и развиваемся, что мы можем сделать для развития рыбной отрасли. Мы действуем, как партизаны на оккупированной территории – на свой страх и риск.

С точки зрения наших властей, сельскохозяйственное машиностроение в России есть, а вот машиностроения для рыбной отрасли – нет. Для государства мы – фантомы. Поэтому не можем участвовать ни в каких государственных программах, претендовать на господдержку в рамках развития отрасли, влиять на ситуацию, предлагать какие-то меры даже на региональном уровне, не говоря уже о федеральном. Мы лишены какого-либо механизма межрегионального и межотраслевого регулирования и координации. Мы не можем даже разработать единую программу для своих клиентов, поскольку и на Сахалине, и на Камчатке, и в Хабаровском крае, и в Приморье весьма различны региональные программы, законодательные акты, разные условия деятельности рыбохозяйственных организаций.

Мы лишены и государственного, и отраслевого заказа на технологические разработки, а то, что всё же разрабатываем по собственной инициативе, делаем за свой счёт, отвлекая людей и деньги от производства, и годы уходят там, где можно было бы обойтись месяцами.

Сельскому хозяйству крайне нужны дешёвые корма, утверждает правительство. Нам осталось довести уже готовую серийную установку, о которой я говорил, до стадии получения дешёвого сырья для кормов. Но мы не можем сейчас этого сделать, у нас нет ни свободных производственных мощностей, ни свободных средств на это. Стало быть, сельское хозяйство подождёт несколько лет, а правительство с целью удешевить корма будет и дальше произносить лозунги, вместо того, чтобы профинансировать конкретную разработку, массовое производство установки, дотировать рыбохозяйственным организациям её покупку, получить быстрый результат и окупить затраты.

Мы привыкли рассчитывать только на себя и решать все свои проблемы только за собственный счёт. Но решений за свой счёт проблем государства мы просто не потянем.

Анна ЛИМ, РИА Fishnews.ru