Цены на рыбу, морепродукты и рыбные консервы на рынках и в магазинах городаВ краевом центре есть немало мест, где можно купить рыбу. Самые крупные – рынки на 6 км и КП, магазин от колхоза им. В.И. Ленина и киоски от рыболовецкой фирмы “Акрос”. Цены на белую рыбу на рынках и в магазинах почти одинаковые. Только если покупаешь в магазине, можешь быть уверен в качестве. Ну, а рынок – он и есть рынок. Никто ни от чего не застрахован. |
Красную рыбу и икру пока можно приобрести только на рынках. Поэтому приходится рисковать, покупая её. При этом сегодня существует столько всевозможных способов поддержания внешнего вида рыбы в привлекательном состоянии, что становится страшно.
Несколько простых правил выбора рыбной продукции помогут обезопасить вас и ваше здоровье. Сначала нужно внимательно осмотреть продукт. Главный признак свежей рыбы – упругость. Положите её на ладонь: идеально свежая будет лежать прямо, ни голова, ни хвост не должны свешиваться. Покупаете охлаждённую рыбу – обязательно взгляните на её жабры, а лучше – ещё и понюхайте. Жабры должны быть тёмно-красные, не тусклые, а запах – свежий (морская рыба вообще может пахнуть только морем и свежестью). Надавите пальцем на рыбу и посмотрите, не останется ли на ней «ямка».
Свежая рыба – плотная, эластичная, после нажатия сразу восстанавливает форму. Мякоть – белая или розовая, ровного цвета, никаких сосудов и следов крови. Глаза не должны быть мутными. Поверхность свежей рыбы – блестящая и чистая. На чешуе речной бывает слизь, но это не говорит о её плохом качестве.
И, конечно же, при возникших сомнениях нужно не стесняться спрашивать документы.
Средние цены:
Чавыча – 150-250 р.
Горбуша – 50-60 р.
Мойва – 60 р.
Минтай – 40-45 р.
Треска – 50-80 р.
Камбала – 25-54 р.
Палтус – 70-220 р.
Филе минтая, трески – 105-120 р.
Кальмар – 45-90 р.
Креветки – 320-500 р.
Икра нерки – 1400-1500 р.
Икра чавычи – 1600-1800 р.