А начиналось все в далекие тридцатые годы прошлого века, когда на практике была реализована мечта многих производственников – соединить, обратить в единое целое достижения современной научной мысли и их непосредственное воплощение, и небольшие мастерские Дальневосточного политехнического института объединились в Учебно-производственный механический завод. Сегодня предприятие известно как флагман машиностроения дальневосточного рыбоперерабатывающего сектора, а тогда в 1939 г. по решению Наркомоборонпрома Владивостокский механический чугунно-литейный завод был передан Главному управлению рыбной и зверобойной промышленности Дальневосточного бассейна «Главвостокрыбпрома». Деятельное участие в становлении завода принимали высококвалифицированные инженеры – преподаватели ДВПИ. Предприятию была поставлена задача – обеспечить делавшую свои первые шаги рыбную промышленность Приморского края средствами механизации трудоемких производственных процессов. С тех самых пор завод стал работать в едином ритме с рыбной отраслью страны, и каждый этап был отмечен конкретными практическими разработками, воплощенными руками заводчан и неотделимыми от нее.
В предвоенные годы на заводе с успехом занимались разработкой процессов механизации обработки рыбы, производством запчастей для рыболовецких судов. Когда в сорок первом году над страной нависла угроза, вместо продовольственной безопасности страны на первый план вышла оборонная. В цехах стали отливать корпуса ручных гранат, делать затворы к автоматам, морские кортики, изготавливать фурнитуру для упаковочных ящиков под снаряды. Гражданская продукция отошла на второй план, но не исчезла: наряду с военными заказами завод в те годы по мере возможности выпускал оборудование для рыбной промышленности: пластинчатые конвейеры, комбинированные питатели, траловые лебедки, производил капремонт техники.
После Великой отечественной войны завод снова сосредоточился на выполнении заказов дальневосточных рыбаков, в первую очередь приморских. За короткое время здесь научились модернизировать береговые и судовые рыбообрабатывающие производства, начали выпускать станки для разделки скумбрии, гидравлические прессы для соленой рыбы и многое другое. Завод приступил к изготовлению запчастей к технологическому оборудованию, освоил и начал выпускать самые сложные виды топливной аппаратуры к импортным судовым двигателям. Словом, на требования моря и производственной необходимости заводчане всегда откликались без промедления.
А требований между тем становилось все больше – в 1950-е гг. рыбная промышленность Дальнего Востока активно боролась за место под солнцем, постепенно осваивая новые объекты промысла, применяя более совершенные способы и орудия лова. Благодаря умелому и грамотному техническому руководству на предприятии культивировалась атмосфера творчества, поиска инженерных решений самых сложных и актуальных вопросов. В этот период времени на заводе создавалось оборудование для разделки краба, был разработан новый способ извлечения печени и икры из минтая, выпускались линии посола сельди. Заводские бригады постоянно выезжали в командировки, ремонтируя котлы, приборы и весовую технику для рыбацких предприятий. Увеличивался объем работ по ремонту электротехнического оборудования и двигателей.
К середине следующего десятилетия Дальний Восток превратился в главный рыбный цех страны. Уловы по бассейну составляли более трети от общесоюзного вылова, ежегодно прирастая десятками тысяч тонн. В то же время технологическая база рыбоперерабатывающей отрасли продолжала отставать от темпов добычи. Рыбная промышленность оставалась чрезвычайно емкой в плане человеческих ресурсов, повсеместно продолжал применяться ручной труд. Для механизации и автоматизации вновь создаваемых производств требовалось новое технологическое оборудование. Следуя в фарватере рыбной отрасли, «Дальрыбтехцентр» росло и развивалось, наращивая производственные мощности, увеличивая число сотрудников, расширяя ассортимент выпускаемой продукции. Современные машины и линии повышали производительность и высвобождали рабочие руки, постепенно шаг за шагом автоматизируя производство.
Быстро и чутко реагировать на постоянно изменяющиеся требования рыбной промышленности было бы невозможно без своевременной, а по сути непрекращающейся модернизации производства. Хорошей традицией с первых дней существования предприятия стала рационализаторская работа, которая неизменно приветствовалась и культивировалась руководством завода. Собственная конструкторская база позволяла до предела сократить сроки создания, совершенствования и внедрения в производство машин и механизмов по обработке рыбы, а также техники для промышленного рыболовства.
Конструкторы, изобретатели, рационализаторы завода живо реагировали на нужды рыбаков, сохраняя теснейшую связь с практикой. Так, с началом активного промысла сайры в районе Южных Курил именно специалистами «Дальрыбтехцентра» было разработано оборудование для сортировки, разделки, порционирования и закатки этой рыбы. Созданными ими машинами оснащались как плавучие рыбозаводы, так и береговые рыбообрабатывающие комбинаты. Когда к наиболее ценным промысловым объектам бассейна присоединился прежде «технический» минтай, создание на его основе ассортимента пищевой продукции поставило очередную задачу перед профессионалами завода. В море и на берегу заработали линии по выпуску рыбного фарша, минтая обезглавленного и филе, консервов, икорной продукции. В поле зрения рыбаков попал краб – появились станки для разделки крабовых конечностей, срыва панциря, сортировки крабовых отходов, механизированные линии разделки. Аналогичным образом обстояли дела с промыслом кальмара, морской капусты, трубача и других морепродуктов.
Не раз и не два конструкторам «Дальрыбтехцентра» приходилось работать в тесной связке с учеными отраслевых НИИ, в первую очередь ТИНРО. В стенах научных институтов задумывались технологии, которые впоследствии воплощались в реальность «светлыми головами» и умелыми руками производственников. К примеру, походы дальневосточного крупнотоннажного флота в Антарктику на добычу криля стали возможными благодаря гармоничному синтезу передовой научно-технической мысли.
В 1980-х гг. ставшая на какое-то время символом дальневосточной рыбы сельдь-иваси вновь подстегнула фантазию и смекалку изобретателей. Для упрощения процессов специалисты завода построили аппараты для сортировки рыбы, наладили линии по выпуску пресервов. По собственным разработкам на предприятии изготавливался ряд специализированных машин для вспомогательных участков производства. Не забывали инженеры и о красной рыбе. Чтобы облегчить жизнь рыбообработчикам, механизировалась разделка всех видов лососевых, поставлялось оборудование для производства икры.
Разработка и производство технологического оборудования, судоремонт – и по сей день остаются приоритетными направлениями работы ОАО «Дальрыбтехцентр». Преемственность опыта и смелых новаторских разработок четко прослеживается на протяжении всей его истории. Когда в 1994 г. предприятие было преобразовано в открытое акционерное общество, его руководителям удалось спасти не только лучшие традиции и специалистов, но и производственные мощности – пять цехов, машиностроительное и металлопластиковое производство, некоммерческое конструкторское подразделение.
На сегодняшний день ОАО «Дальрыбтехцентр» – без преувеличения основное и старейшее предприятие Дальнего Востока, производящее весь спектр технологического оборудования для рыбопереработки: от отдельных станков до автоматизированных линий и заводов «под ключ. Его персонал даже в смутные девяностые годы не растерял своей высокой квалификации. Опытные инженеры-конструкторы по желанию клиента способны не только спроектировать, изготовить или отремонтировать любое технологическое оборудование, но и переоборудовать уже существующие комплексы на судовых и береговых предприятиях пищевой промышленности, выполнить любые трубопроводные, гидравлические и электромонтажные работы. Технологические линии, оборудование для мойки, сортировки, разделки и охлаждения рыбы и морепродуктов, для консервного, пресервного производства, модульные комплексы переработки, заморозки рыбы и посола икры, нестандартное оборудование, тара, инвентарь – всех позиций в каталоге компании не перечислить.
Отдельный разговор о качестве выпускаемой техники, которое, в конечном счете, решает все. Безупречная репутация «Дальрыбтехцентра» из числа тех, что нарабатываются годами. Есть и более «материальное» подтверждение качества мирового класса – сертификат ISO 9001. Не зря на протяжении долгих лет заказчиками предприятия были такие столпы рыбной промышленности региона как «Ролиз», Находкинская БАМР, «Акваресурсы», «Океанрыбфлот», «Магаданрыба» и многие другие. Несмотря на рыночную экономику, чей девиз «Выплывает сильнейший!», на заводе с пониманием относятся к специфике рыбодобычи, что в частности предусматривает гибкую систему оплаты, отсрочки, работу в кредит.
70-й день рожденья предприятия пришелся на сложный для нашей страны период. Несладко приходится рыбакам, а значит и всем связанным с ними отраслям. Щедрую ложку дегтя в ситуацию добавляет и строительство моста через бухту Золотой Рог, в связи с которым под снос попал ряд важных объектов завода, в том числе кузнечный и литейный цеха, цех морозильного оборудования, конструкторское бюро. Но назло невзгодам «Дальрыбтехцентр» уверенно смотрит в будущее – не привыкать! В компании предпринимают все меры, чтобы сохранить максимум производственных мощностей и продолжать работу в полном объеме. Сохраняет оптимизм и генеральный директор Георгий ШЕВЧЕНКО:
– От всей души поздравляю с юбилеем коллектив нашего предприятия, всех, кто изо дня в день помогает нам расти и развиваться, вместе поднимать рыбную промышленность! В этом году наша «круглая дата» почти совпадает с главным праздником рыбной отрасли, а потому, пользуясь случаем, поздравляю с профессиональным праздником наших многолетних партнеров и всех рыбаков Дальневосточного бассейна. Счастья вам, друзья, железного здоровья и доброй рыбацкой удачи!
Семьдесят лет позади – и все как один были годы достижений, неустанного труда и заслуженных побед. Самое главное, пусть по человеческим меркам 70 лет – это старость, для «Дальрыбтехцентра» все только начинается.
Дорогие коллеги, партнеры по бизнесу – сотрудники ОАО «Дальрыбтехцентр» и ветераны завода!
Сердечно поздравляем Вас с 70-летием со дня образования предприятия – первого в Приморском крае механического завода, обеспечивающего рыбную промышленность средствами механизации. На счету вашего завода сотни изобретений и тысячи выпущенных станков, машин и рыбоперерабатывающей техники.
Творческому, рабочему коллективу «Дальрыбтехцентра» – слава!
Руководству предприятия – новых свершений!
Здоровья и долгих лет жизни желаем ветеранам производства!
Пусть крепнет мощь и будет неиссякаемым потенциал трудовых подвигов, и наполняется новыми творческими инициативами ваша изобретательская кладовая!
С уважением, Председатель правления ЗАО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1» Юрий КУЦЫЙ
Уважаемые партнеры!
Искренне поздравляем вас со знаменательным событием – 70-летием со дня образования предприятия!
Вы прошли сложный путь. Начав свою работу в 1939 году в небольших мастерских, выросли в настоящий центр рыбообрабатывающей техники дальневосточных рыбаков. Каждый день коллектив предприятия трудится во благо отрасли.
Качество, честность, профессионализм, – вот, как можно охарактеризовать работу специалистов ОАО «Дальрыбтехцентр». Следуя этим незыблемым истинам, вам удалось создать поистине мощное предприятие, завоевать уважение, занять прочное место на рынке.
Желаем вам дальнейшего процветания и благополучия! Пусть профессионализм ваш растет с каждым днем!
С юбилеем!
Председатель рыболовецкого колхоза «Приморец» Петр ГОРДИЕНКО
Комитет Приморской краевой организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства горячо и сердечно поздравляет рабочих, инженерно-технических рабочих и служащих ОАО «Дальрыбтехцентр» со знаменательным юбилеем – 70-летием со дня основания предприятия!
Превратившись за 70 лет из мастерских Дальневосточного политехнического института в современное предприятие по проектированию и изготовлению машин и технологического оборудования для рыбодобывающих и береговых рыбоперерабатывающих предприятий, ваш коллектив внес огромный вклад в развитие океанического рыболовства в вопросах механизации ручного труда при переработке и изготовлении всевозможных консервов из рыбы и морепродуктов. Кроме этого, неоценим вклад вашего коллектива в изготовлении для флота и береговых производств нестандартного оборудования, запасных частей и ремонта всего того оборудования, которое перерабатывает биоресурсы.
В последние десятилетия подобные предприятия рыбной отрасли оказались на грани выживания. Однако, используя свой высочайший инженерный потенциал в вопросах проектирования, реконструкции и опытных разработок ваше предприятие осталось на плаву и продолжает успешно работать в едином рыбохозяйственном комплексе Приморского края.
Во многом устойчивость предприятия определяется конструктивным социальным партнерством руководства и профсоюзной организации Дальрыбтехцентра, которые в самых сложных ситуациях находят взаимоприемлемые пути их решения.
Искренне желаем коллективу ОАО «Дальрыбтехцентр» и впредь успешно продвигать технический прогресс на флот и береговые предприятия рыбной отрасли! Доброго вам здоровья, счастья, благополучия, новых трудовых свершений по развитию рыбного хозяйства Приморского края!
С искренним уважением, признательностью и благодарностью Президиум комитета Приморской краевой организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства