Межвузовское сотрудничествоДальрыбвтуз посетила делегация Северо-восточного сельскохозяйственного университета (КНР). Гости из харбинского вуза ознакомились с тренажерами, побывали в Центре стран АТР, российско-японском учебном центре и научно-экспериментальном центре марикультуры в поселке Славянка. |
Как сообщили РИА Fishnews.ru в информационно-аналитическом отделе Дальрыбвтуза, между ведущим отраслевым вузом Дальнего Востока России и харбинским университетом существует давняя дружба и партнерские взаимоотношения. Северо-восточный сельскохозяйственный университет входит в пятерку университетов Китая, с которыми у Дальрыбвтуза заключен договор о сотрудничестве в сфере образования. В рамках межвузовского обмена студенты Международного института по 2,5 года учатся в России и Китае.
Гостей встречала директор Департамента международного сотрудничества Дальрыбвтуза Оксана Мелюкова, которая познакомила их с Центром стран АТР, посвященным языкам и культуре Кореи, Китая, Вьетнама и Японии. В Институте рыболовства и аквакультуры заведующий кафедрой промышленного рыболовства Виктор Чернецов продемонстрировал коллегам тренажеры по ловле сайры и кальмара.
На время экскурсии по учебному научно-экспериментальному технологическому центру гостям из Поднебесной предложили облачиться в халаты, ведь это реальное мини-производство, выпускающее в учебных целях, сушеную и вяленую продукцию, консервы, пресервы, рыбный фарш и изделия из него. Дегустация блюд из морепродуктов, изготовленных студентами Дальрыбвтуза, не оставила представителей Харбина равнодушными.
Наибольший интерес делегации, посещающие Дальрыбвтуз, традиционно проявляют во время поездки в НЭЦМК, расположенный в районе бухты Северная Славянского залива. Ведь это первый и единственный на Дальнем Востоке центр марикультуры, где ведется учебный процесс на практическом примере воспроизводства гидробионтов. В НЭЦМК под руководством ученых студенты занимаются выращиванием трепанга и гребешка. Причем в своей работе специалисты Дальрыбвтуза использовали идеи коллег из Даляньского рыбохозяйственного университета.
«Вуз не только разрабатывает новые технологии и выпускает уникальных специалистов, способных немедленно наладить процесс воспроизводства ценных гидробионтов, но и восстанавливает экологию региона», – подчеркнула Оксана Мелюкова. Китайские гости, однако, больше всего заинтересовались перспективами экспорта экологически чистых деликатесов – трепанга и приморского гребешка.