Газета «Рыбак Камчатки»

Виктор Ишаев: «Нужно сделать этот край таким,чтобы человек хотел здесь жить»

На прошлой неделе край с рабочим визитом посетил полномочный представитель президента на Дальнем Востоке Виктор Ишаев. Это был первый его приезд в новой должности.

Он побывал в колхозе им. В.И. Ленина, ТЭЦ-2, строящемся физкультурно-оздоровительном комплексе, провёл большое заседание с членами краевого правительства, депутатами, главами муниципальных районов и округов.

Эту проверку нельзя назвать формальной. Полпред хорошо знаком с проблемами дальневосточных регионов – много лет он был губернатором Хабаровского края.

Можно тягаться с Японией!

Самой первой остановкой полпреда в Петропавловске стал рыболовецкий колхоз им. В.И. Ленина. Сегодня это одно из передовых предприятий Камчатки, занимающихся глубокой безотходной переработкой рыбы. Колхоз уже стал визитной карточкой края при посещении его «высокими» гостями. Оно, с одной стороны, хорошо, конечно, а с другой, видя такие представительные делегации, невольно вспоминаешь, как тот же колхоз по много месяцев добивается разрешений на право вести промысел. На протяжении нескольких лет у предприятия отбирали рыболовные участки в Авачинской губе, где оно было пользователем несколько десятков лет. В процессе долгосрочного закрепления участков законные интересы тоже были ущемлены: из-за непродуманных условий (или, напротив, слишком хорошо продуманных?) конкурса предприятие, несмотря на имеющиеся у него мощности для добычи и переработки рыбы, лишили нескольких участков.

В ходе визита Ишаева в колхоз им. В.И. Ленина в центре обсуждения было несколько вопросов: выход на мировой рынок камчатской рыбопродукции, организация ремонта промысловых судов в Вилючинске.

Виктору Ишаеву показали холодильник, где хранятся брикеты с замороженной рыбой, готовой к реализации. На это он сказал, что заводу пора увеличивать выпуск собственной рыбной продукции. По словам полпреда, 80 % всё ещё приходится на рыбу первичной переработки, из которой на западе делают десятки видов продукции и зарабатывают на этом. По мнению полпреда, компания сможет выйти на мировой рынок и конкурировать на нём с другими производителями, главное – научиться использовать биоресурсы.

– Не брать рыбу и отдавать её за копейки, а выпускать хорошую продукцию. Продавать на внешний рынок не замороженную рыбу, а развивать её глубокую переработку. Мы не можем вечно быть интегрированными в мировую экономику в качестве сырьевого придатка.

Сегодня производительность фабрики за сутки составляет 40 туб консервов и 40 тонн мороженой продукции. Экспорт рыбной в 2009 году составит порядка 25 % произведённой продукции. В бюджетную систему РФ в 2008 году перечислено 270 млн. руб.

По словам полпреда, в настоящее время необходимо срочно решать проблему с обновлением рыбопромыслового флота.

– Сегодня судам по 20-25 лет. К сожалению, судостроительные заводы на Дальнем Востоке не загружены, а рыбаки приобретают суда за границей. Крайне важно развивать лизинг. Лишь незначительная часть предприятий может приобрести суда без него.

Министр рыбного хозяйства Владимир Галицын сообщил ему, что краевое правительство собирается заключить соглашение о ремонте рыбопромысловых судов с судоремонтным заводом минобороны в Вилючинске. Там есть необходимые мощности, оборудование и квалифицированные специалисты для этой работы.

– Нашим рыбопромышленникам, владеющим судами малотоннажного и среднетоннажного флота, не придётся вести свои траулеры и сейнеры на заводы Южной Кореи и Китая, – сказал Владимир Галицын.

Он добавил, что в перспективе, при положительном решении вопроса министерством обороны РФ, завод может приступить также к строительству промысловых судов.

Полпред идею поддержал, но заметил, что необходимо рассчитать все риски, а также познакомиться с подобным опытом других регионов.

По итогам визита в колхоз полпред прокомментировал свои общие впечатления: предприятие ему понравилось, особенно то, что его продукция пользуется спросом как на территории края, так и за его пределами.

Сделать ТЭЦ эффективными

23 июля полпред вместе с делегацией правительства края побывал на ТЭЦ-2, входящую в систему электростанций ОАО «РАО Энергетические системы Востока».

Сейчас на ней проходит плановый ремонт, связанный с подготовкой к осенне-зимнему отопительному периоду. Генеральный директор Камчатскэнерго Василий Безносюк, докладывая полпреду о работе ТЭЦ, особое внимание уделил проблеме неплатежей со стороны муниципальных и краевых покупателей тепловой энергии, перепродавцов электроэнергии за ресурсы.

– Финансирование многих работ ведётся исключительно на собственные средства Камчатскэнерго, значительная часть которых не возвращается компании из-за долгов потребителей. Сложившаяся ситуация по оплате потреблённой тепловой и электрической энергии ставит под угрозу выполнение инвестиционных проектов компании.

В ходе осмотра объекта Виктор Ишаев отметил, что необходимо «закольцевать» петропавловские ТЭЦ, это сделает их работу более эффективной – в случае аварии на одной теплоэнергоцентрали всю нагрузку автоматически можно перенести на другую.

Итоги визита на ТЭЦ-2 также прокомментировал технический директор ОАО «РАО ЭС Востока» Михаил Шукайлов. По его словам, несмотря на то, что Камчатка является уникальным регионом, где одновременно развивается энергетика нескольких видов: геотермальная, гидроэлектростанции, ветровая, традиционные ТЭЦ и котельные, в перспективе – атомная энергетика, в регионе наблюдается профицит установленной мощности.

– Необходим сбалансированный подход при разработке и реализации инвестиционных программ оперирующих здесь энергетических компаний. Это позволит направить средства федерального бюджета в наиболее эффективные проекты и снизить стоимость вырабатываемой энергии, обеспечив сбалансированное развитие энергетики региона, бесперебойное и качественное энергоснабжение потребителей, – сказал он.

Оглянись и задумайся

В пятницу полпред провёл большое заседание в краевом правительстве, на котором заслушал доклады о подготовке к отопительному сезону, экономическом развитии региона, его социальной политике.

Виктор Ишаев сделал особый акцент на реализацию постановления правительства РФ о предоставлении жилья ветеранам Великой Отечественной войны. В соответствии с документом квартиры могут получить только люди, подпадающие под определённую категорию. Полпред же подчеркнул, что без жилья не должен остаться ни один ветеран.

– У государства есть возможность предоставить жильё всем ветеранам уже в этом году, надо это сделать, – сказал Ишаев.

По его мнению, эта работа должна продвигаться по двум направлениям – выделении отдельных квартир и предоставлении комнат в домах ветеранов. По статистике правительства края, 6 ветеранов в регионе остаются без жилплощади и ещё 40 нуждаются в улучшении жилищных условий.

– В октябре мы будем докладывать президенту России о ходе выполнения его поручения о предоставлении жилья ветеранам. Мне бы хотелось, чтобы на Камчатке эти вопросы были решены как можно скорее, – отметил полпред.

По словам Виктора Ишаева, экономика Камчатского края – не самая худшая в Дальневосточном округе. Развиваются рыбная и строительная отрасли, энергетика, число безработных гораздо ниже, а реальные доходы населения чуть выше, чем в среднем по ДВФО.

Однако он тут же оговорился, что оценку уровня жизни в том или ином регионе, прежде всего, даёт население. По данным полпреда, темпы его миграции с полуострова за последнее время значительно сократились – это неплохой показатель.

– Нам нужно сделать этот край таким, чтобы человек хотел здесь жить. Краевой центр должен походить на город, а пока в Петропавловске-Камчатском дороги напоминают больше просёлочные. Сегодня нам в первую очередь необходимо развивать инфраструктуру – строить порты, аэропорты, развивать медицину.

Визит Виктора Ишаева длился два дня. За это время он успел выработать с правительством ряд направлений, по которым чиновникам предстоит работать в течение года.

– Где бы я ни работал, придерживался золотого правила – отработал год, посмотри, что тобой сделано. Нет успехов – стоит задуматься, на своём ли ты месте? Если хотя бы часть из того, что мы наметим, будет реализована, значит, команда работала не зря, – подчеркнул полпред.

Ольга СИДОРОВА