Газета «Рыбак Камчатки»

Новости отрасли

Перечень «одуемых» утверждён

Росрыболовство утвердило перечень «одуемых» видов ВБР.

Опубликован приказ от 9 июня 2009 г. № 484 «Об утверждении перечня видов водных биоресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов». Регистрацию в минюсте документ прошёл 23 июля 2009 г. (№ 14397).

Перечень включает виды рыб, беспозвоночных, млекопитающих по рыбохозяйственным бассейнам: Азово-Черноморскому, Байкальскому, Волжско-Каспийскому, Западному, Северному, Дальневосточному, Восточно-Сибирскому, Западно-Сибирскому.

Приказ Росрыболовства от 2 октября 2008 г. № 219 «Об утверждении Перечня видов водных биологических ресурсов, в отношении которых устанавливается общий допустимый улов» с внесёнными в него изменениями признан утратившим силу.

Документ вступает в силу по истечении 10 дней после официального опубликования.

Штаб в режиме он-лайн

Еженедельно руководители территориальных управлений Росрыболовства, рыбоводных заводов, департаменты рыбного хозяйства Магадана, Камчатки, Сахалина, Хабаровска и Приморья в режиме он-лайн докладывают о ходе лососёвой путины в регионе в Федеральное агентство по рыболовству.

Уже проведено восемь селекторных совещаний. Каждое ведомство в своём докладе отражает итоги рыбоохранных мероприятий, данные по вылову, проводимых исследованиях, организацию спортивного и любительского рыболовства, работу комиссии по регулированию добычи анадромных видов рыб. Последним блоком доклада являются те вопросы, на которые в оперативном режиме нужно получить ответ. В эту путину два селекторных совещания прошли под председательством руководителя ФАР Андрея Крайнего. И та проблематика, с которой столкнулись рыбопромышленники Камчатки по нехватке перерабатывающих судов, а также выгрузка рыбопродукции в Приморье, была решена в кротчайшие сроки.

Икра станет безопасной с 2010 года

Производителей икорной продукции подготовят к введению запрета на использование консерванта Е-239.
Участники совещания, прошедшего 29 июля в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека под председательством начальника управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ольги Аксёновой, вновь проанализировали тему применения консерванта уротропина (гексаметилентетрамин – Е-239), использующегося при производстве икры.

Поводом для этого послужило введение в действие «Дополнений и изменений №1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования к применению пищевых добавок», исключающих Е-239 из перечня пищевых добавок.

В условиях уже начавшейся лососёвой путины применение данного требования вызвало бы массу трудностей на практике. В связи с этим было принято решение запретить использование уротропина, «заморозить» на год – до 1 июля 2010 г. До этого времени будет организована широкая разъяснительная работа с предприятиями-производителями, подробности которой было предложено обсудить на научно-производственном совещании в сентябре текущего года.

Лососёвые реки на грани переполнения

В Сахалинской области зарегистрирован первый случай массовой гибели горбуши. Проведённые ихтиологами обследования показали, что к природным нерестилищам прошло больше лососёвых, чем необходимо на начальном этапе.

Тревожная обстановка из-за массовых заходов рыбы в последнюю декаду июля сложилась на реках Макаровского, Поронайского и Долинского районов.

Особое беспокойство у ихтиологов вызывает река Пугачёвка. К 25 июля здесь отмечена донерестовая гибель горбуши в количестве 10 тыс. особей.

Областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб приняла необходимые решения о регулировании заходов лососёвых в реки восточного и северо-западного побережий Сахалина.

Президентом ВАРПЭ остался Юрий Кокорев

30 июля в штаб-квартире Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортёров (ВАРПЭ) в Москве на Рождественском бульваре прошло общегодовое собрание членов этой организации.

На нём были подведены итоги работы за три года, переизбран совет ВАРПЭ, президент, председатель совета, вице- президенты и исполнительная дирекция. Данное собрание впервые проходило при активном участии представителей Росрыболовства, РСПП, комитета Государственной думы по природным ресурсам и других общественных организаций.

В ходе обсуждения была отмечена положительная роль ВАРПЭ в решении общеотраслевых проблем и консолидации рыбопромышленного сообщества по решению текущих и перспективных вопросов.
Особо было подчёркнуто, что на данном этапе сформированная законодательная база и принятый в её развитие ряд нормативных документов на уровне правительства РФ, ФАР пока не позволяет эффективно использовать имеющуюся благоприятную сырьевую базу в Дальневосточном, Северном, Западном, Южном бассейнах, а также во внутренних водоёмах России. По оценкам специалистов, потери составляют ежегодно не менее 300-400 тыс. тонн.

Собрание предложило провести активную работу по корректировке законодательной базы и разработке комплексной целевой программы по обновлению основных производственных фондов флота и рыбоперерабатывающих предприятий.

Собрание высоко оценило работу правительственной комиссии по развитию рыбохозяйственного комплекса, которую возглавляет первый заместитель председателя правительства Виктор Алексеевич Зубков, и высказало пожелание о включении в её состав представителей бассейновых ассоциаций, объединений рыбаков.

Собрание избрало на очередной трёхлетний период президентом и председателем совета ВАРПЭ профессора Юрия Ивановича Кокорева.

Конфискат: черта подведена

Конфискат всё-таки должен уничтожаться. К такому выводу после широкой дискуссии пришли члены правительственной комиссии, закрепив свою позицию решением об ужесточении мер контроля за исполнением закона.

28 июля состоялось очередное заседание правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Широкая дискуссия развернулась по первому пункту повестки заседания – «О вопросах изъятия, конфискации и уничтожения незаконно добытых (выловленных) водных биологических ресурсов и орудий незаконной добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

С одной стороны, факт того, что уничтожению подлежит ценная продукция, имеющая широкий спрос на рынке сбыта, со средней нормой дополнительного расходования средств на уничтожение в размере 50 тыс. рублей на каждую условную тонну конфиската, возродил предложения о возможном её использовании. С другой – звучали убедительные аргументы в пользу того, что любые варианты его использования неизбежно будут содействовать формированию теневого бизнеса и истреблению ВБР. В результате принятое решение об ужесточении мер контроля за исполнением закона об уничтожении конфиската подвело черту в дебатах.
Продолжая заседание, руководитель рабочей группы – руководитель департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Виктор Труфанов доложил о совершенствовании государственного контроля, надзора, охраны, воспроизводства водных биоресурсов и регулирования рыболовства.

В своем отчёте руководитель группы дал подробную информацию о её работе, формах и методах проработки вопросов. В частности, была дана высокая оценка работы представителей бизнес-сообщества в рабочей группе как важнейшему элементу в работе подобного органа, а сами представители охарактеризованы как «высокообразованные профессионалы, способные сочетать работу в бизнесе с объективной необходимостью сотрудничества в органах власти и управления».

При этом Виктор Труфанов высказал несогласие с позицией представителя ФАС России: в последнее время она стала активно добиваться исключения представителей бизнес-сообщества и общественных организаций из рабочих и совещательных, коллегиальных и других органов при ФОИВ, мотивируя свои действия необходимостью соблюдения антимонопольного законодательства.

Мнение руководителя рабочей группы было поддержано Росрыболовством. При этом председатель правительственной комиссии также указал на необходимость продолжать сотрудничество власти и бизнеса.

Газета "Рыбак Камчатки"