Рыбный импорт погряз в глазуриРабочее совещание по проблемам совершенствования системы контроля качества и безопасности рыбопродукции, прошедшее накануне в Роспотребнадзоре, поставило неутешительный диагноз текущему состоянию рыбного рынка. |
Как сообщает корреспондент РИА Fishnews.ru, по данным официальных проверок территориальных управлений Роспотребнадзора, в текущем году в 40% проверенных партий импортной рыбопродукции доля глазури превышает 6%, а по рыбному филе этот порог превышен в 47% партий – практически в каждой второй. Нормам содержания фосфатов не соответствует 6% проверенных партий рыбопродукции.
Однако, по мнению члена совета директоров ЗАО «Хомяковский хладокомбинат» Александря Бондаря, данные проверок Роспотребнадзора следует скорректировать, если анализировать результаты проб только по филе. В этом случае, по его словам, нормам содержания фосфатов и глазури не соответствует почти 90% импортируемого филе.
Как заявил на совещании президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев, необходимое системное решение проблемы должно включать в себя издание кодифицированного правового акта, устанавливающего требуемые параметры безопасности к качеству продукции и санкции за их несоблюдение. Причем следует отделить пищевой технический регламент от непищевого.
Также важно четкое межведомственное взаимодействие между Роспотребнадзором, Россельхознадзором и Росрыболовством. По мнению Германа Зверева, Роспотребнадзор должен являться головным ведомством в системе обеспечения безопасности и качества продукции. Задача Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору – действенный контроль на границе для импортируемых в Россию рыбных продуктов. А прямая функция Федерального агентства по рыболовству – мониторинг районов промысла водных биоресурсов.
Участники совещания поддержали предложение Управления Роспотребнадзора по Мурманской области об исключении дублирования функций мониторинга районов промысла. По мнению заместителя руководителя Роспотребнадзора Лены Лукичевой, эффективная схема мониторинга существовала в советское время, когда эти функции единолично выполняло руководство рыбной отрасли, без вмешательства Россельхознадзора. Сегодня назрела необходимость вернуться к этой практике, уверена она.
РИА Fishnews.ru