Газета «Рыбак Камчатки»

Бой камчатцев против коррумпированной группы, захватившей всю «лососёвую власть» на Камчатке, ещё не проигран

Прошлогодняя кампания по закреплению рыбопромысловых участков за пользователями на долгосрочной основе камчатцы назвали циничным и беспрецедентным переделом ресурсов.

Действительно, единицы «избранных» получили в пользование на 20 лет морские и речные участки, на которых из года в год трудились рыбаки колхозов и предприятий, история которых исчисляется десятилетиями, а также более молодых, но доказавших профессионализм, современный подход к организации производства и социальную ориентированность. Не желая мириться с такой несправедливостью, многие из незаконно лишённых промысловых угодий обратились в судебные органы. Однако успеха не удалось добиться никому.

Даже тем, кто дошёл до Верховного суда РФ, было отказано в удовлетворении исковых требований (а так далеко зашли не все; часть компаний отозвали свои жалобы после того, как «богатые дяди» в утешение подкинули им по маленькой «косточке»). Аргументы приводились разные: и требования заявлены не те, что надо, и документы представлены неубедительные, и пр., и пр. Но чем больше давалось пояснений, тем очевиднее просматривалась причина отказа в удовлетворении исков: лососёвый пирог уже «распилен», все за всё рассчитались, и назад пути просто нет.

Однако, как это ни удивительно может показаться, борьба за законное и справедливое закрепление рыбопромысловых участков продолжается. Например, рыболовецкая артель «Колхоз «Красный труженик», судя по всему, намерена идти до конца: пока есть хоть малейший шанс, колхоз будет пытаться его использовать. Конечно, это трудно, ведь в пересечении коммерческих интересов немалую роль выполняет и административный ресурс.

Последние события показывают, что бой камчатцев против коррумпированной группы, захватившей всю «лососёвую власть» на Камчатке, ещё не проигран. Более того, есть реальная надежда на то, что конкурс по долгосрочному закреплению рыбопромысловых участков будет проведён заново – и на этот раз в соответствии с законодательством.

24 июля с.г. Камчатский краевой суд удовлетворил исковое заявление родовой общины из Алеутского района “Кигнах” (что в переводе с алеутского значит “огонь”) и вынес решение признать недействующими со дня вступления решения суда в законную силу распоряжение губернатора Камчатского края от 21 февраля 2008 года № 144-р об утверждении Перечня рыбопромысловых участков на территории Камчатского края.

А это значит, что итоги конкурса по закреплению участков, как и договора между пользователями и органами власти, становятся недействительными.

Впрочем, это произойдёт лишь в том случае, если решение Камчатского краевого суда законным и обоснованным признает Верховный суд РФ.

Вообще-то отменить решение камчатского судьи невозможно, поскольку всё, связанное с реестром рыбопромысловых участков Камчатского края, – сплошные юридические нарушения.

Так, в соответствии с российским законодательством и постановлением правительства до объявления конкурса на долгосрочное закрепление рыбопромысловых участков в печати должен был быть обнародован полный перечень рыбопромысловых участков на территории региона. Однако в Камчатском крае был опубликован перечень лишь тех участков, которые выставлялись на конкурс.

Уже одно это должно было стать причиной аннулирования итогов конкурса. Однако не стало. Более того, следом были допущены и другие правовые и нормативные нарушения. Так, правительство должно было утвердить перечень своим постановлением, причём после согласования с федеральной властью. Но согласования не было, а вместо постановления подписано лишь распоряжение.

Не станем обольщаться: защищать итоги прошлогоднего конкурса будут большие силы. Те, кто сегодня владеет основными лососёвыми ресурсами полуострова, явно готовы стоять за свои интересы насмерть. Правительству края тоже неинтересно, если окажется, что при проведении конкурса камчатские чиновники допустили нарушения.

Заместитель прокурора Камчатского края П.Н. Храмушин уже направил в судебную коллегию по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации кассационное представление, в котором просит отменить решение Камчатского краевого суда. Аналогичное требование и в кассационной жалобе представителя губернатора Камчатского края Е.А. Лядовской, которое тоже уже направлено в Верховный суд РФ.

Решение, которое будет принято в Москве в течение нескольких ближайших недель, покажет, действительно ли Россия правовое государство. И действительно ли закон защищает каждого гражданина государства, независимо от его политического, социального, финансового и пр. положения.

Елена ФЕДОРЧЕНКО.