Газета «Рыбак Камчатки»

Что в баночке с икрой?

Красная икра – неоспоримый бренд «страны лосося» Камчатки и рыбной отрасли России в целом. Но в последнее время специалисты-технологи стали задавать вопросы: насколько полезно для нашего здоровья содержимое банок с красивой этикеткой?

«Рыбак Камчатки» уже обращался к этой теме, рассказав в № 3 от 14 января 2009 года о постановлении главного санитарного врача России, запрещающего использовать уротропин для производства пищевых продуктов, в том числе лососёвой икры. С тех пор постепенно стали выясняться многие детали.

Длительное время в качестве консерванта для зернистой лососёвой икры использовали борные препараты (борную кислоту и буру). Но после того, как выяснилось, что они обладают острой токсичностью, накапливаются в организме и приводят к различным патологиям, были проведены исследования с целью найти новый консервант. По результатам исследований выбрали Е239 гексаметилентетрамин (уротропин) и Е200 сорбиновая кислота – на тот момент самые эффективные, не ухудшающие органолептические, в том числе вкусовые, характеристики икры лососёвых рыб и наименее опасные для здоровья человека. В 1972 году был разработан и принят ГОСТ 18172-72, в соответствии с которым рыбная промышленность работает более 30 лет.

Уротропин – тоже не безобидное вещество. Его токсичное действие обусловлено высвобождающимся формальдегидом, который является быстродействующим клеточным ядом. В связи с тем, что он не разрешён в странах ЕС и ряде стран СНГ, импортирующие икру государства потребовали заменить его другим консервантом.

Главный санитарный врач России Г. Онищенко пошёл им навстречу и с 1 июля 2009 года запретил использовать уротропин при производстве пищевых продуктов.

Казалось бы, сделано большое и доброе дело – здоровью любителей этого деликатеса теперь ничто не угрожает.

Но так ли это? Постепенно выяснилось, что после всего лишь одного росчерка пера стал накапливаться огромный ком проблем.

Во-первых, с запретом уротропина должны прекратить действие те ГОСТы на икру баночную, бочковую, солёную и деликатесную, где он применялся. Но, по мнению специалистов, руководство Федеральной службы «Роспотребнадзор», отменяя ГОСТЫ, превысило свои полномочия, поскольку такое решение может принимать только Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии. К тому же, ГОСТ 18173-2004 «Икра лососёвая зернистая баночная. Технические условия» и ГОСТ 1629-97 «Икра лососёвая зернистая бочковая. Технические условия» невозможно запретить – в соответствии с ними производитель может изготавливать баночную и бочковую икру как с применением консервантов, так и без них, в отличие от новых стандартов, в которых предлагается использовать консерванты, выпускаемые фирмой «Веста-ВАР». Но с 2001 года ряд рыбопромышленных компаний Сахалина и Камчатки занимается выпуском икры без консервантов. Занимается довольно успешно – продукция этих компаний отмечена престижными наградами на многих международных выставках, экспортируется в страны ЕС и АТР. Неправомерное и поспешное запрещение руководством Роспотребнадзора этих ГОСТов поставит в тяжелейшее положение руководство Росрыболовства, рыбопромышленных компаний и нанесёт политический, экономический урон и моральный ущерб россиянам.

Во-вторых, запрещая уротропин, Роспотребнадзор меняет «шило на мыло». Федеральные государственные учреждения НИРО и ТИНРО разработали изменения к этим стандартам, в которых в качестве консерванта предусматривается смесь сорбиновой кислоты и бензоата натрия. Вряд ли специалисты этих учреждений хорошо подумали над своим предложением: бензоат натрия имеет неблаговидную санитарно-гигиеническую репутацию, из-за которой он «проиграл» в своё время тому же уротропину. Достаточно сказать, что бензойная кислота и её соли обладают определёнными канцерогенными свойствами и вызывают злокачественные опухоли. Внесение этого консерванта в икру просто опасно и для здоровья потребителей, и для финансового благополучия использующих его компаний, к которым обратятся с претензиями люди, попробовавшие икорки с бензоатом натрия.

Но и это ещё не всё. Роспотребнадзор предлагает также заменить уротропин фактически неприменяемыми и малоизвестными в рыбной отрасли консервантами «Коралл» и «ЛИВ-7», а также «Варэкс». При этом «Варэкс» вызывает, пожалуй, ещё большие вопросы, чем Е239. К примеру, совершенно непонятно, сколько и какой консервант нужно добавлять в икру, а расшифровать это можно только за деньги. Всё же один из компонентов «Варэкса» был установлен из образцов лососёвой икры, изготовленной с его применением одной из камчатских компаний в 2005 году. Кроме сорбиновой кислоты, в нём содержался непрописанный в национальном стандарте консервант Е216 – пара-оксибензойной кислоты пропиловый эфир (парабен), который вместе с Е217 (натриевой солью) запрещён к ввозу в страну и использованию при производстве продуктов питания самим же главным санитарным врачом ещё в 2005 году. Известно, что парабены, поступая в организм человека, разрушают клеточные мембраны, способствуют возникновению рака груди у женщин и даже мужчин.

Тем не менее, консервант «Варэкс-2» восемь лет назад проходил апробацию на рыбопромышленных предприятиях. Почти все они в дальнейшем отказались его использовать из-за полнейшей непригодности, поскольку он ощутимо изменяет вкус икры лососёвых рыб – появляется нехарактерная отчётливо выраженная горечь, отличающаяся от слабого естественного привкуса горчинки, свойственного икре нерки и кижуча. К тому же, через 6-8 месяцев хранения с консервантом «Варэкс-2» оболочка многих икринок растворяется, консистенция икорной продукции становится «жидкой», и товарный вид теряется.

И этот «консервант», благодаря которому икра превращается в горькое на вкус и опасное для здоровья жидкое «нечто», упорно проталкивает Роспотребнадзор. Причём ставит рыбопромышленников в такие условия, когда они вынуждены покупать «Варэкс» у единственной производящей его компании-монополиста за (естественно) большие деньги, что неминуемо скажется на стоимости и без того недешёвого деликатеса.

В апреле этого года всё же удалось добиться постановления о продлении использования уротропина до 1 июля 2010 года. Но это не снимает остроты проблемы. Ведь за это время компоненты «Варэкса» вряд ли станут более безопасными и пригодными для применения в производстве лососёвой икры. Всё это может привести к критической ситуации накануне и в ходе следующей «красной» путины. Прежде чем принимать такие решения, чиновники и учёные должны разобраться, насколько предлагаемые ими консерванты опасны для здоровья и соответствуют нормам качества лососёвой икры. Время для этого у них ещё есть.

Максим ТРУШ.