Газета «Рыбак Камчатки»

Гейзер назвали Мутным

Мутный – такое имя дали научные сотрудники Кроноцкого заповедника гейзеру, появившемуся в кальдере вулкана Узон в этом году. Основанием для такого названия стала мутная струя воды, которую извергает гейзер.

Учёные считают этот гейзер особенным, так как он практически не расходует воду: она после извержения стекает обратно в грифон, а через некоторое время гейзер извергает ту же воду снова. Из-за того, что не происходит естественного очищения вод (вероятно, канал гейзера ещё продолжает расширяться, разрушая породу), струя, которую выбрасывает гейзер, мутная, с большим количеством минеральной взвеси. Учёные решили, что название Мутный лучше всего характеризует новый природный объект.

В названии большинства камчатских гейзеров лежит какая-либо особенность их строения или режима работы. Гейзер Сахарный, ныне погребённый под телом оползня, получил своё название из-за гейзерита – минерала, образовавшего его надземную постройку. Этот минерал был похож на жжёный сахар. Тройной, также погибший в июне 2007 года, был назван так из-за трёх струй, которыми он фонтанировал.

Гейзер Малахитовый Грот получил такое название благодаря надземной постройке, покрытой термофильными водорослями. Первенец был первым из открытых сотрудниками Кроноцкого заповедника гейзеров в узком каньоне неизвестной реки, впоследствии названной Гейзерная.

Проливной дождь в Кроноцком заповеднике начался вечером 8 августа и не прекращался несколько суток. Менее чем через сутки уровень воды в озере, образовавшемся после схода оползня в 2007 году, повысился на 75 см. Река Гейзерная превратилась в мощный мутный поток и снесла в озеро намывные галечные косы.

Перестал извергаться один из красивейших пульсирующих источников – Малахитовый Грот. Его грифон заполнен мутной водой и даже не пульсирует. «Замолчал» гейзер Парящий, расположенный у кромки воды реки Гейзерная. Перестала парить крупная фумарола, находящаяся в 8 метрах от Малахитового Грота.

Гейзер Большой, работающий после затопления в подпрудном озере как подводный источник, обычно начинает функционировать в режиме гейзера, когда уровень воды в озере максимально снижается. Накануне циклона учёные как раз прогнозировали его скорое освобождение из водного плена. Но из-за дождя Большой снова ушёл глубоко под воду.

Стихия усложнила доступ сотрудников заповедника к питьевой воде: разбушевавшаяся река Гейзерная преградила путь к водопаду Косичка, из которого было наиболее удобно брать воду, годную для приготовления пищи.

– Воздействие бушующей стихии показало, как чутко реагирует Долина гейзеров на любые изменения условий её существования. Через какое-то время большая часть последствий непогоды исчезнет, – считает Людмила Лобкова, старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника, – однако продвижение намывных кос в озеро – процесс необратимый, его следствием станет уменьшение глубины и площади подпрудного озера».

Газета "Рыбак Камчатки"