Новости отраслиОсталась всего неделя |
1 сентября завершается приём заявок на предоставление в 2010 г. водных биоресурсов для обеспечения традиционного образа жизни и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера.
Как отметили в пресс-службе правительства Камчатского края, заявки, поданные с 1 сентября 2009 г., к рассмотрению приниматься не будут.
Заявители вправе обратиться в письменной форме в Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства за разъяснениями порядка заполнения заявок. В течение 2 рабочих дней с даты получения запроса территориальным управлением Росрыболовства разъяснение будет размещено на его официальном сайте. В течение 15 рабочих дней – дан письменный ответ по указанному в заявке адресу.
В Совете – новые лица. Камчатцев среди них нет
Внесены изменения в состав Совета по вопросам малого и среднего предпринимательства в рыбохозяйственном комплексе при Федеральном агентстве по рыболовству.
Поводом послужили обращения, дополнительно поступающие от частных лиц, субъектов малого и среднего предпринимательства в рыбохозяйственном комплексе, их общественных и иных объединений, а также кадровые изменения, произошедшие в Федеральном агентстве по рыболовству.
Принято решение включить в состав Совета представителей ведомства: начальника управления флота, портов и мониторинга Росрыболовства Владимира Авдошина и начальника управления целевых программ и инвестиций Росрыболовства Анатолия Лукиенко. Также в состав вошли представители общественности: председатель Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Круглов, член правления НО Ассоциация прибрежных рыбопромышленников и фермерских хозяйств Мурмана, гендиректора ООО «Севрыбпроект» Петр Михальчук, член НП «Опора», вице-президента Федерального союза рыболовных хозяйств Владимир Петрушин и индивидуальный предприниматель из Московской области Александр Иванов.
«Удобным флагам» дадут бой
Правительственная комиссия по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса обсудила меры по предотвращению незаконного промысла и вывоза рыбопродукции судами под так называемыми «удобными флагами».
– Противодействие этой деятельности должно осуществляться на комплексной основе, – подчеркнул первый вице-премьер правительства России Виктор Зубков. – Такие суда зачастую не выполняют нормы международного регулирования мореплавания, а также требования безопасности и предотвращения загрязнения окружающей среды.
По словам вице-премьера, в последние годы в экономической зоне России отмечено увеличение количества задержанных судов под «удобными флагами», которые вели браконьерский промысел и вывозили продукцию в иностранные порты. В связи с этим первый вице-премьер предложил обсудить возможность ужесточения наказаний для нарушителей на законодательном уровне, а также отметил необходимость активизации международного сотрудничества с государствами, представляющими «удобный флаг» и принимающими браконьерскую продукцию.
Виктор Зубков также обратил внимание на недавние публикации в ряде российских СМИ о низком качестве рыбопродукции, реализуемой в розничных сетях и поручил включить этот вопрос в повестку дня следующего заседания комиссии, запланированного на сентябрь 2009 г.
Порты закроют для браконьеров
Страны-участницы Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединённых Наций (ФАО ООН) намерены встретиться в Риме с 24 по 28 августа.
Они обсудят вопрос о расширении соглашения о мерах государства порта по предупреждению, сдерживанию и ликвидации ННН-промысла. Новый документ, в случае его подписания, позволит применять все меры воздействия на ведущих незаконный промысел рыбаков не только в открытых водах, но и непосредственно в портах.
Главным условием соглашения является запрет на предоставление портовых услуг, а также снабжение топливом и прочим необходимым для ведения промысла рыболовных судов, внесённых в так называемый «чёрный список».
Барьеры для экспорта недопустимы
Высший арбитражный суд РФ отказал в удовлетворении заявления минсельхоза России о передаче в президиум суда для пересмотра в порядке надзора дела о признании незаконными решения и предписания ФАС России в отношении минсельхоза РФ и Россельхознадзора.
Ранее Федеральный арбитражный суд Московского округа 15 апреля 2009 г. подтвердил решения нижестоящих судов о том, что действия минсельхоза России могли ограничить конкуренцию на рынке экспорта рыбной продукции в страны Европейского союза (ЕС). Разбирательство было инициировано ФАС РФ в январе 2007 г. в связи с обращением в ведомство компании ОАО «Океанрыбфлот», которая осуществляла для ФГУ «Нацрыбкачество» (подведомственного Россельхознадзору, находящемуся в ведении минсельхоза России) на возмездной основе работы по оценке соответствия судов требованиям директив и регламентов ЕС при регистрации российских экспортёров, а также работы по экспертизе документов, осмотру партии продукции, оформлению заключений на экспорт рыбной продукции в страны ЕС.
Рассмотрев это обращение, ФАС России признала минсельхоз нарушившим п. 2 ч. 1 ст. 15 закона в части бездействия, влекущего необоснованное препятствование осуществлению деятельности хозяйствующими субъектами по экспорту рыбной продукции в страны ЕС. Помимо этого министерство и Россельхознадзор были признаны нарушившими законодательство в части наделения ФГУ «Нацрыбкачество» функциями и правами органа власти.
Биржам не хватает конкретики
Новая редакция правительственного постановления о биржевой торговле водными биоресурсами учитывает некоторые предложения дальневосточных рыбопромышленников. Однако главная задача и механизмы реализации предлагаемого порядка пока недостаточно чётко определены в документе.
Этот проект прокомментировал вице-президент ВАРПЭ, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев:
– Из документа исчезла карательная нацеленность. Но не совсем очевидна главная задача проекта. Опять слышны разговоры о необходимости повышения экспортных платежей, но они уже пиковые.
Также невнятен механизм реализации постановления. Если с ответственностью рыболовных компаний всё понятно, то ответственность бирж за качество продукции и добросовестность сделок полностью отсутствует.
InterFISH подведёт итоги
Международная рыбохозяйственная выставка «InterFISH» станет ключевым и итоговым событием в общественной жизни отрасли: ряды участников и гостей мероприятия пополнят экспоненты «Рыбпромэкспо», заявившей о своём закрытии.
Это не повлияет на сроки проведения выставки. Как и планировалось, InterFISH пройдёт 19-22 октября 2009 г. в МВЦ «Крокус Экспо» (Москва). Тематика выставки включает все возможные разделы, позволяя объединить интересы всех направлений отрасли и смежных областей. Планируется также дополнительно расширить раздел аква- и марикультуры за счёт «слияния» с «Рыбпромэкспо».
Господдержка для развития
Модернизация действующего флота и строительство новых судов – одна из приоритетных задач в рыбной отрасли Приморья. Рыбохозяйственные предприятия края берут льготные кредиты на эти цели.
Как сообщили в управлении рыбного хозяйства администрации Приморского края, в списке предприятий, обратившихся за господдержкой, – «Преображенская база тралового флота». Всего до конца 2010 г. преображенцы планируют приобрести четыре судна, два из которых – новые.
В управлении отметили, что меры господдержки рыбаков дают хорошие результаты. За последние полгода приморские рыбаки выловили на 4,8% водных биоресурсов больше, чем в прошлом году.
Скрытые возможности ФЦП
Губернатор Приморья принял участие в заседании Правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Для решения вопроса строительства новых рыбопромысловых судов он предложил внести изменения в Федеральную целевую программу.
Речь идёт о строительстве крупнотоннажных траулеров-обработчиков, способных не только ловить, но и самостоятельно перерабатывать различные объекты промысла. Предложенные им изменения предусматривают финансирование строительства рыбопромысловых судов за счёт сокращения объёмов бюджетных средств, выделенных на реализацию других мероприятий программы.
Ещё одна проблема, о которой неоднократно упоминал Сергей Дарькин, – ограничение районов промышленного рыболовства. Ежегодно рыбаки Приморского края из-за разграничения районов промышленного и прибрежного рыболовства не долавливают порядка 40 тыс. тонн рыбы.
Сергей Дарькин предложил внести изменения в ст. 30 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биоресурсов», предусматривающие возможность освоения промышленных квот не только на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне, но и в территориальном море РФ.
Обяжут компенсировать
Капитан «Ocean N7» уличён в незаконной добыче краба.
В ходе расследования, проведённого отделом дознания Сахалинского ПУБО ФСБ России, установлено, что обвиняемый, являясь капитаном судна «Ocean N7», организовал и лично руководил незаконной добычей краба-стригуна опилио.
29 июня 2009 г. в экономической зоне РФ нарушитель незаконно добыл 1 871 экземпляр краба-стригуна опилио весом 1,5 тонны. В тот же день с незаконным уловом судно было задержано пограничниками. Лишь небольшое количество краба после его осмотра было признано жизнеспособным и выпущено в естественную среду обитания. Таким образом, в связи с гибелью 1 240 экземпляров краба опилио ущерб составил свыше 700 тыс. рублей.
Признав доказательства виновности капитана достаточными, прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу.
Рыбная мука по новым правилам
Государственная администрация по надзору за качеством, проверке и карантину КНР (AQSIQ) выпустила новые правила регулирования импорта и экспорта кормов и кормовых добавок.
Дата официального вступления в силу новых правил – 1 сентября 2009 г.
Для облегчения работы зарубежным компаниям по новым правилам AQSIQ прояснила некоторые моменты принятых норм.
Так, государственное бюро по надзору за качеством, проверке и карантину КНР не требует от индивидуальных иностранных компаний обращаться к ним за регистрацией. AQSIQ взаимодействует с соответствующими государственными органами, ответственными за корма и кормовые добавки в странах-экспортёрах.
В соответствии с п. 10 новых правил, «государственный орган, уполномоченный контролировать сферу кормов и кормовых добавок в экспортирующей стране, должен проверять предприятия-экспортёров и рекомендовать эти предприятия AQSIQ для одобрения». Производителям рыбной муки из других стран необходимо обратиться в соответствующие госучреждения в своих странах, ответственные за корма и кормовые добавки, получить у них разрешения и направить их в AQSIQ.
Нужен глаз да глаз за китайцами
Сотрудники подразделений морской полиции Южной Кореи готовятся к введению особого контроля за промыслом морских биоресурсов китайскими рыболовными судами в южнокорейской экономзоне.
В сентябре китайским рыболовным судам вновь разрешат вести промысел в ИЭЗ Республики Корея, поэтому морская полиция уже сейчас принимает меры по усиленному надзору за деятельностью китайских рыболовных судов, ведущих промысел при помощи дрифтерного невода.
Планируется, что ИЭЗ будет постоянно патрулироваться катерами морской полиции. Контролировать и проверять китайские рыболовные суда патрульным катерам будут помогать ВВС и ВМФ Республики Корея, инспекторские суда и различные информаторы.
Путина сближает регионы
В рамках поездки по Сахалину руководитель Росрыболовства Андрей Крайний посетил рыбопромышленную компанию «Тунайча» и проверил работу рыбоучётного заграждения в устье реки Очепухи.
А. Крайний подробно ознакомился с рыбоперерабатывающими мощностями «Тунайчи», побывал в цехах разделки и заморозки рыбы, производства консервов и икры. Он дал высокую оценку работе предприятия.
Затем глава Федерального агентства вышел на катере в море, где осмотрел заполнение ловушек ставного невода горбушей и кетой.
По словам руководителя Росрыболовства, опыт путины-2009 в Сахалинской области показал, что «решение федеральных органов о передаче полномочий по регулированию промысла лососёвых на региональный уровень было абсолютно верным».
Глава ФАР оценил как «очень положительное» взаимодействие ведомства с дальневосточными регионами, в том числе, с администрацией Сахалинской области. По его словам и сами субъекты федерации «стали контактировать теснее». Например, на приёмке сахалинской рыбы работают около 30 судов из Приморья.