Персоны
Сергей ДАРЬКИН

Дарькин Сергей Михайлович

Президент ПАО «Тихоокеанская Инвестиционная Группа» (ПАО «ТИГР»)

Родился 9 декабря 1963 г. в г. Большой Камень Приморского края.

Учиться начинал в восьмилетке города Артема Приморского края. Окончил школу в селе Веселый Яр, неподалеку от поселка Ракушка.

После школы поступил в Дальневосточное высшее инженерно-морское училище имени адмирала Невельского на факультет управления морским транспортом. Во время учебы работал в порту докером, матросом.

1985 г. – окончил училище с отличием и, поступив в аспирантуру ДВВИМУ, остался на кафедре экономики морского транспорта и морского права заведующим лабораторией.

После аспирантуры работал во Владивостокском морском торговом порту стивидором, начальником смены первого грузового района.

1989 г. – заместитель директора по организации в акционерной компании «Дальлизинг».

1991 г. – создал и возглавил предприятие «Ролиз» (Российский ЛИЗинг), руководил им вплоть до избрания его Губернатором Приморского края. Первые годы предприятие занималось строительством судов, затем основным направлением его деятельности стала добыча рыбы.

1999 г. – окончил Дальневосточную государственную академию экономики и бизнеса по специальности «Финансы и кредит, экономика».

1998 г. – возглавил Совет директоров обанкротившегося предприятия – Уссурийский масложиркомбинат, не оставляя руководство рыбодобывающим предприятием «Ролиз». Сегодня на базе комбината работает предприятие «Приморская соя», входящее в Клуб крупнейших налогоплательщиков Приморья.

17 июня 2001 г. в ходе повторных выборов губернатора Приморского края набрал наибольшее число голосов избирателей – за него проголосовало 40,17 процентов избирателей, пришедших на избирательные участки.

25 июня 2001 года принес присягу на внеочередном заседании Думы Приморского края и официально вступил в должность Губернатора Приморского края.

28 января 2005 года Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин в соответствие со ст. 18 Федерального закона № 184-ФЗ внес на рассмотрение кандидатуру Дарькина Сергея Михайловича на должность губернатора Приморского края.

4 февраля 2005 года Законодательное Собрание Приморского края, рассмотрев представленную Президентом Российской Федерации кандидатуру Дарькина Сергея Михайловича наделило его полномочиями губернатора Приморского края.

11 января 2010 года Законодательное Собрание Приморского края, рассмотрев представленную Президентом Российской Федерации кандидатуру Дарькина Сергея Михайловича наделило его полномочиями губернатора Приморского края

28 февраля 2012 года ушел в отставку с поста губернатора Приморского края.

С 24 июля 2012 г. по 2015 г. - заместитель министра регионального развития РФ.

С 2015 г. - Президент ПАО «Тихоокеанская Инвестиционная Группа» (ПАО «ТИГР»).

Назад

Сергей Дарькин в новостях

20 мая 2022

Мощности Владморрыбпорта пополнились новым холодильником

Владивостокский рыбный терминал торжественно запустил новый холодильный комплекс с современной инфраструктурой. С его помощью терминал сможет переваливать свыше 500 тыс. тонн рыбопродукции в год.

25 января 2022

Объектам под инвестквоты подбирают критерии

Глава Росрыболовства Илья Шестаков провел второе совещание по продолжению программы инвестиционных квот и аукционов — встреча в видеоформате собрала большое количество участников.

02 марта 2021

Эдуард Климов: За 15 лет Fishnews накопил уникальную базу

Медиахолдинг Fishnews отмечает юбилей – он уже полтора десятилетия освещает события рыбной отрасли России и других стран. В наши дни время летит так стремительно, что 15 лет становятся целой эпохой.

08 июля 2020

Правкомиссия зафиксировала позиции по краболовам

Механизм инвестиционных квот на вылов краба обсуждался на июньском заседании Комиссии правительства РФ по развитию рыбохозяйственного комплекса у вице-премьера Виктории Абрамченко. В протоколе отражены позиции по предельным срокам строительства краболовов, но конкретного поручения нет.

04 сентября 2019

К Владимиру Путину решили обратиться за стабильностью

Позиция Федерального агентства по рыболовству остается прежней – не менять принципы доступа к ресурсу, чтобы обеспечить реализацию инвестиционных проектов в отрасли, заявил замминистра сельского хозяйства – руководитель ФАР Илья Шестаков.

21 сентября 2018

«Рыбная» правкомиссия продолжит работу с новыми участниками

Правительство актуализировало состав Комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса. Возглавит ее теперь вице-премьер Алексей Гордеев.

13 августа 2018

Ученые оценили перспективы рыбной отрасли

Специалисты ВНИРО подготовили монографию «Перспективы развития рыбохозяйственного комплекса России». При анализе ученые рассматривали во взаимной связи биологические, экономические и правовые аспекты.

29 мая 2018

Глава ВАРПЭ рассказал о новых вызовах для российских рыбопромышленников

Одна из сессий XXII Петербургского международного экономического форума была посвящена факторам долгосрочной устойчивости рыболовства. Ряд актуальных вопросов поднял в своем выступлении президент ВАРПЭ Герман Зверев.

25 апреля 2018

Европа встречает российскую рыбу

В Брюсселе 24 апреля начала работу крупнейшая отраслевая выставка Seafood Expo Global / Seafood Processing Global 2018. Несмотря на непростую политическую и экономическую ситуацию, интерес к рыбе и морепродуктам от российских производителей в мире по-прежнему высок.

18 апреля 2018

Рыбу в массы – через рестораны

Рестораторы и рыбопромышленники за круглым столом обсудили возможности по популяризации массовых видов рыбы на внутреннем рынке и проблемы, которые придется решать на этом пути.

03 ноября 2017

Россия организовала в Циндао обсуждение тенденций рыбного рынка

Перспективы развития и наиболее важные изменения, происходящие в российском рыбном хозяйстве, обсудили участники круглого стола «Глобальная торговля море- и рыбопродукцией» на выставке в Циндао.

07 сентября 2017

К инвестициям в рыбу обратились на ВЭФ

В каком объеме возможны сейчас изменения по механизму инвестиционных квот, что мешает продвижению российской рыбопродукции на зарубежных рынках, какие вопросы волнуют компании, которые собираются строить под инвестквоты береговые заводы, – обсуждали на площадке ВЭФ.

31 октября 2016

«Инвестквоты» предложили для науки

Использовать механизм «инвестиционных квот» для обновления научно-исследовательского флота – такая идея была высказана на заседании общественного экспертного совета в Приморье. Затем, правда, встал вопрос, как соотнести это с формулировкой поручения президента.

05 сентября 2016

На ВЭФ дискутировали и дегустировали

На деловом завтраке, который состоялся на площадке «Русского рыбного дома» в рамках ВЭФ, руководство отрасли, рыбопромышленники и представители банковского сектора обсудили возможности использования «инвестиционных квот». В штабе отрасли уверены, что они смогут выступить настоящим драйвером развития в ближайшие годы.

22 августа 2016

Биоресурсы в обмен на инвестиции обсудят в первый день ВЭФ

Опубликована полная деловая программа Восточного экономического форума. Ключевая сессия «Водные биоресурсы Дальнего Востока в обмен на инвестиции» запланирована на 2 сентября.