Газета «Рыбак Камчатки»

Новости отрасли

Год новых начинаний

Год прошёл с момента, когда Центр системы мониторинга рыболовства и связи получил свидетельство о государственной регистрации. Сейчас в структуре ЦСМС работают 8 территориальных подразделений – от Калининграда до Владивостока.

За год ему удалось сделать немало. Начата модернизация отраслевой системы мониторинга Росрыболовства, которая занимается сбором и обработкой информации о выловах, квотах, координатах судов, их деятельности и др. ЦСМС назначен отраслевым центром единой государственной системы информации об обстановке в Мировом океане (ЕСИМО), которая представляет собой межведомственную систему, функционирующую на основе информационных данных Росгидромета, министерства обороны РФ, минприроды России, Росрыболовства и других ведомств.

Состав комиссии обновился
Президент Ассоциации добытчиков минтая, вице-президент ВАРПЭ Герман Зверев вошёл в состав правительственной комиссии по вопросам развития рыбохозяйственного комплекса.

Задачами комиссии являются разработка и контроль реализации единой государственной политики в области развития рыбохозяйственного комплекса, нормативных правовых актов, вопросы инновационного развития рыбохозяйственного комплекса, государственная поддержка отрасли, безопасности мореплавания, строительства и модернизации промыслового флота, развития береговой инфраструктуры, кадрового научного обеспечения комплекса, рынков рыбопродукции, воспроизведения водных биоресурсов и заключения межправительственных соглашений.

Возглавляет Комиссию заместитель председателя правительства РФ Виктор Зубков.

Это ввозить нельзя

Председатель правительства России Владимир Путин подписал постановление «Об утверждении перечня запрещённых к ввозу на территорию РФ орудий добычи (вылова) водных биологических ресурсов».

В перечень вошли готовые рыболовные сети узловые, произведённые машинным или ручным способом из синтетических нейлоновых или прочих полиамидных мононитей с диаметром нитей менее 0,5 мм и размерами ячеи менее 100 мм (размер конструктивного шага ячеи менее 50 мм, код ТН ВЭД России 5608 11 190 0); такие же сети, произведённые из прочих синтетических мононитей (код ТН ВЭД России 5608 11 990 0); электроловильные системы и устройства, состоящие из электрических генераторов сигналов с подсоединёнными проводниками и аккумулятором (батареей), совместно выполняющие функцию добычи (вылова) водных биоресурсов посредством электрического тока (код ТН ВЭД России 8543 20 000 0). Для применения этого перечня следует руководствоваться как кодами ТН ВЭД России, так и наименованиями товаров.

Добровольный запрет

ВНИРО опубликованы изменения, вносимые соответствующими приказами Ростехрегулирования в ГОСТ 18173-2004 «Икра лососёвая зернистая баночная…» и ГОСТ 1629-97 «Икра лососёвая зернистая бочковая…».

В связи с введением в действие «Дополнений и изменений № 1 к СанПиН 2.3.2.1293-03 «Гигиенические требования к применению пищевых добавок» из их перечня исключён гексаметилентетрамин (уротропин) (Е239), являющийся консервантом для икорной продукции.
В частности, в таблицы с техническими показателями массовой доли консервантов вносятся дополнительные ссылки в отношении использования уротропина, запрещающие его применение на территории РФ.

Изменения вступают в действие с 1 июля 2010 г. для добровольного применения в России с правом досрочного применения.

Программа для учёных

ФГУП «ВНИРО» заканчивает работу над проектом комплексной целевой программы научных исследований в интересах рыбного хозяйства РФ на 2010-2014 гг.

При её подготовке учитываются предложения научно-исследовательских организаций рыбной отрасли и результаты её обсуждения на совещании директоров во ФГУП «ГосНИОРХ» 6-7 августа.
В проект этой программы ранее уже планировалось включить пункт о создании временного творческого коллектива (ВТК) для детальной проработки научно-прикладной программы по освоению ресурсов водорослей и морских трав морей России, предложенную специалистами ВНИРО, а также предложения КаспНИРХ более полно использовать результаты ежегодных оценок и прогнозирования состояния запасов промысловых беспозвоночных, водорослей, морских трав, водных млекопитающих и среды их обитания.

Рассмотрят проблему «удобных флагов»

11-13 октября 2009 г. в Риме состоится очередное годовое собрание членов Международного союза рыбохозяйственных ассоциаций (ИКФА).

Одной из наиболее актуальных проблем для мирового рыболовства сегодня является ННН-промысел и использование судов под «удобными флагами». На годовом собрании ИКФА состоянию дел по борьбе с этой незаконной рыбохозяйственной деятельностью планируется уделить значительное внимание. Это позволит выработать дополнительные согласованные меры на международном уровне, гармонизировать их с позицией ФАО и направить соответствующие рекомендации правительствам всех заинтересованных рыболовных государств.

Путина исторических рекордов

Всего с начала путины в Сахалинской области добыто уже свыше 210 тыс. тонн тихоокеанских лососей. Это абсолютный исторический рекорд для островного и других регионов Дальнего Востока, превышающий прогнозные показатели этого года по Сахалину и Курилам на 30 тыс. тонн.

В связи с богатой лососёвой путиной на Сахалине и Курилах значительная часть морозильных мощностей заполнена рыбой. Промышленники всё чаще обращаются к услугам перевозчиков своей продукции. По прогнозам в ближайшей перспективе объём грузопотока вырастет. Контролировать процесс транспортировки и решать проблемные вопросы будет специально созданный оперативный штаб.

«Крузенштерн» – звезда кино

Следующим пунктом в маршруте международной трансатлантической экспедиции барка «Крузенштерн» стал голландский порт Дельфзейл, где учебное парусное судно ошвартовалось 22 августа.

Экипаж принял участие в церемонии открытия морского фестиваля, на который пришло более 20 крупных парусных судов. Россию в этом порту представляли барки «Седов» и «Крузенштерн» и фрегат «Мир».

23 августа курсанты смогли поучаствовать в съёмках фрагмента документального фильма о парусных судах «нитратной линии», которые в 20-30 гг. прошлого века перевозили селитру из Чили в Европу.

Латвийская килька снята с реализации

Сотрудники отдела по борьбе с нарушениями на потребительском рынке УВД по Белгороду совместно с коллегами из областного управления Россельхознадзора провели проверку оптового склада рыбной продукции в областном центре.

В ходе мероприятий был выявлен факт хранения и реализации около 20 тонн латвийской кильки без ветеринарного сертификата. Продукция была снята с реализации и оставлена под ответственное хранение до проведения необходимых исследований и получения ветеринарного сертификата.

Рыбаки попали в «тиски»

Государство «настоятельно рекомендует» везти уловы на российский берег. Но коммерческие тиски портовиков, оптовых торговцев и перевозчиков сжимаются всё сильнее.
Росрыболовству удалось загородить уход рыбы за границу, но никто не подумал, что с этой рыбой делать на берегу.

Фактически неограниченное предложение по красной рыбе привело к тому, что цена на неё стремительно падает. Крупные торговые сети, оптовики не спешат покупать лосося в надежде купить товар за бесценок. Тем более что холодильные ёмкости дальневосточных портов уже давно себя исчерпали, и рыбаки вынуждены ставить суда у причальных стенок и работать в режиме холодильников. Реальная себестоимость рыбопродукции увеличивается с каждым днем. Не остаются в стороне и перевозчики. Огромный спрос на специализированный подвижной состав при ограниченном предложении привёл к небывалому скачку цен.

Теряет от этого лишь «стратегически важная для экономики России отрасль», как любят называть рыбную промышленность руководство отрасли и страны.

Газета "Рыбак Камчатки"