Газета «Рыбак Приморья»
Погрузка рыбы в порту г. Владивостока

Где деньги, Зин?

Кредит в размере 1 млрд. рублей, выделяемый Россельхозбанком в рамках инициативы Росрыболовства по проведению закупочных рыбных интервенций, выдали предприятию-банкроту?

Напомним, закупочные рыбные интервенции были инициированы Росрыболовством для поддержки цен на горбушу в ходе рекордной лососевой путины. Предполагалось, что закупки рыбы начнутся уже на этой неделе. На эти цели Россельхозбанк должен был выделить участникам планируемых интервенций кредит на 1 млрд. рублей под щадящий процент. По словам руководителя центра общественных связей при Росрыболовстве Александра Савельева, среди предприятий, поддержавших идею Росрыболовства и выразивших желание воспользоваться поддержкой государства, – Нацрыбресуры, «Бриг-Стар», «Talex Group» и приморский ОАО ХК «Дальморепродукт».

Однако, как стало известно «РП», ОАО ХК «Дальморепродукт» – банкрот. Определением Арбитражного суда Приморского края от 22 апреля 2002 г. в отношении открытого акционерного общества «Холдинговая компания «Дальморепродукт» было возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве). Определением суда от 2 июля 2002 г. в отношении должника введена процедура наблюдения, а определением от 23 октября 2002 г. – внешнее управление, срок которого продлен до 3 декабря 2011 г. В общей сложности «Дальморепродукт» задолжал более 100 млн. рублей. В самом «Дальморепродукте» информацию о возможном получение кредита не подтвердили, но и не опровергли, сославшись на коммерческую тайну.

Как пояснил корреспонденту «РП» руководитель консалтинговой компании «Альпарий Консалтинг» Феликс СТЕПАНЕЦ, если на предприятии введено внешнее управление, то, конечно, есть возможность получить кредит: либо на основании решения комитета кредиторов (который создается решением суда вместо собрания акционеров), либо внешним управлением, если в плане внешнего управления заложена такая возможность (утверждается в суде при назначении внешнего управления и определении процедуры банкротства).

«Однако в любом случае банк ничего не может получить в залог, т.к. скорее всего имущества нет или оно обложено обязательствами. Таким образом, банк становится еще одним кредитором, причем на достаточно большую сумму.

С точки зрения закона такое решение вполне легитимно. Однако с точки зрения логики – как минимум нецелесообразно. Ведь банк в данном случае выдает деньги, по сути, под личную ответственность. То же касается и государства. Если предприятие уже на протяжении 7 лет (с 2002 г.) находится под внешним управлением и до сих пор не смогло восстановиться, то о каких перспективах можно говорить? Сегодня же ситуация усугубляется непростым экономическим положением дел в принципе», – подытожил он.

Дальнейшее распоряжение кредитными средствами в любом случае будет осуществляться под контролем комитета кредиторов.

«Сегодня у нас на рассмотрении находятся заявки пяти приморских компаний на общую сумму 1 млрд. 410 тыс. рублей», – пояснила заместитель директора приморского филиала Россельхозбанка Галина СТЕПАНОВА. По ее информации, сегодня приморское отделение РСХБ подало свою заявку в головной офис в Москве. Имена будущих заемщиков в банке не озвучивают, ссылаясь на то, что данная информация относится к коммерческой тайне. В банке полагают, что до конца года эту сумму освоят. «Вместе с тем анализ финансовой деятельности заемщиков пока не закончен. Вполне возможно, что сумма значительно сократится», – сказала Галина Степанова.

Напомним, еще два года назад – 19 сентября 2007 г. ФАР и РСХБ заключили соглашение, по которому банк кредитует рыбаков на льготных условиях. Финансово-кредитное учреждение выдает кредит под 17% годовых, из которых 10% (ставка рефинансирования ЦБ, установленная 30 сентября 2009 г.) субсидируются государством. Есть как краткосрочные, так и долгосрочные займы. По словам заместителя главы приморского РСХБ, на данный момент все заявки по рыбной отрасли преимущественно краткосрочные – на 1 год. Банк оценивает финансовое состояние и наличие залоговой базы, в которую входит любое ликвидное имущество (флот, оборудование, недвижимость), а также товар в обороте. «Квоты пока в залоговую базу мы не включаем», – пояснила представитель Россельхозбанка.

Между тем, банковский капитал игнорирует рыбную отрасль, считают аналитики. «В текущем году российские банки забыли про отечественную рыбную отрасль и в первую очередь это касается банков с государственным участием», – говорит вице-президент ВАРПЭ, президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.

«Россельхозбанк» с начала года нарастил общий кредитный портфель более чем вдвое: с 292 млрд. рублей на 1 января 2009 г. до 550 млрд. рублей на 1 июля 2009 г. Однако объем выдаваемых банком кредитов для рыболовных предприятий снизился до микроскопических размеров – менее 5 млрд. рублей (1 процент кредитного портфеля). Вот и сейчас «Россельхозбанк» тормозит выделение кредитов для «рыбных интервенций» в объеме 1 млрд. рублей. Аналогичная ситуация складывается и со «Сбербанком». Хотя понять гиганта российского кредитования можно: совокупный кредитный портфель банка снизился с начала года на четверть – с 5,5 трлн. рублей до 4,2 трлн. рублей, причем доля длинных «рыбацких кредитов» застыла на уровне 400 млн. рублей, пояснил РИА Fishnews.ru Герман Зверев.

По мнению президента АДМ, «кредитная гомеопатия, которой занимаются российские банкиры – это самый верный способ потерять рыбную отрасль уже через пять-шесть лет».

– Сейчас в России самые высокие показатели изношенности оборудования у рыбной отрасли, а наши ежегодные инвестиции не превышают 4 млрд. рублей. Такими темпами мы сможем обновить флот за 15-20 лет. Похоже, ни команды первых лиц государства, ни гигантские государственные вливания не заставили банки кредитовать промышленность. Выход один – создать такие финансовые инструменты, которые повысят привлекательность рыбной отрасли для банковского сектора. Думаю, что таким инструментом является введение вторичного оборота долей квоты добычи водных биоресурсов, проще говоря, государство создаст шкалу, с помощью которой будет оценивать доли, прогнозировать потенциальный доход от их вылова. Это будет хорошим сигналом для банков, – отметил Герман Зверев.

Ксения ПИСАРЕВА