Председатель Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии ГД России Наталья Комарова прокомментировала вопросы, обсуждавшиеся в ходе круглого стола «Совершенствование нормативно-правовой базы с целью обеспечения эффективного развития рыбопромышленного комплекса в прибрежных субъектах Российской Федерации», прошедшего в Москве 5 октября.
Так, по словам Натальи Комаровой, определяющая роль рыбохозяйственного комплекса в поддержании продовольственной безопасности и решении социально-экономических задач особенно заметна в удаленных от центра регионах, где экономическая устойчивость во многом зависит от добычи и переработки водных биоресурсов. Сегодня рост рыбохозяйственного комплекса прибрежных субъектов РФ сдерживают несколько системных проблем.
Во-первых, изношенность основных фондов. «Около 90% действующих хладокомбинатов построены в 60-е годы прошлого века. Износ оборудования на данных объектах достигает 70%. Негативно сказывается и отсутствие развитой системы распределения холодильных емкостей по регионам. Так, на основной добывающий регион – Дальний Восток – приходится всего 7% холодильных емкостей», – сообщила она.
Кроме того, на большинстве отечественных береговых рыбоперерабатывающих предприятиях практически прекратилась замена технологического оборудования. По словам председателя Комитета, это тянет за собой целый ворох проблем – низкий уровень использования сырья, ухудшение качества рыбной продукции, слабое использования отходов производства.
Усугубляет ситуацию и то, что в связи с ростом цен на топливо резко поползли вверх издержки предприятий, занятых добычей и переработкой водных биоресурсов, что закрывает для них возможность высвободить средства и инвестировать их в модернизацию основных производственных фондов. Привлечение кредитов для модернизации производства сдерживается из-за высоких банковских ставок, невозможности оформления кредитов на длительный срок, а также неоднозначных способов оценки капитализации организаций рыбохозяйственного комплекса.
«Все это приводит к тому, что сегодня около 90% судов по своим технико-эксплуатационным характеристикам не отвечают современным требованиям, имеют низкую производительность и высокую энергоемкость. В итоге добыча многих видов водных биоресурсов становится нерентабельной», – заключила Наталья Комарова.
В качестве мер поддержки отрасли, по ее словам, законодатели рассматривают вопрос о снижении ставок ввозных таможенных пошлин на оборудование, которое не производится в Российской Федерации и предназначено для оснащения рыбоперерабатывающих производств, предприятий по воспроизводству водных биоресурсов, судов рыбопромыслового флота и объектов хранения. Прорабатывается вопрос о портфеле налоговых стимулов, в частности, предоставление рыбохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим переработку уловов водных биоресурсов, возможности перехода на уплату единого сельскохозяйственного налога и ряд других мер, перечисленных в рекомендациях участников круглого стола.
Наталья Комарова обратила внимание на то, что участники заседания отмечали нерешенность проблемы так называемых «незаходных» судов, которые были построены за рубежом в 90-е гг. прошлого века и в связи с необходимостью уплаты таможенной пошлины не заходят на таможенную территорию РФ и не доставляют добытые водные биоресурсы на отечественные рыбоперерабатывающие предприятия. «Для ее решения мы рассматриваем возможность освободить от таможенных пошлин и НДС при ввозе на таможенную территорию Российской Федерации «незаходных» судов рыбопромыслового флота, построенных или приобретенных за пределами таможенной территории Российской Федерации», – сообщила она.
«Продолжаются дискуссии и вокруг такой болезненной темы, как научные квоты, – продолжила председатель Комитета. – Понятно, что проблемы в этой сфере остаются, отчасти в связи с тем, что до настоящего времени не издано соответствующее постановление Правительства РФ о порядке осуществления рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях. Наш комитет, в свою очередь, с учетом правоприменительной практики и поступивших предложений также продолжит работу по развитию правового регулирования названного вопроса. Вместе с тем, комментируя радикальные заявления некоторых представителей отраслевой науки, подчеркну, что бюджетное финансирование, наконец, поставит на контроль и прояснит ситуацию в этой сфере, так как на протяжении 16 лет за счет так называемых «научных квот» финансировалась не рыбная наука, а в лучшем случае какое-либо отдельное научное учреждение, а, как правило – отдельные предприимчивые граждане. При этом данными квотами они наделялись бесплатно, без учета сборов за пользование объектами водных биологических ресурсов. Рыболовство же в научных целях, причем в объемах, сопоставимых с промышленным, осуществлялось даже без соблюдения правил рыболовства. К тому же из-за коммерциализации научных исследований научные институты сокращали изыскания в районах, где улов не обеспечивал получения доходов, что снижало качество и достоверность получаемой информации. Исследования за счет «научных» квот, по сути, предопределяли приоритет коммерческих интересов научных организаций в ущерб достижению научного результата в интересах государства. Поэтому сегодня предстоит проделать огромную работу по выводу на новый уровень этой деятельности, ее адаптации к решению амбициозных задач, стоящих перед отраслью», – заявила Наталья Комарова.
Расставляя приоритеты, представитель Госдумы отметила, что одной из важнейших задач по развитию рыбохозяйственного комплекса прибрежных субъектов Российской Федерации является принятие комплекса мер, направленных на воспроизводство водных биологических ресурсов. Большинство действующих рыбоводных заводов подлежат реконструкции и совершенствованию технологии искусственного воспроизводства, так как его эффективность полностью зависит от качества и мощности технических сооружений.
Кроме того, до настоящего времени не получила должного развития аквакультура. «К сожалению, этому вопросу на протяжении долгих лет отводилась второстепенная роль, что предопределило неспособность рыбоводства удовлетворять возрастающие потребности населения в высококачественной рыбной продукции, – посетовала она. – Законопроект, призванный заложить правовой фундамент для развития этой отрасли, наш комитет планирует подготовить к рассмотрению Государственной Думой уже в эту сессию».
В числе других направлений законодательной работы Наталья Комарова отметила необходимость урегулирования вопроса о рассмотрении долей квот добычи водных биоресурсов в качестве предмета залога для получения кредитов. Оборот долей квот, равно как их использование в качестве залоговых инструментов при финансовых операциях, позволит, на ее взгляд, решить две актуальные задачи: наращивать капитализацию рыболовной отрасли и вовлекать доли квоты в финансовый оборот.
«Только в комплексе все эти меры приведут в движение инновационные процессы в отрасли и поддержат ее устойчивое развитие», – подытожила председатель Комиссии.