Новости отраслиРыбаки соберутся на форум |
Дальневосточный научно-промысловый совет (ДВНПС), в повестку дня которого предложено 7 вопросов, пройдёт во Владивостоке 6 ноября.
На своём традиционном форуме рыбаки региона подведут итоги рекордной лососёвой путины. Здесь же состоится распределение общих допустимых уловов (ОДУ) в Дальневосточном бассейне по видам пользования в 2010 г. Участники ДВНПС обсудят дополнения в региональные Правила рыболовства, а также изменения в федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», связанные с установлением особого вида квот, с помощью которых предстоит обеспечить строительство промысловых судов.
Состав ДВНПС и его рабочей группы уже утверждён. Председателем совета назначен зам. руководителя Росрыболовства Виктор Рисованый.
Обратились к премьеру
Координационный совет рыбохозяйственных объединений Дальнего Востока направил председателю правительства РФ Владимиру Путину предложения о развитии российской судостроительной индустрии.
Авторы обращения подтвердили факт соответствующего послания, однако отказались раскрывать его содержание. Как отметил Сергей Тимошенко, «в письме содержатся детальные расчёты и глубокий анализ зарубежного опыта развития рыболовства».
По оценке экспертов, обращение рыбацкой общественности Дальнего Востока, обеспечивающего 70 % российского вылова водных биоресурсов, может касаться внесённого на прошлой неделе в правительство России проекта поправок в Федеральный закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов», вводящих так называемые «квоты под киль».
Сельдевая статистика
По данным Центра системы мониторинга рыболовства и связи, с начала года российские рыбохозяйственные организации выловили 270,8 тыс. тонн сельди, что на 10,6 тыс. тонн больше, чем за аналогичный период 2008 г.
В том числе, в Охотском море Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна добыто 74,5 тыс. тонн сельди, в Беринговом море – 2,5 тыс. тонн. В Западном бассейне (в Балтийском море) добыто 9,3 тыс. тонн этого вида водных биоресурсов. В конвенционных районах и в открытых частях Мирового океана российскими рыбаками выловлено 176,3 тыс. тонн сельди.
Страхование для рыбаков
Росрыболовством утверждён состав рабочей группы по развитию страхования в рыбохозяйственном комплексе РФ. Её возглавит заместитель руководителя ФАР Валерий Холодов.
Рабочая группа образована приказом Федерального агентства по рыболовству от 21 октября 2009 г/ № 943 в целях разработки мер по развитию страхования в рыбохозяйственном комплексе РФ.
В её состав помимо сотрудников управлений ФАР включены представители страховых компаний из разных регионов России.
Объективная необходимость
26 октября комиссия Совета Федерации по национальной морской политике на расширенном заседании рассмотрела вопрос о праве перехода на ЕСХН предприятий рыбохозяйственного комплекса.
Темой заседания стал ход реализации Федерального закона от 30 декабря 2008 г. № 314-ФЗ «О внесении изменений в ч. 2 Налогового кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ в части повышения эффективности налогообложения рыбохозяйственного комплекса». Законом, в частности, установлена фундаментальная норма о праве предприятий рыбохозяйственного комплекса переходить на специальный налоговый режим в виде единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН).
Практически все выступавшие отметили неконструктивность существующих ограничений для этого процесса, их сдерживающий характер для формирования условий, прежде всего экономических, по модернизации рыбоперерабатывающего сектора и созданию современной производственно-технологической базы.
Были детально рассмотрены узкие места норм закона и подготовлены обоснованные предложения по их исправлению. Итоговое решение комиссии содержит рекомендации по отмене ограничительного критерия о средней численности (300 человек) работников предприятия при переходе на ЕСХН, учёта продукции, произведённой не только из собственных уловов, но и из давальческого и (или) покупного сырья, а также необходимость распространения права перехода на ЕСХН рыбоперерабатывающих предприятий.
Расширен список экспортёров
Россельхознадзор дополнил перечень рыбоперерабатывающих предприятий/судов, утверждённых для экспорта рыбы, рыбо- и морепродукции на территорию РФ компаниями Испании, Италии и Фарерских островов.
Дополнительно аттестованы и внесены в перечень рыбоперерабатывающих предприятий/судов, утверждённых для экспорта рыбы, рыбо- и морепродукции на территорию России, предприятия N 12.12163/SS, Nortindal Sea Products S.L. (Испания), N CE IT 384, Agroittica Lombarda Srl. (Италия), FO 200, Artic Viking и FO 276, Runavikar Frostgoymsla (Фарерские острова).
Рыбопродукция, отгруженная с этих предприятий, подлежит оформлению и поставке на территорию России. В то же время из перечня аттестованных испанских экспортёров исключено предприятие № 10.1309/OR, FRIGORIFICOS PREMAR S.L.
Зарегистрирован в минюсте
Очередной приказ Росрыболовства зарегистрирован в минюсте 22 октября 2009 года.
Им стал приказ Росрыболовства (регистрационный № 15093) от 16 июня 2009 года № 516 «Об утверждении административного регламента Федерального агентства по рыболовству по исполнению государственной функции по заключению с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями договоров о закреплении за ними долей квот добычи (вылова) водных биологических ресурсов».
Сроки ввоза продлены
Россельхознадзор сообщает, что срок ввоза водных биоресурсов и произведённой из них продукции с не аттестованных Россельхознадзором рыбоперерабатывающих предприятий Казахстана, Китая и США в Россию по ранее выданным разрешениям продлевается до 01.01.2010.
После этой даты продукция этих предприятий не подлежит ввозу в Россию.
Информация об аттестованных рыбоперерабатывающих предприятиях размещена на сайте Россельхознадзора.