Борис Сорокин: "Север ждёт молодых"Романтика Севера нынешнюю молодёжь не привлекает. Что же нужно сделать государству, чтобы привлечь молодёжь на Север, чтобы юноши и девушки стали здесь не временщиками, а жили и трудились, создавали семьи, растили детей, возрождая эти когда-то освоенные советскими романтиками, а теперь почти покинутые территории? |
Что нужно молодёжи? Интересная и хорошо оплачиваемая работа, возможность карьерного роста, получения образования и, конечно, приемлемые жилищные условия. Есть ли у государства возможность создать такие условия для молодёжи на Севере? Какие дополнительные рычаги надо использовать? Об этом шёл разговор в Совете Федерации на заседании «круглого стола» на тему «О государственных мерах по привлечению и закреплению молодёжи для работы во вновь осваиваемых районах Севера и Арктики». Он был организован и проведён комитетом Совета Федерации по делам Севера и коренных малочисленных народов. В нём принимали участие члены Совета Федерации, представители профильных министерств, депутаты Госдумы, члены общественных организаций.
Вот что сказал на «круглом столе» представитель Камчатки в Совете Федерации заместитель председателя комиссии Совета Федерации по национальной морской политике Борис Сорокин.
— Я всю сознательную жизнь прожил в прекрасном Камчатском крае. В то время сюда попасть было очень тяжело, это был закрытый полуостров по многим причинам. Приезжали из других регионов по вызову после окончания вузов. Это были лучшие из лучших — представители требуемых тогда профессий.
Но в 90-х, когда было провозглашено, что нам “севера” не нужны, и что мы будем там работать вахтовым методом, произошла катастрофа. Это, наверное, и было отправной точкой той невосполнимой утраты рабочего потенциала и того оттока, который произошёл и продолжается сейчас.
Закончились 90-е. Мы услышали от первых лиц государства о значении Дальнего Востока, Сибири и Забайкалья для страны, о том, что России нужна стратегия развития добычи углеводородов на Севере и в Арктике. Если говорить о Дальневосточном федеральном округе, то на данный момент его население составляет порядка семи миллионов человек. Только в одной приграничной провинции Китая – около ста миллионов. Вы понимаете, какая перспектива ожидает нас в этом регионе? Мы вызываем геополитическое раздражение у соседних государств: имея такие необъятные территории, не желаем, не хотим и не даём другим осваивать их на определённых условиях.
Если вернуться в далёкую историю, мы увидим, что ситуация почти повторяется.
В царской России видный государственный деятель Столыпин говорил приблизительно так: если мы в ближайшее время (это тогда!) не сможем заселить, освоить такие бескрайние богатейшие территории России, как Дальний Восток, Сибирь, Забайкалье, то в недалёком будущем они останутся российскими только по названию.
Сейчас мы видим, что на Дальнем Востоке самопроизвольно происходит переток китайского населения на наши территории: в Благовещенск, Амурскую область, Приморский и Хабаровский края. И уже на Камчатке маршируют отряды китайской рабочей силы. Процесс этот начинался тихими темпами, но ускоряется из года в год.
Понятно, что тем, кто занимается бизнесом, очень удобно нанимать гастарбайтеров, не нести перед ними никакой ответственности, платить совершенно другие деньги и использовать их по полной программе.
Но виноват ли в этом бизнес? Мы все устали от стратегий, концепций, когда же мы начнём делать реальные дела? Нам всё время что-то мешает. Вот совсем недавний пример: на Дальнем Востоке в этом году изумительно богатая лососёвая путина. Но случилось как всегда: нет урожая – беда, урожай богатый – ещё большая беда. Рыбы много выловили, а освоить её – не хватило сил.
Так и в вопросах геополитических. В теории всё разумно и правильно. Мы сможем хотя бы приблизиться к тем жизненным приоритетам, которые перед нами очерчены, если все вместе проявим на местах, там, где мы обязаны это сделать, должную политическую волю и мужество.
Если дать преференции бизнесу Дальнего Востока, Сибири и Забайкалья — определённые налоговые льготы, то, наверное, они смогут привлекать молодых специалистов, окончивших российские вузы, а также российских рабочих разных специальностей. Но позвать специалистов – полдела. Их надо обеспечить жильём, социальными гарантиями и достойной зарплатой. Сегодня уже закончилась та романтика, которой, возможно, к счастью, жили мы — приезжали на Дальний Восток «за туманам и за запахом тайги». Сегодня мы наблюдаем обратное: молодёжь уезжает отсюда. Уничтожена система профтехобразования, взамен расплодились по всему Дальнему Востоку филиалы учебных заведений. Но кто продумывал, какие специальности нужны здесь, сколько уже вышло из стен вузов юристов, экономистов, бухгалтеров, дизайнеров? А где технические специальности? Хоть «караул» кричи! Это уже и в государственном масштабе отмечено. Рядовых рабочих специальностей нет, они скоро будут цениться на вес золота.
Вот ещё образец нашей бесхозяйственности: в Советском Союзе был огромный судостроительный завод в Николаеве – один-единственный в своём роде. Сегодня у нас его нет, он в другой стране – на Украине. А все наши специалисты с судостроительных заводов теперь работают в Германии, Польше, скандинавских странах.
Мы новых специалистов не воспитываем, «выезжаем» за счёт старых кадров. Но им свой опыт уже некому передать, потому что его некому перенять. Население Дальнего Востока, Сибири и Забайкалья резко стареет. Продекларированное федеральным законом право получить жилищные сертификаты и выехать на материк – почти теория. Очереди безумные. Закрылся посёлок Корф — значит, очередников ещё прибавилось. Возрастающее число пенсионеров — повышенная налоговая нагрузка на бюджет края.
Чем это можно компенсировать? Свежей рабочей силой. Профильные учебные заведения на бюджетной основе выпускают из своих стен инженеров и представителей технических профессий. Но они после вузов не возвращаются туда, откуда их направили учиться. Почему никто не несёт за это ответственности? Ведь на их обучение были потрачены бюджетные деньги, а эти специалисты не пришли работать ни на флот, ни на предприятия. Они превращаются в офисный планктон в мегаполисах, таких как Москва и Санкт-Петербург, вместо того, чтобы стать высококлассными специалистами у себя дома.
Сегодня громадные средства вкладываются в обустройство Владивостока: идёт подготовка к Азиатско-Тихоокеанскому саммиту. Здесь планируется реализовать первый проект университетского центра, целого городка. Но вопрос в другом. А поедет ли туда молодёжь? Пока оттуда только уезжают. Если мы не на словах, а на деле не вернём привлекательность этих территорий, если мы, начиная с правительства и Федерального Собрания и заканчивая законодательной и исполнительной властью на местах, не начнём работать, то ничего не получится.
Горько сознавать, но подчас мы повторяем одно и то же на разных мероприятиях, прекрасно осознавая, что те или иные планы не реализуем, потому что на них просто нет средств, их не выделит минфин, не профинансирует Центробанк. Где производство, о котором мы говорим, где льготы, преференции, которые надо дать безумно богатому Дальнему Востоку, Сибири и Забайкалью, а если смотреть дальше — Арктике? Это уже стратегия.
Бориса Сорокина поддержал председатель комитета Н.Д. Олейник. Он отметил, что «Борис Аркадьевич поднял очень интересный и важный вопрос… Он вспомнил Столыпина, многие знают, что были столыпинские реформы, которые предусматривали массовое переселение людей, но добровольное, не насильственное, из центральных районов России на Дальний Восток. …Царское правительство всё-таки проявило мудрость и не брало за это деньги, а давало. И люди… ехали на телегах и гнали с собой скотину из центральных районов в Сибирь по несколько месяцев. Это всё исторические факты, это всё было…».
Борис Сорокин в продолжение своего выступления затронул ещё один важный вопрос, касающийся коренных малочисленных народов:
— Наш комитет называется — по делам Севера и малочисленных народов. Проблематика коренных народов на Камчатке очень сильно отражена. У нас активная ассоциация КМНС и некоторые свои проблемы она выносит прямо на федеральный уровень, минуя региональный. Возможно, было бы меньше проблем, если бы наша страна обратилась, например, к опыту Новой Зеландии. Коренной житель родился – ему открывается счёт в банке, на который ежемесячно перечисляются 600 новозеландских долларов государством из доходов от использования природных ресурсов.
В работе «круглого стола» приняла участие и наша землячка — член молодёжного парламента края Анастасия Чухман, избранная недавно вице-президентом Всероссийской ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Она поблагодарила «северный» комитет Совета Федерации за инициативу проведения «круглого стола» на актуальную и давно назревшую тему. А. Чухман, в частности сказала, что очень важно развивать инфраструктуру Севера в национальных сёлах, а также внесла предложения в рекомендации «круглого стола».