Новости отраслиИ всё-таки — уничтожать! |
Правительство РФ утвердило Положение об осуществлении рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях.
Документ устанавливает порядок осуществления научными организациями рыболовства в научно-исследовательских и контрольных целях во внутренних водах России (в том числе внутренних морских водах, территориальном море, исключительной экономзоне, на континентальном шельфе) на судах, находящихся в открытом водном пространстве вне пределов России, плавающих под российским флагом и приписанных к портам Росси.
Организация изучения и сохранения водных биологических ресурсов и среды их обитания осуществляется ФАР. Научное рыболовство осуществляется на основании ежегодных планов проведения ресурсных исследований водных биологических ресурсов. ВБР, физическое состояние которых не позволяет возвратить их в среду обитания, уничтожаются.
Крабовая путина — под контролем
С сентября по ноябрь 2009 в рамках межведомственного комплексного плана в тесном взаимодействии с СВПУ береговой охраны ФСБ России проведены мероприятия по контролю добычи краба и предотвращению экономического ущерба государству.
Благодаря деятельности сотрудников ФСБ удалось предотвратить экономический ущерб РФ на десятки миллионов рублей.
В отношении всех судов проводится разбирательство. Возбуждены уголовные и административные дела в отношении капитанов и юридических лиц.
Вместо главного инженера – профессор
В “Российской газете” опубликован приказ Росрыболовства № 854 “О внесении изменений в приказ Росрыболовства от 27 августа 2008 года № 124”, зарегистрированный в минюсте РФ 12 ноября 2009 года.
Согласно приказу, уточнены перечни должностей работников учреждений, подведомственных Росрыболовству, применяемых для расчёта средней зарплаты и определения размеров должностных окладов руководителей учреждений. Из перечня должностей работников, относимых к основному персоналу по виду экономической деятельности “рыболовство, рыбоводство”, исключена должность главного инженера рыбного завода, в перечень должностей работников по виду экономической деятельности “Образование” включена должность “профессор”.
ФАР как координатор перевозок рыбы
Министр транспорта РФ Игорь Левитин отчитался об итогах деятельности транспортного комплекса за 9 месяцев текущего года.
Министр прокомментировал и ситуацию с перевозкой рыбы в период путины из дальневосточных регионов в центральную и западную часть России. «Я бы не сказал, что в возникших проблемах была только вина железнодорожников и тем более одного лишь «Рефсервиса», – отметил Игорь Левитин. – Я лично побывал на Дальнем Востоке и оценил ситуацию на месте, поэтому могу сказать, что в задержках с отправкой рыбы немалую роль сыграл элемент ценовой политики, которую сформировали на время путины и последующий период торговые сети, существенно снизив закупочные цены. Но рассматривая ситуацию и её последствия в целом, правильным будет ставить вопрос о необходимости выхода на единую технологию перевозки рыбы. Сейчас этим занимается Росрыболовство, у них есть более кардинальные предложения по доставке рыбы из дальневосточных регионов, Мурманской области. На мой взгляд, нам необходимо, чтобы Федеральное агентство по рыболовству выступило здесь в качестве координатора, заблаговременно информируя перевозчиков о том, в каких регионах и в каких объёмах могут понадобиться их услуги».
Как строить флот
Дальневосточные рыбаки направят технические рекомендации по строительству промыслового флота в Росрыболовство.
Во Владивостоке состоялось заседание рабочей группы Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) по судостроению. Обсуждая технические требования к рыболовным судам нового поколения, способных работать на основных промысловых объектах в морях Дальневосточного бассейна и Мировом океане, участники группы заключили, что в России, к сожалению, мало возможностей для постройки действительно современного флота. «Если ещё корпус мы сможем построить, то начинку необходимо будет всю покупать за рубежом – от двигателей до электроники», – заявил председатель ПКРКС Пётр Гордиенко.
Нет у нас и специалистов и возможностей для подготовки грамотных проектов и технических заданий – скорее всего, и их придётся заказывать за рубежом. Без помощи государства рыбакам флот не построить.
Российско-японское совещание
23-е российско-японское совещание специалистов и учёных по исследованиям лососей, сайры, сардины, скумбрии и других видов рыб и кальмаров, состоянию их запасов и рациональному использованию прошло в ТИНРО-Центре.
Стороны заслушали результаты исследований названных объектов промысла по национальным программам. Состоялся обмен мнениями по состоянию их запасов. Был согласован совместный доклад по состоянию промысла и состоянию запасов сайры, скумбрии, сардины, анчоуса, кальмара, сельди и минтая.
Стороны согласовали проект плана сотрудничества по проведению исследований видов рыб и кальмаров, которые мигрируют в зонах обеих стран, на 2010 год и проекты программ научно-технического сотрудничества между Россией и Японией на 2010 и 2011 годы.
Амбициозные задачи
Министр рыболовства Индонезии Фадель Мухаммад заявил о том, что его страна имеет все шансы выйти в 2010 г. на первое место в мире по объёму добываемой рыбы и выпускаемой рыбопродукции.
«Это позволит Индонезии взять контроль над рыбной торговлей в мире в свои руки», – заявил министр в интервью газете «Джакарта Пост». По мнению министра, его страна обладает крупнейшими в мире морскими биологическими ресурсами, и вполне логично, если в самое ближайшее время их добыча и переработка резко возрастут. Дело остаётся за малым – для осуществления таких амбициозных планов требуется соответствующее бюджетное финансирование.
Готовится к новому формату
В Пусане прошла крупнейшая в Южной Корее международная выставка достижений рыбного хозяйства – «Busan EXPO-2009».
В этом году в ней приняли участие около 250 компаний, представлявших более 20 стран мира, 2 000 бизнесменов и около 50 тыс. обычных посетителей.
Особенностью нынешней выставки стало стремление сместить акцент мероприятия с простого экспонирования морепродуктов и поставить во главу угла бизнес. Таким образом, по замыслу устроителей, из простой выставки «Busan EXPO-2009» должен был трансформироваться в удобную площадку для ведения бизнеса в
области добычи, выращивания и обработки морепродуктов.
Не остались без внимания и новинки отрасли: участники выставки смогли наглядно убедиться в эффективности нового механизма, способного автоматически потрошить тушки кальмара или производить рыбное филе, а также экономичности новых LED (светодиодов). Были продемонстрированы и другие достижения отраслевой науки.
Моратория не будет
19 ноября завершилось межсессионное заседание Рыболовной комиссии Организации по рыболовству в северо-западной части Атлантического океана (НАФО).
Были рассмотрены вопросы по мерам регулирования запаса креветки на следующий год. В частности, научным советом НАФО предложено ввести мораторий на промысел креветки по причине неудовлетворительного состояния запаса данного вида. Согласно итогам межсессионного заседания, по инициативе делегации Росрыболовства и при поддержке ряда делегаций принято решение о снижении усилий при промысле креветки на 2010 г. лишь на 50 %.
Треска для Исландии
10-я сессия Смешанной российско-исландской комиссии по рыбному хозяйству состоялась в Москве.
В ходе работы стороны, в частности, согласились создать совместные рабочие группы. Стороны всё же договорились об обмене информацией о вылове и выгрузках рыбопродукции на ежемесячной основе между Директоратом по рыболовству Исландии и Баренцево-Беломорским территориальным управлением
Росрыболовства.
На сессии была достигнута договорённость и по вопросу квот. Так, исландской стороне выделяется квота добычи (вылова) трески в ИЭЗ РФ в Баренцевом море в объёме 5497 тонн на 2010 г. Платная часть квоты при этом составит 2061 тонну.
Рыболовство без ошибок
В Южной Корее открывается международный симпозиум, основной темой которого станет повышение качества морепродуктов и сокращение технологических ошибок в их производстве, добыче и обработке.
В мероприятии примет участие более 100 корейских и иностранных специалистов. Они планируют обсудить такие важные темы, как разработка системы экологичного рыболовства и экономики, поиск стратегии построения промысла морских биоресурсов в бассейне Японского моря, тенденции развития рыболовства в мире и ряд других вопросов.
Без ограничений
Конвенция по сохранению и управлению океаническими биоресурсами южной части Тихого океана будет открыта к подписанию всеми заинтересованными сторонами в течение двенадцати месяцев, начиная с 1 февраля 2010 г.
Напомним, 14 ноября в Окленде (Новая Зеландия) заместитель руководителя Росрыболовства, глава российской делегации Вячеслав Бычков от лица РФ подписал заключительный акт международных консультаций по учреждению региональной организации по управлению рыболовством в южной части Тихого океана.
Заключительным актом принят текст Конвенции и новые Временные меры регулирования пелагического рыболовства, которые вступят в силу с 1 января 2010 г. В соответствии с ними все участники консультаций ограничивают свои рыболовные усилия общим уловом и водоизмещением (общим тоннажом) рыболовных судов за любой год из последних 3-х. Те страны, которые имеют рыболовную историю, но не ловили в 2007 или 2008 гг., не имеют формальных ограничений на уловы в ближайшие 3 года. По действующим до 1 января 2010 г. Временным мерам Россия как страна с историей промысла, но не ловившая в 2007 г., не имела в 2008-2009 гг. формальных ограничений ни по водоизмещению своих судов, ни по уловам.
Яд для карпа
Чиновники департамента природных ресурсов штата Иллинойс (США) объявили о намерении применить специальный яд, чтобы остановить азиатского карпа и не допустить его проникновение в озеро Мичиган.
Специальный яд ротенон будет выпущен в канал примерно в 10 км от предместий Чикаго с целью предотвратить нарушение естественного экологического баланса в важнейшем водоёме США. Расходы по «отравлению» озера Мичиган составят около 1,5 млн. долларов, проводиться оно будет в декабре 2009 г.
В дальнейшем в планах чиновников модернизация специальной системы, так называемого «электробарьера», который и будет отпугивать непрошенных гостей.
Стратегия безопасности и качества
Вопросы дополнительной безопасности и защиты потребителя, ставшие важными для большинства импортёров, явились основанием для принятия комплексной многофункциональной стратегии безопасности и качества, которая учитывает всю производственно-сбытовую цепочку.
Неотъемлемым составляющим этой цепочки, конечно, является технологическое и, в частности, перерабатывающее оборудование. Среди основных задач, решаемых техническими линиями «Альфа Лаваль», стоит не только производство из малоценных продуктов переработки рыбопродукции с высокой добавленной стоимостью и сохранением в максимальной степени пищевой или кормовой ценности продуктов. Важным требованием также является обеспечение безопасности этих продуктов для конечных потребителей и обеспечение экологичности самого производства. Немаловажным является и отсутствие влияния человеческого фактора на качество и безопасность продукции. Системы «Альфа Лаваль» полностью компьютеризированы и автоматизированы.