Новости отраслиНет доказательств — нет вины |
17 ноября 2009 г. ФАС России прекратила дела в отношении ООО «Тымлатский рыбокомбинат» и Рыболовецкий колхоз «Звезда», ЗАО «Олюторский рыбозавод» и ООО «Рефтранс» по признакам нарушения ч. 2 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции» (сговор на торгах) в связи с отсутствием нарушения антимонопольного законодательства.
В действиях компаний усматривались признаки сговора при проведении в период с 17 апреля по 1 июня 2008 г. конкурса на предоставлении рыбопромысловых участков для осуществления промышленного рыболовства в Камчатском крае. Комиссия ФАС России пришла к выводу о невозможности вынесения решения о признании факта нарушения антимонопольного законодательства при отсутствии прямых доказательств сговора.
В плюсе – только на бумаге
По статистике за 9 месяцев 2009 г. доля убыточных предприятий в рыболовной отрасли сократилась с 30 % до 26 %. Однако, по мнению экспертов, финансовое благополучие рыбаков – только видимость.
За показателями кроется слом положительного тренда, который продолжался в отрасли с 2004 г., сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев.
— Статистика чётко диагностировала финансовые показатели лососёвой путины и Беринговоморской минтаевой путины: рыбаки сработали «в минус». За три месяца мы выловили свыше 700 тыс. тонн водных биоресурсов – значит, вылов увеличился на 30 %, а прибыль выросла всего на 5 %. Мы продали нашу продукцию по весьма умеренным, почти бросовым ценам, и никакого барыша на рекордной путине не получили.
По мнению Германа Зверева, скорость финансового оздоровления отрасли заметно снижается. Вряд ли стоит ожидать в 2010-2011 гг. быстрого увеличения прибыли в отрасли.
Неравномерность налоговой нагрузки
В 2009 году 97 % пошлин за экспорт водных биоресурсов уплатили рыбаки Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, хотя их вылов составил 80 % общего российского вылова.
Неравномерность налоговой нагрузки, по мнению руководителя маркетинговой группы Ассоциации добытчиков минтая Алексея Буглака, может быть обусловлена применением в других регионах таможенного режима «Международный таможенный транзит».
— К примеру, на Северном бассейне с начала года выловили почти 400 тысяч тонн водных биоресурсов, а в экспортном режиме оформлено всего 15 тысяч тонн на сумму 50 млн. долларов США. Хотя наши коллеги в Европе называют совсем иной объём российской продукции, вывезенной из Мурманской, Калининградской и Архангельской областей. По факту основную финансовую тяжесть нового порядка оформления водных биоресурсов тянут на себе дальневосточники.
Камбала и окунь – под запретом
Введён запрет промышленного рыболовства в текущем году камбал в Западно-Сахалинской и Камчатско-Курильской подзоне и прибрежного рыболовства окуня в Калининградском заливе Балтийского моря.
Соответствующие приказы Росрыболовства №№ 930, 931 и 932 от 19 октября 2009 г. зарегистрированы в минюсте РФ.
Запреты на промысел указанных объектов вводятся с учётом обращений руководителей Северо-Восточного и Западно-Балтийского территориальных управлений Росрыболовства, а также на основании рекомендаций Учёного совета ФГУП «ВНИРО» и директора ФГУП «АтлантНИРО».
Запасы минтая и сельди высоки
Участники рейса НИС «ТИНРО» отчитались о комплексных исследованиях биоресурсов, выполненных с июня по октябрь в Беринговом и Охотском морях.
По результатам исследований в сентябре-октябре 2009 г. биомасса минтая оказалась ниже, чем год назад, составив 7,6 млн. тонн (63,9 %), а биомасса сельди была оценена в 1,9 млн. тонн (16,2 %). Тем не менее, биомасса нектона в северной части Охотского моря, несмотря на колебания численности отдельных видов, находится на высоком уровне. Такое положение, по мнению ученых ТИНРО-Центра, сохраняется благодаря высокому уровню запасов доминирующих видов – минтая и сельди. Учитывая оценки минтая в придонных горизонтах и эпипелагиали, можно говорить о том, что прогноз науки на 2010 и
2011 гг. по этому объекту промысла будет благоприятным для интенсивной рыбалки.
На лососёвой путине 2010 г., по предварительным расчётам учёных, рыбаки смогут взять 300 тыс. тонн. Специалисты определятся с прогнозом на лососёвом совете в середине декабря. В Беринговом море будет складываться менее благоприятная ситуация, чем в Охотском. Успех путины определит горбуша, зимующая восточнее Южно-Курильского района.
Расширяет ряды
Приказом ФАР внесены изменения в состав Общественного совета при Росрыболовстве.
С целью оптимизации работы Общественного совета при ФАР в его состав вошёл заместитель генерального директора группы компаний «Бриг-Стар» Владимир Снегирёв.
«Включение в состав Общественного совета представителей оптовой рыбной торговли – правильное и логичное решение, – полагает член Общественного совета при Росрыболовстве Эдуард Климов. – Поскольку ФАР намерено и дальше расширять свои функции по регулированию отношений в рыбной отрасли, необходимо учитывать мнение крупных поставщиков, важных игроков российского рыбного рынка».
Поддержим борьбу с ННН-промыслом
Продовольственная организация ООН (ФАО) на завершившейся в Риме конференции одобрила Соглашение о мерах государств по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла (ННН-промысла).
Одной из первых данное соглашение может подписать Россия. «Это первое в истории мирового рыболовства межгосударственное соглашение, предусматривающее правовые основы для эффективного противодействия ННН-промыслу в глобальном масштабе, – сообщил руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. – Документ открыт для подписания всеми участниками ФАО», – отметил он.
В ЕС российскую рыбу не пропустят
26 ноября Росрыболовство направило в аппарат правительства РФ проект распоряжения об установлении компетентного органа для выдачи сертификатов происхождения вылова.
В сентябре прошлого года Европейский Союз принял директиву № 1005/2008 «Об установлении системы Сообщества для предотвращения, сдерживания и ликвидации незаконного, нерегистрируемого и нерегулируемого рыбного промысла». В соответствие с документом с 1 января 2010 г. экспорт водных биоресурсов и произведённой из них продукции в страны ЕС возможен только при наличии сертификата, подтверждающего район и дату вылова. В связи с эти возникла необходимость установить соответствующий орган власти, в полномочия которого будет входить выдача данных сертификатов, в России.
Согласно проекту распоряжения правительства РФ, в качестве компетентного органа устанавливается ФАР. Проект согласован всеми ведомствами, кроме минэкономразвития.
«Мы уже месяц настойчиво добиваемся от ведомств согласования проекта распоряжения, а от правительства – его подписания, – сообщил президент Ассоциации добытчиков минтая Герман Зверев. – Речь идёт о миллионе тонн водных биоресурсов, благодаря экспорту которых российские рыболовные предприятия не загнулись от финансового кризиса».
Перелов – прямой путь к кризису
В ближайшем будущем Индонезия может столкнуться с настоящим кризисом в области рыболовства, вызванным постоянным ростом вылова морепродуктов и браконьерством.
Индонезийские эксперты опасаются, что если государственная политика в области рыболовства и дальше будет строиться на игнорировании проблемы сокращения морских биоресурсов и роста браконьерства при одновременном стимулировании добычи рыбы, то в скором будущем страна может столкнуться с настоящим кризисом в данной сфере.
Напомним, что министр морских дел и рыболовства Индонезии недавно объявил о намерении превратить страну в крупнейшего производителя морепродуктов в мире, для чего в ближайшие годы предполагается в 3 раза увеличить объём рыбодобычи.
Невзгоды чилийского лосося
Крупнейшие чилийские производители лосося продолжают нести убытки по причине эпидемии инфекционной анемии лосося (ISA), поразившей аквафермы страны.
Четвёртая по объёмам производства лососёвой продукции в Чили компания «Мультиэкспорт» обнародовала итоги работы за третий квартал 2009 г. Цифры вновь неутешительные: снижение объёмов экспорта лосося только за последние три месяца составило почти 30 % в сравнении с результатами аналогичного периода прошлого года. Схожая ситуация наблюдается и у других чилийских поставщиков рыбопродукции.
Ртутная «приправа» к рыбе
Индонезийские учёные бьют тревогу: богатые рыбой воды провинции Северная Сулавеси могут быть загрязнены ртутью, попавшей туда вместе с грунтовыми водами с золоторудных шахт.
Опасное вещество попало в залив Тиворо через реку Лангковала и другие небольшие речушки с золоторудных шахт, расположенных в округе Бамбона.
Залив весьма богат морскими биоресурсами, которые вследствие загрязнения теперь окажутся не пригодны для лова, так как содержание ртути в рыбе будет превышать ПДК. Как известно, тяжёлые металлы имеют свойство накапливаться в организме человека и вызывать различные опасные заболевания, в том числе онкологические.
Депутаты призвали правительство Индонезии и соответствующие госучреждения к ужесточению контроля над незаконными поставками ртути на золоторудные шахты.
Придётся поработать
Согласно приказу ФАР территория осуществления полномочий Охотского территориального управления Росрыболовства увеличилась на 279 тыс. кв. км, что составляет почти 60 % от всей территории Магаданской области.
Именно такую площадь занимают три района Хабаровского края: Охотский, Аяно-Майский и Тугуро-Чумиканский. Ранее эти районы были под пристальным контролем Амурского территориального управления Росрыболовства. Надо отметить, что Амурское теруправление справлялось с поставленными задачами, но отдалённость от центра при осуществлении рыбоохранных мероприятий играет не последнюю роль.
Строительство – под контроль
Росрыболовство передало полномочия госзаказчика по реализации ФЦП по направлению строительства и реконструкции научно-производственных центров по созданию технологий аква- и марикультуры ФГУП «СахНИРО».
СахНИРО переданы полномочия государственного заказчика по госконтракту, заключённому в октября нынешнего года между Росрыболовством и ООО «Окор».
ФГУП поручено осуществлять в установленном порядке контроль по разработке проектной, рабочей документации и строительный контроль, финансирование разработки и т.д. по объекту «Реконструкция научно-производственного инновационного центра по созданию технологий аквакультуры», расположенному в пос. Яблочный Сахалинской области и включённому в перечень строек и объектов для федеральных государственных нужд.