Особенности минтаевой путины - 2010Путинный прогноз «Охотоморский минтай — 2010» был заслушан на биологической секции Ученого совета Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра. |
По мнению наших океанологов, темпы становления ледового покрова в 2010 году будут несколько выше, чем в последние две зимы, а максимум ледовитости может составить 65-70 процентов, – рассказал заведующий лабораторией минтая ТИНРО-Центра Анатолий СМИРНОВ. Освобождение от льда западнокамчатского шельфа произойдет раньше средних сроков, а начало очищения залива Шелихова и Шантарского района затянется. Термический режим в Охотском море в предстоящую зиму будет характеризоваться как умеренно холодный на шельфе и близкий к среднемноголетнему или несколько выше среднего за пределами шельфа.
По результатам научных исследований, выполненных в 2009 году, оценки запасов минтая как в отдельных промзонах, так и в целом по морю оказались существенно выше, чем в предыдущие годы. Общий допустимый улов охотоморского минтая впервые за последние двенадцать лет превысит один миллион тонн. Освоение столь серьезного объема потребует значительных усилий от дальневосточных рыбаков.
Информация, содержащаяся в путинном прогнозе «Охотоморский минтай — 2010», направлена на то, чтобы рыбаки не только успешно освоили свои квоты, но и сработали с максимальной эффективностью. Авторы прогноза представили ожидаемый сценарий предстоящей путины, согласно которому наиболее благоприятная обстановка ожидается в Камчатско-Курильской подзоне, где в уловах будет доминировать наиболее крупный минтай, а выход икры будет выше, чем в других районах. Отмечено, что появление урожайных поколений 2004-2005 годов, с одной стороны, привело к росту запасов минтая, а с другой — обусловит значительный прилов мелкой рыбы в Западно-Камчатской и Северо-Охотоморской подзонах. По этой же причине в данных районах ожидается уменьшение выхода икры, наиболее ценного вида продукции.
В преднерестовый период предлагается к освоению 70% ОДУ, а в нагульный период — 30%. Часть этих объемов, как полагают ученые, около 50 тысяч тонн, будет зарезервирована для вылова минтая в качестве прилова при промысле других видов. Например, при траловом промысле сельди и снюрреводном лове донно-пищевых объектов в рамках прибрежного промысла в Камчатско-Курильской и Западно-Камчатской подзонах.
В прогнозе 2010, как и в предыдущих путинных прогнозах, приведен детальный анализ прошедшей путины, которая оценивается успешной как в плане складывающейся промысловой обстановки, так и экономической эффективности. Кроме того, в прогнозе представлен обширный справочный материал по нормам расхода сырья при производстве готовой продукции, выходу икры, рассмотрены тенденции и динамика цен на продукцию из минтая по данным 2005-2009 годов, приведены другие полезные и важные для специалистов рыбной промышленности Дальнего Востока сведения.
На повестке дня секции стояло еще два вопроса. Было заслушано биологическое обоснование корректировки ОДУ четырехугольного волосатого краба в южном секторе подзоны Приморье на 2010 год.
Информационным обеспечением предложенной корректировки служили результаты научно-исследовательских работ, полученные при проведении комплексной донной траловой съемки, выполненной в южном секторе подзоны Приморье на НИС «Профессор Кизеветтер» весной 2009 года, – проинформировал аудиторию заведующий лабораторией промысловых ракообразных дальневосточных морей ТИНРО-Центра Валерий Кобликов. «Ради сохранения положительной тенденции в восстановлении запаса волосатого краба, запрет на промышленный лов которого продолжается, предлагаем на 2010 год установить величину ОДУ данного объекта в объеме, необходимом только для проведения научно-исследовательских работ в рамках ресурсных исследований. В 2010 году в районах к югу от мыса Золотого мы планируем выполнить две донные траловые съемки и одну ловушечную съемку, таким образом общий объем вылова волосатого краба может составить 30 тонн».
Увеличение ОДУ четырехугольного волосатого краба в подзоне Приморье, в районах южнее мыса Золотого, с одной до 30 тонн было одобрено на биологической секции Ученого совета ТИНРО-Центра.
Последний вопрос повестки дня — биологическое обоснование корректировки ОДУ и возможного вылова синего краба, краба-стригуна опилио, углохвостой креветки и шримса-медвежонка в подзоне Приморье севернее мыса Золотого, подготовленное Хабаровским филиалом ТИНРО-Центра.
Как сообщил Валерий Николаевич, рассмотрев на заседании Дальневосточного совета по промысловым беспозвоночным Ассоциации «НТО ТИНРО» представленные хабаровчанами обоснования, специалисты бассейна пришли к следующему заключению:
- принять корректировку на увеличение ОДУ синего краба до 534 тонн и краба-стригуна опилио до одной тысячи 169 тонн для северной (хабаровской) части подзоны Приморье на 2010 год,
-отклонить предложенные ХфТИНРО объемы возможного вылова углохвостой креветки (предложено 500 тонн) и шримса-медвежонка (предложено 322 тонны) на 2010 год, учитывая слабую изученность этих объектов, отсутствие промстатистики по ним и высокую вероятность прилова северной и гребенчатой креветок при их добыче,
-отклоненить предложение по возобновлению промышленного лова камчатского краба в этой подзоне в 2011 году до получения результатов исследований в 2010 году.