Новости отраслиНеОДУемые «готовы» сотрудничать |
Северо-Восточное территориальное управление Федерального агентства по рыболовству извещает,
что в соответствии с приказом Росрыболовства от 03.12.2009 № 1107 “О мерах по реализации постановления правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 643 на 2010 год” заключает с 17 декабря 2009 года договоры пользования водными биологическими ресурсами, которые отнесены к объектам рыболовства и общий допустимый улов которых не устанавливается, в целях промышленного рыболовства на 2010 год.
Приморцы одобрили идею?
Руководитель Росрыболовства Андрей Крайний провёл совещание с представителями лизинговых компаний, на котором председатель рыболовецкого колхоза «Огни Востока» Дмитрий Дремлюга, представляющийся как вице-президент АРПП, заявил от лица приморских рыбаков о поддержке идеи «квот под киль» и готовности приморских рыбопромышленников закладывать новые суда на российских верфях.
Между тем, как сообщает газета «Рыбак Приморья», в Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) нет вице-президента Дмитрия Дремлюги.
Поправки в Федеральный закон «О рыболовстве», предусматривающие введение нового вида рыболовства «в целях обеспечения нужд рыбохозяйственного комплекса для судов рыбопромыслового флота, построенных на российских верфях после 1 января 2010 г.» и нового вида квот – для тех же целей, вызвали резкое неприятие со стороны дальневосточных рыбаков. В частности, 6 ноября участники ДВНПС выступили против введения нового вида рыболовства и новых квот.
Рыбакам объединили районы
В Охотоморскую путину 2010 г. предприятиям, ведущим промысел минтая в Западно-Камчатской и Камчатско-Курильской подзонах, разрешено перераспределять объёмы между подзонами без превышения суммарной величины улова.
В случае объединения подзон (по заявлению пользователя) вылов производится в счёт объединённой квоты в любой из них в зависимости от промысловой обстановки. Учёт производится суммарно, без превышения квоты в объединённом районе. Информация по освоению квот предоставляется по факту вылова в каждой подзоне отдельно.
Вернуть единое промысловое пространство
Это предлагают приморские рыбаки.
В законодательстве о рыболовстве и нормативных документах, регламентирующих промысел, необходимо ликвидировать искусственное разделение единого промыслового запаса на квоты вылова в исключительной экономзоне и квоты вылова в территориальном море РФ, то есть вернуться к «единому промысловому пространству».
Ликвидация этого разделения будет означать падение произвольного администрирования в рыбной сфере. Рыболовство в промышленных целях должно регулироваться только промышленными квотами. В то же время реальное развитие прибрежного рыболовства крайне необходимо. Это важнейший вопрос для сохранения отдалённых посёлков, особенно на Дальнем Востоке.
Консервы подорожают
Цены на популярные у населения консервы из сайры могут вырасти на 15-20%, считает президент АРПП Георгий Мартынов. Причиной тому – неудачная сайровая путина на Дальнем Востоке.
Президент АРПП спрогнозировал уже в ближайшее время рост цен на некоторые виды рыбопродукции на внутреннем рынке. Плохая промысловая обстановка на сайре не позволила российским рыбакам в этом году освоить запланированные объёмы.
Поскольку консервы из сайры входят в продовольственный запас России, который ежегодно пополняется на случай непредвиденных ситуаций, недолов решено восполнить за счёт закупок сайры у Японии и последующей её переработки на российских предприятиях.
Есть что почитать
Вышел в свет 15-й выпуск сборника научных трудов КамчатНИРО.
В нём представлены результаты исследований сотрудников Камчатского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии и других рыбохозяйственных институтов. Включённые в сборник работы будут интересны ихтиологам, гидробиологам, экологам, паразитологам, студентам биологических факультетов вузов, работникам рыбохозяйственных организаций, а также всем, кто связан с освоением, охраной и воспроизводством биоресурсов северо-западной части Тихого океана.
Неурожай в Охотском море?
Дальневосточный специализированный минтаевый совет оценил прогнозируемый вылов минтая на бассейне в 2011 г.
Особое внимание учёные уделили ресурсам Охотского и Берингова морей, где суммарный вылов минтая в последние годы составляет около 1,5 млн. тонн. Участники совета отметили, что в Охотском море в настоящее время наблюдается очередной пик численности. Вместе с тем существуют и негативные тенденции. В частности, речь шла о появлении с 2006 по 2009 гг. ряда неурожайных поколений. Это приведёт к снижению численности и биомассы минтая уже в 2011 г., а в последующие годы – к неизбежному снижению объёма допустимых уловов.
И всё же у рыбаков есть основания для оптимизма. Неплохие перспективы промысла минтая есть в водах Южно-Курильских островов, у побережья Восточной Камчатки и Северных Курил. Здесь в последние годы отмечается существенный рост запасов минтая.
Как продвинуть рыбу?
Несмотря на значительную удалённость российских потребителей морепродуктов от районов промысла в центральных регионах России начали появляться островки, где можно почувствовать атмосферу лучших рыбных рынков мира.
– В столицу потянулись большие объёмы палтуса, пикши, сайды, трески из Мурманска, – сообщил председатель Общественного совета при ФАР Александр Савельев. – Самолётом на льду сюда летят живые морские гребешки, морские ежи с Сахалина, живой камчатский краб.
Рынок свежей рыбы в России сейчас растёт стремительными темпами, ежегодно увеличиваясь вдвое. Ставка сейчас делается на прибрежный лов.
Проблема в России заключается в том, чтобы продвинуть рыбу. Причём и в прямом смысле – переместить вылов от промысла к потребителю, и в маркетинговом смысле.