Журнал «Fishnews»
Вячеслав МОСКАЛЬЦОВ

Рыба ждет…

Прошедший год в стране прошел под лозунгом «Рыба ждет». Столичные проспекты были заполнены яркой рекламой, призывающей граждан поддержать отечественного производителя. Многочисленные баннеры и билборды, открывающиеся с помпой «Океаны» не просто призывали они «кричали» о качестве российской рыбы, о ее пользе и… низкой стоимости (не в пример иностранному брату). Однако дешевые белковые обещания так и не были выполнены, даже несмотря на рекордные уловы в период лососевой путины. На вопросы о том, почему рыба не может быть дешевой, как складывается цена на рыбопродукцию и кто должен ее контролировать, корреспонденту журнала «Fishnews – Новости рыболовства» ответил генеральный директор ОАО «Дальрыба» Вячеслав Москальцов.

- Вячеслав Юрьевич, какова доля затрат рыбака в цене на продукцию, включающую снабжение и буксировку судна, зарплату, плату за биоресурсы, оплату доставки и грузовых операций, портовые и таможенные сборы, плату за холодильник, налоги, выплаты по кредитам и прочее?

- Прежде всего необходимо помнить, что рыбный промысел является материалоемким, капиталоемким и трудоемким видом производства. Компании, занимающиеся этим видом деятельности, зависят от сложившейся структуры флота, видов объекта промысла, на которых работает флот (например, минтай или камбала), технической вооруженности флота, видов промысла: траловый, ярусный, ловушечный промысел имеют различный уровень накладных расходов. Конечно, все рыбохозяйственные предприятия имеют полную информацию о своих затратах и значительно меньшую информацию о спросе на рыбопродукцию, возможных оптовых ценах на нее в течение годового периода

Поэтому основным методом ценообразования компаний-производителей является добавление к себестоимости продукции определенной прибыли (маржи) с учетом складывающейся конъюнктуры цен оптовых покупателей, их платежеспособности. На различные виды рыбопродукции маржа различна и колеблется от 0-40 процентов. Значительное влияние на формирование цены производителя оказывает сезонность производства, когда в течение определенного периода времени происходит сезонное перепроизводство, когда идут массовые поставки отдельных видов рыбопродукции компаниями-производителями, когда на оптовом рынке диктуют цены оптовые покупатели. В этот период не исключается возможность продажи продукции даже в убыток производителю.

- Даст ли закупочная цена оптовиков возможность развитию добывающим компаниям? Достаточно ли развита конкуренция среди оптовиков для того, чтобы не сбивать цены, а держать их на оптимальном для рыбаков уровне?
Какова должна быть норма прибыли рыбодобытчика, позволяющая ему работать рентабельно и думать о развитии?

- На установление оптовой цены влияют две составляющие: с одной стороны, это компании-производители продукции, которые заинтересованы в более высокой цене на продукцию, с другой стороны, компании-оптовики, которые заинтересованы в более низкой цене на продукцию. Помимо этого, на установление оптовой цены на внутреннем рынке влияет объем предложений на реализацию продукции, платежеспособность внутреннего спроса с учетом предложений иностранных покупателей.

Оптимальная маржа для компаний-производителей рыбопродукции, обеспечивающая устойчивое финансовое состояние, составляет около 25 процентов.

- Как известно, удорожание рыбопродукции происходит именно на отрезке оптовых закупок-транспортировки-розницы. Насколько, на Ваш взгляд, такое удорожание оправдано? Где здесь возможно сокращение издержек, а где необходимо умерить аппетиты участников логистической и торговой цепочки?

- Не секрет, что основной потребитель живет далеко от основных районов промысла и производства рыбопродукции. Из 141,6 млн. населения, проживающего в России, лишь 20 миллионов живет в Восточной ее части России до Уральского хребта, а остальные 121,6 млн. человек – в Европейской части. Поэтому, естественно, транспортная составляющая по доставке продукции в Европейский регион РФ составляет существенную часть в конечной цене товара.

В этом году мы поймали и переработали рекордное количество рыб лососевых пород – 535,8 тыс. тонн, из которых улов горбуши составил 421,3 тыс. тонн, кеты – 82 тыс. тонн, нерки – 28,3 тыс.тонн, кижуча – 3,5 тыс.тонн, чавычи – 0,7 тыс.тонн. То есть увеличение вылова и производства приходится только на горбушу, объем остальных лососевых остался на уровне обычных годовых объемов.

Оптовая цена 1 килограмма горбуши потрошенной мороженой с головой у производителя составляет 36 рублей, в том числе НДС – 3рубля 28 копеек. У оптового покупателя возникают дополнительные расходы. Как то: расходы на железнодорожный транспорт. Стоимость одной рефсекции – 160 тонн – до Москвы стоит 1,7 млн. рублей. 1700 000 рублей делим на 160 000 получаем 10,63 руб. жд-расходов на килограмм продукции. Далее – хранение на холодильнике: средний тариф – 15 руб. делим на: 1000 кг получаем 0,02 руб. «холодильных» расходов. Прибавим к этому плату за кредитные ресурсы. Возьмем три месяца из расчета ставки 16% годовых. 47 (36+10,63+0,02) умножаем на (1,333х3/100) получаем 1,88 руб. «кредитных» расходов. К этому плюсуем прочие собственные расходы оптового продавца (приблизительно 10,00 руб. на килограмм). Итого расходы оптового продавца, включая оплату производителю без НДС, составляют 55,25 руб. Маржа к затратам 25% или 13,81 руб. Итого цена оптового покупателя составляет 69,06 рублей. Кроме того, НДС 10% – 6,91 рублей. В конечном счете, как мы видим, цена оптового покупателя с НДС будет составлять 75,97 рублей.

Наценка розничного продавца держится на уровне 20% – 13,81 рублей. Цена розничного продавца без НДС – 82,87 рублей. Кроме того, НДС – 8,29 рублей. Итак, цена розничного продавца с НДС – 91,16 рублей.

Какая розничная цена реально складывается на рынках в центральных и западных регионах России – мы можем видеть на ценниках и… публикациях в СМИ, которые в этом году немало эфирного времени и печатных полос посвятили обсуждению обещанной дешевой рыбы.

Рекордный улов красной рыбы на Дальнем Востоке обострил проблему ее доставки в крупные города страны. К решению вопроса подключились первый вице-премьер РФ Виктор Зубков и глава Росрыболовства Андрей Крайний. Было подсчитано, что горбуша должна стоить не больше 90-100 рублей за килограмм. Однако многочисленные проверки на предмет, «доплыла» ли в итоге рыбка до Москвы и почем она обходится покупателям, шокировали. Стоимость кижуча и кеты на центральных рынках доходила до 200 рублей за килограмм, горбуши – до 120, чавычу можно было приобрести по 150 рублей. То, что кета за 200 рублей и горбуша за 120 рублей выглядели одинаково, словно сестры-близнецы, мало кого волновало.

В сетевых магазинах «красный улов» найти вообще было сложно. Продавцы-консультанты сначала кивали головами: мол, ждем, потом уже причитали, а затем и вовсе заявили, что не знают, будет ли рыба вообще. Тем более за обещанные властями полцены. Однако при этом уточню, что в подобных сетях найти дальневосточную рыбу дешевле, чем за 300 рублей за килограмм, нелегко.

*- При аккумулировании достаточных оборотных средств целесообразно ли рыбакам заниматься оптовыми поставками переработчикам или мелкому опту своей продукции напрямую?

Интересны ли рыбакам прямые государственные закупки рыбопродукции, достаточны ли они, на Ваш взгляд?*

- В текущее время многие компании-производители реализуют небольшое количество (до 5-10%) рыбопродукции переработчикам либо мелкому опту. Решение принимается в каждом отдельном случае с учетом эффективности этой операции для компании. Но в целом оптовыми поставками рыбопродукции в розничную сеть должны заниматься специализированные компании или крупные компании производители продукции.

Прямые государственные закупки рыбопродукции, конечно, интересны компаниям-производителям, их объем определяется потребностью государства в рыбопродукции, поэтому нельзя говорить об их достаточности или недостаточности для рыбаков.

Однако надо понимать, что рыбак будет продавать рыбу туда, где ее берут, и по выгодной цене. Никто не станет работать в убыток себе. Мы должны получать прибыль. Ведь у нас на предприятиях трудятся сотни сотрудников, у нас огромные фонды, а значит – и большая ответственность. И если госпрограммы станут выгодными, эффективными, то мы не против принять участие в них.

- Можно ли и нужно ли государственной власти контролировать ценообразование на рыбопродукцию? Каким образом это надо делать, чтобы не создавать дефицита и чтобы бизнесу было все-таки выгодно заниматься закупками и доставкой рыбопродукции?

- В настоящее время государство контролирует в соответствии с законодательством цены только на монопольном рынке применительно к естественным монополиям, к которым также относится ОАО «Российские железные дороги» или к монопольному положению предприятий в рамках ограниченного географического пространства, что среди рыбохозяйственных компаний практически не встречается.

Думаю, дало бы эффект законодательное ограничение маржи у оптового и розничного продавца рыбопродукции не более 20 процентов от продажной цены компании производителя. Можно было бы применять меры нетарифного регулирования, к которым относятся увеличение ввозной пошлины. Ведь сегодня на прилавках наших магазинов можно найти что угодно – и теляпию, и пангасиуса неизвестного происхождения, напичканных антибиотиками, и искусственно выращенную норвежскую семгу сомнительной пользы вместо нашего дикого лосося. Целесообразно было бы ограничить ввоз такой продукции.

Мы неоднократно озвучивали эти предложения и направляли их в Федеральное агентство по рыболовству РФ, Всероссийскую Ассоциацию рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров.

Ксения ПИСАРЕВА