Газета «Рыбак Камчатки»

Жить нескучно

Три обыкновенных 100-литровых бочки, чёрная краска, гора сорняков, знания и желание экспериментировать. Из этих нехитрых «ингредиентов» наш земляк Анатолий МЕЛЬНИК в конце 90-х соорудил аппарат, вырабатывающий природный газ. Он и его жена тогда жили в частном доме.

Как говорит сам Анатолий Мельник, по образованию горный инженер-геофизик, как таковой страсти к изобретательству у него никогда не было. Втянулся в этот процесс в 70-х годах на Чукотке, где работал в геофизической экспедиции. Одно рационализаторское предложение, второе, третье — и пошло-поехало, сама жизнь наталкивала на новые идеи. Так получилось и с использованием нетрадиционных источников энергии.

Анатолий Павлович смеётся: когда у тебя свой дом, а на дворе 1998 год, энергетический кризис — хочешь-не хочешь, а придумаешь, как сделать жизнь дешевле и комфортнее. Так были смонтированы солнечная батарея и устройство для выработки природного газа – метана. Единственное «но» – работала установка только летом.

Батарея заряжалась в течение дня и использовалась для нагревания воды. На природном газе, который получали из перегнивших сорняков, готовили пищу. Хватало на три-четыре часа бесперебойной работы газовой плитки.

Тогда же Анатолий Павлович построил и ветряк, но его приспособить к делу всё не удавалось. Руки не доходили, забот и без того было много.

Домашние эксперименты потихоньку затянули, и Анатолий Мельник принялся серьёзно изучать природные виды энергии. Это увлечение и сподвигло создать образовательную программу для детей и подростков «Юный эколог-технократ».

В разработке помогла жена Ирина Валентиновна, долгое время работавшая геофизиком, а потом и в системе дополнительного образовании. В конце 90-х годов на областном конкурсе, посвящённом энергосбережению региона до 2005 года, проект завоевал второе место. Опытные специалисты-энергетики, строители, педагоги признали его и в один голос согласились: актуальная программа Камчатке нужна.

Она стала второй после проекта Камчатскэнерго. Планировалось, что за несколько лет обучения члены кружка должны были узнать об альтернативных и традиционных источниках энергии, побывать с экскурсиями на гидротермальной станции, ставить опыты и создавать небольшие энергетические установки. Но, к сожалению, воплотить, всё это в жизнь тогда не удалось, не получается и сейчас.

Мебель, инвентарь стоят денег, да и здания или хотя бы кабинета для проведения занятий нет. Хотя все эти проблемы вполне решаемы.

Программу Анатолий Павлович и Ирина Валентиновна показали друзьям и коллегам в своих родных городах Кириши (Ленинградская область) и Изобильный (Ставропольский край). За идею ухватились местные педагоги. Они вместе с ребятами изучают принципы использования, в том числе в народном хозяйстве, солнечной и водной энергии.

Сегодня семья Мельник отложила программу до тех времён, пока она всё-таки не заинтересует камчатские общеобразовательные учреждения.

Опустили ли они руки от невостребованности проекта? Мне кажется, нет. Людей, которые в 1984 году совершили 22-дневное путешествие на моторной лодке по реке Великая (Чукотка), в то время как все в один голос твердили им: «Не получится», — вряд ли могут напугать неудачи.

— Тот поход действительно был опасным: безлюдная местность, медведи и мы вдвоём в лодке, — говорит Анатолий Павлович.

Я его спрашиваю: как же Ирина Валентиновна решилась на такой подвиг?

— Вот так, она всегда меня поддерживает, мне с ней в жизни очень повезло, — улыбается он.

В 2006 году семейная пара придумала для себя новое приключение. Супругам пришла мысль сделать плот из пластмассовых бутылок и сплавится на нём по реке Быстрая.

— В отличие от 1984 года затея не была такой рискованной, всего 5 дней пути — и мы вновь на берегу. Заполнили 4 сетки бутылками, поверх положили доски, укрепили, взяли лёгкие рюкзаки и отправились на этой конструкции в путь.

Кому-то такая «прогулка» может показаться авантюрой. Однако не по душе Анатолию и Ирине жизнь без творчества, жажды нового и очередных открытий.

Ольга СИДОРОВА.