Голодовка — единственный способ?Как заставить правительство и президента решить проблему Акроса |
1 января 2009 года вступили в силу поправки в федеральный закон «О рыболовстве…», запрещающие промысел в российской экономзоне судам, принадлежащим иностранным компаниям. С этого дня прикованными к причалам оказались 12 камчатских и 15 сахалинских судов, построенных под государственные гарантии специально для работы в морях Дальнего Востока, принадлежащие иностранным компаниям чисто формально. Эта схема была разработана в начале 90-х годов федеральным министерством рыбного хозяйства. И все годы, суда ходили под российскими флагами, с российскими экипажами и платили деньги в российский же бюджет.
Ещё в апреле В.В. Путин и его заместитель В.А. Зубков дали федеральным министерствам ряд поручений, призванных урегулировать эту проблему. Но суда ярусного промысла простояли «на приколе» уже более года. За месяцы надежд и разочарований на предприятии сложилась тяжёлая обстановка. Рыбаки получают минимальную зарплату, семьи существуют на заработки, которые приносят домой жёны.
Затраты самого предприятия составили более 400 млн. руб., потраченных на то, чтобы содержать суда в «морском порядке», что позволит по первому же сигналу отправить их на промысел.
Но «отмашки» из Москвы рыбаки так и не дождались. «Свет в конце тоннеля» мигнул 2 декабря, когда на созванном специально по поводу проблемы бербоут-чартерных судов совещании были приняты конкретные пути выхода из ситуации. Как потребовал В.А. Зубков, ярусоловы должны были выйти на промысел до 20 января. Этот срок является крайним, когда они должны были закончить подготовку к выходу в рейс и приступить к освоению ресурсов. В конце марта промысловые скопления трески (основной объект промысла для данного типа судов) просто исчезнут, и каждый день простоя будет приводить к невосполнимым потерям для рыбацких семей, бюджета полуострова и государства. Надежда на скорый выход в море вновь привела на борт судов тех рыбаков, которые пытались заработать денег «на стороне».
Но наступило 21 января, а ярусоловы по-прежнему стоят у причала.
К зданию камчатского правительства рыбаки пришли не потому, что у них есть претензии к местным властям. Наоборот, говорят они, и губернатор, и краевой министр рыбного хозяйства вместе с депутатом Госдумы от Камчатки И.А. Яровой и депутатом камчатского Заксобрания И.Л. Орловой делают всё возможное. Проблема как раз в поведении федеральной власти.
Председатель крайкома профсоюза рыбаков И.Л. Орлова заявила, что региональные власти делают всё, чтобы разрешить проблему. Ведь держать на приколе главных кормильцев полуострова – такое не укладывается в голове.
Рыбаки уже доведены до крайности. Если через неделю их требования не будут удовлетворены, они готовы применить крайнюю меру – голодовку.