Профессии прошлого, настоящего и будущегоСегодня в Дальневосточном регионе нет ни одного предприятия пищевой и рыбохозяйственной отраслей, где бы не работали выпускники Дальрыбвтуза. |
Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет – вуз отраслевой. За 80 лет он прошел долгий путь и сегодня представляет собой современный образовательный комплекс, включающий 9 учебных институтов, Высший морской колледж, лицей.
Выпускники университета – основной источник формирования кадрового потенциала отраслевых научно-исследовательских и лабораторных учебных институтов. Большое количество дальрыбвтузовцев возглавляет крупные предприятия и организации.
Основными специальностями Дальрыбвтуза, наряду с экономическими, являются инженерные: технические и технологические, связанные с воспроизводством, добычей, переработкой и хранением рыбы и морепродуктов.
Профессии, которые необходимы краю
Ведущий институт Дальрыбвтуза – Институт рыболовства и аквакультуры (ИРиА), готовит кадры для рыбохозяйственной отрасли не только Дальнего Востока, но и России в целом. ИРиА – это актуальные специальности и направления, это профессии, которые всегда нужны на Дальнем Востоке. Почему? Потому что для жителей стран АТР море – основной источник пищи. Морепродукты чрезвычайно полезны и питательны, насыщены витаминами и белками, йодом, фосфором. Дальний Восток играет ведущую роль в обеспечении населения рыбопродукцией. Растущий спрос как внутри страны, так и среди импортеров российских морепродуктов, гарантирует не только постоянную востребованность выпускников Дальрыбвтуза, но и высокие доходы рыбаков.
«Здесь, у моря, рыбная отрасль была и будет основополагающей; и какие бы изменения ни произошли в экономике края, рыболовство и рыбоводство в Приморье будут развиваться», – говорит директор Института рыболовства и аквакультуры, к.т.н., доцент Анатолий Бойцов.
ИРиА заключает договоры с предприятиями рыбной промышленности для прохождения студентами практики с перспективой дальнейшего трудоустройства. Студенты, обучающиеся по специальности «Промышленное рыболовство», проходят плавательную практику на таких крупных предприятиях, как ОАО «ТУРНИФ», Преображенская база тралового флота, рыбоколхоз «Восток-1», Зарубинская база флота, Океанрыбфлот, ОАО «Дальморепродукт», ООО «Новый мир», База исследовательского флота «ТИНРО», на учебном парусном судне Дальрыбвтуза «Паллада». На сетевязальных фабриках ребята закрепляют знания технологии постройки орудий лова.
Подготовка ихтиологов и биоэкологов – другое направление работы института. «Эколог – это не просто модная профессия, – считает директор ИРиА. – Это профессия будущего. Сейчас без учета экологических факторов человеку никак не обойтись».
Студенты специальности «Водные биоресурсы» всегда нарасхват в организациях, занимающихся охраной рыбных ресурсов и структурах Росрыболовства.
«Без диплома Дальрыбвтуза или другого вуза Федерального агентства по рыболовству, человек не имеет права работать в органах рыбоохраны, заниматься воспроизводством водных биоресурсов – продолжает Анатолий Бойцов. – Все дело в том, что мы – прикладники. В вузах, где готовят специалистов аналогичных специальностей, иной стиль преподавания – классический, и их выпускники выходят исключительно теоретиками. Наши же выпускники знают теорию и с успехом применяют ее на практике».
На пути к вкусной жизни
Одной из самых перспективных в плане карьеры была и остается профессия технолога пищевых производств. Из стен Дальрыбвтуза выходят специалисты, знающие весь цикл организации технологического производства: от создания проекта и разработки нового ассортимента вкусов до выполнения технико-экономического задания. Выпускники университета в первую очередь ориентированы на работу в пищевой промышленности. ТИНРО-Центр, ОАО «Находкинская База активного морского рыболовства», ОАО «ТУРНИФ», ООО «Надежда-95», ООО «Чатка», рыбоколхоз «Восток-1», Преображенская база сейнерного флота, рыбные, молочные, хлебокомбинаты – вот далеко не полный перечень базовых мест практики и трудоустройства студентов. Руководители этих предприятий тоже когда-то учились в Дальрыбвтузе и всегда рады принять в свой коллектив собратьев по альма-матер. А многие бывшие дальрыбвтузовцы организуют собственные мини-производства.
«На огромном пространстве всей восточной территории России Дальрыбвтуз лидирует в преподавании технологических дисциплин не только для рыбной, но и пищевой промышленности, – рассказывает директор Института прикладной биотехнологии Дальрыбвтуза (ИПБ), д.т.н., профессор кафедры «Стандартизация и сертификация», Ольга Холоша. – Образование такого уровня можно получить лишь в нескольких вузах России: в Калининградском государственном техническом университете и Астраханском государственном техническом университете и Мурманском государственном техническом университете».
Одной из старейших в университете специальностей, базовой для ИПБ, является специальность «Технология рыбы и рыбных продуктов». На эту специальность поступают абитуриенты с карьерными амбициями. Придя после университета на предприятие мастером, со временем выпускник может занять руководящую должность. Не менее популярно направление «Метрология, стандартизация и сертификация». Отучившись, молодежь находит работу в организацияъ, которые занимаются контролем, стандартизацией, сертификацией и управлением качеством. В основном, это – отделы качества пищевых предприятий и центры стандартизации и сертификации. На сегодняшний день все выпускники этой специальности трудоустроены.
Дальрыбвтуз стал одним из первых вузов, начавших изучать передовые технологии, разрабатывать собственные инновации и внедрять прогрессивные ноу-хау. В активе ИПБ – современные научно-исследовательские лаборатории и Учебно-производственный технологический центр, укомплектованные новейшим оборудованием. В них проводят химико-технологические исследования сочетаемости тех или иных продуктов, приправ, пищеконцентратов, стремясь добиться наиболее оптимального вкуса и максимально сохранить при обработке продукта его полезные свойства.
Сильные духом выбирают море
Самый мужественный институт Дальрыбвтуза – Мореходный – ведет подготовку специалистов морского профиля, которые всегда востребованы на флоте: судоводителей (будущие штурманы и капитаны), судомехаников и электромехаников.
«Наши выпускники получают два диплома, – говорит директор Мореходного института Дальрыбвтуза, к.т.н., академик Российской академии транспорта, профессор кафедры «Электрооборудование и автоматика судов» Алексей Бурков. – Это общероссийский диплом о высшем образовании, а также – рабочий диплом III разряда, который позволяет выпускникам занимать первые командные должности на судах».
Курсанты Мореходного института находятся на полном государственном обеспечении: питание, обмундирование и проживание в общежитии у них бесплатное. Курсантское общежитие является самым комфортабельным среди общежитий Дальрыбвтуза, и, безусловно, одним из лучших среди всех студенческих общежитий Владивостока. В здании общежития произведен евроремонт, на первом этаже установлены автоматические стиральные машинки, открыта учебная комната.
«Еще одна особенность обучения в Мореходном институте – это обязательная плавательная практика, – продолжает Алексей Бурков. – Для этого университет заключает договоры с организациями – преимущественно владельцами судов рыбопромыслового флота. Например, Находкинской БАМР, ПБТФ. Предмет особой гордости Дальрыбвтуза – учебное парусное судно Дальрыбвтуза «Паллада», которое регулярно ходит в учебные рейсы в страны АТР».
Однако выпускникам Мореходного института вовсе не обязательно уходить в море. К примеру, электромеханики и судомеханики имеют широкие возможности работы на берегу, а судоводители могут устроиться в каботажном флоте или лоцманской службе.
«Мы готовили и будем готовить только специалистов, – подчеркнул директор института. – Специфика морского образования такова, что ставить абитуриента в рамки бакалавриата нецелесообразно. Ведь для продолжения обучения человеку придется списываться с флота. Командный состав должен иметь блестящее образование. Именно поэтому учеба в Мореходном институте продолжается пять с половиной лет. Суда – это сложные инженерно-технические объекты, и руководящие должности на них должны занимать только люди с большими знаниями и опытом. Образование, полученное в Мореходном институте Дальрыбвтуза, высоко ценится судоходными компаниями».
Инженер – это руководитель
Институт пищевой и холодильной техники (ИПиХТ) Дальрыбвтуза – это единственное место, где ведется подготовка студентов по ряду необходимых индустриальному обществу специальностей. Все дело – в специфике профессии.
«Выпускники нашего института всегда востребованы, – говорит доцент кафедры «Эксплуатация и управление транспортом» ИПиХТа Светлана Степанченко. – Они входят в плавсостав судов рыболовецкого флота, работают в конструкторских бюро, на предприятиях-«холодильниках», в пищевой промышленности, на перерабатывающих заводах, в крупных и мелких компаниях, использующих и ремонтирующих рефрижераторные установки. Любым организациям, у которых в помещениях установлены кондиционеры, для их эксплуатации требуются выпускники ИПиХТа: театрам, кинотеатрам, торговым и развлекательным комплексам, вокзалам и аэропортам. На всей территории до Урала только выпускники ИПиХТа специальностей «Техника и физика низких температур», «Холодильная криогенная техника и кондиционирование» работают с рефрижераторными установками, холодильным оборудованием, кондиционерами. Наши ребята – уникальные специалисты».
Направление «Пищевая инженерия малых предприятий» особенно ценится абитуриентами, которые нацелены на организацию в будущем собственного бизнеса, на создание, пусть небольшого, но своего предприятия. «Актуальность перспективы создания собственного бизнеса, особенно в глазах молодежи, не пропадет никогда, – продолжает Светлана Степанченко. – Выпускники именно этого направления могут сами учреждать малые предприятия по переработке рыбы, мяса, овощей, хлебопекарни. Для будущих предпринимателей преподаются такие дисциплины, как делопроизводство, бухучет, организация малых предприятий».
ИПиХТ заключает договоры с работодателями о трудоустройстве будущих выпускников уже тогда, когда они учатся на четвертом курсе. К моменту получения диплома все студенты трудоустроены. «Дальпико–рыбсервис», ОАО ДГК «Филиал ЛуТЭК», ОАО «Приморскуголь», ОАО «Холод-сервис», ОАО «Востокрефсервис», ОАО «Дальрыбтехцентр», – далеко не полный перечень мест практики и работы студентов и выпускников Института пищевой и холодильной техники Дальрыбвтуза.
Требования для зачисления на специальности и направления ФГОУ ВПО «Дальрыбвтуз» можно узнать на сайте: www.dalrybvtuz.ru, раздел «Абитуриенту» и в Приемной комиссии, тел. (4232) 26-04-18.