Газета «Рыбак Приморья»
Владимир НАГОРНЫЙ

ВЛАДИМИР НАГОРНЫЙ: Отраслевое соглашение - основа цивилизованных социально-трудовых отношений в рыбной отрасли

Социальное партнерство, в том числе на основе соглашений, – предусмотрено статьей 27 Трудового кодекса Российской Федерации. В стране заключается множество таких документов, начиная с Генерального Соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством Российской Федерации на 2008-2010 годы и заканчивая подобными документами на уровне регионов и муниципальных объединений. Российское трудовое законодательство предусматривает заключение соглашений по вопросам социально трудового характера и на уровне отраслей, как в масштабах страны, так и на уровне регионов.

Основным документом, регулирующим взаимодействие наемных работников, государственных органов и работодателей в рыбной отрасли является Отраслевое соглашение по организациям рыбного хозяйства. В рыбной отрасли России этот документ действовал на протяжении 2007-2009 годов. Подписан он был руководством Российского профсоюза работников рыбного хозяйства, Росрыболовства и Мурманского облрыбакколхозсоюза. Его действие закончилось 31 декабря 2009 года. Нового документа пока нет. Предложенный на согласование Пленумом ЦК профсоюза в сентябре 2009 года проект Отраслевого соглашения рассматривается в Росрыболовстве.

Регулярно в ходе выработки этого важнейшего для российских рыбаков документа возникают проблемы: кто же будет подписывать его от имени работодателей рыбной отрасли России? Как уже говорилось выше, ранее действовавшее Соглашение было подписано руководством Мурманского облрыбакколхозсоюза. До этого действовало Отраслевое соглашение на 2003-2005 годы, подписанное от работодателей России Президентом Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ). Таким образом, налицо проблемным вопросом при выработке и подписании Отраслевого соглашения в рыбной отрасли становится поиск третьей стороны социального партнерства, а именно – кто будет подписантом со стороны работодателей.

Как уже говорилось, в истекшем документе это было руководство колхозной системы рыбаков от Мурманской области. Надо отдать им дань уважения за то, что они взяли на себя смелость и ответственность подписать этот очень нужный и необходимый рыбакам документ. Отраслевое соглашение важно не только своим основным текстом, но оно еще содержит и ряд очень значимых приложений, регламентирующих многие вопросы социального плана для тружеников отрасли.

В реальной жизни в спорных ситуациях в других регионах вполне могут возникнуть вопросы: а почему мурманские колхозники подписали, кто их уполномочил, какое они имеют к нам отношение, находясь за тридевять земель от нашей области (края)? Чтобы таких вопросов не возникало, статья 33 Трудового кодекса предусматривает возможность и право создания в отрасли объединения работодателей. В соответствии с Законом «Об объединениях работодателей» от 27.11.2002 г. № 156-ФЗ, одним из основных принципов деятельности объединения работодателей является взаимодействие объединений работодателей, профессиональных союзов и их объединений, органов государственной власти, органов местного самоуправления в сфере социально-трудовых отношений, осуществляемых на основе принципов социального партнерства. Статья 13 закона, в частности, наделяет представителей объединения работодателей правом на ведение коллективных переговоров по подготовке, заключению и изменению соглашений. К сожалению, такого общественного объединения работодателей пока в рыбной отрасли нет. Его наличие, а тем более подписание им Отраслевого соглашения дало бы упомянутому документу, несомненно, более высокую значимость и авторитет на всей территории Российской Федерации.

Принимая во внимание изложенное, президиум комитета Приморской краевой организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства принял 22 декабря 2009 года постановление «Об обращении к члену Совета ВАРПЭ Круглову В.В. – председателю Российского профсоюза работников рыбного хозяйства», в котором обратился с ходатайством о проведении организаторской работы по возможности реорганизации ВАРПЭ в Объединение работодателей рыбной отрасли РФ. Документ направлен также руководству ВАРПЭ.

Для сведения можно привести примеры, что в других отраслях Отраслевые соглашения подписываются со стороны бизнеса такими представителями, которые представляют всю Россию. Например, на водном транспорте – Союзом российских судовладельцев. В машиностроении это Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Союз машиностроителей России». У нефтяников и газовиков – Союз нефтегазопромышленников России и т.д. Логически вытекает и необходимость создания Союза рыбопромышленников России. Хотелось, чтобы учредители и руководство ВАРПЭ подумали над сложившейся ситуацией в вопросе участия в разработке и подписании Отраслевого соглашения и изложили свою точку зрения.

На Дальнем Востоке в основных рыбацких регионах – Сахалине и Камчатке – уже не один год действует практика заключения отраслевых соглашений рыбаков на уровне регионов. Причем на Сахалине этот документ на 2008-2011 годы подписан Ассоциацией рыбопромышленников Сахалина, Департаментом по рыболовству Сахалинской области, Ассоциацией «Союз рыболовецких колхозов и предприятий Сахалинской области», Сахалинской областной организацией профсоюза работников рыбного хозяйства. Упомянутые документы в условиях отсутствия Отраслевого соглашения являются важными составляющими в регулировании социально-трудовых отношений у рыбаков Сахалинской области.

На заседании президиума Приморской краевой организации Профсоюза 22 декабря 2009 года было решено обратиться к руководству Управления рыбного хозяйства Приморского края и Приморского краевого союза рыболовецких колхозов с предложением заключить Соглашение между Приморской краевой организацией Российского профсоюза работников рыбного хозяйства, Управлением рыбного хозяйства Приморского края, Приморским краевым союзом рыболовецких колхозов на 2010 -2011 годы. Проекты соглашений направлены обеим сторонам. Хочется надеяться, что инициатива профсоюза будет принята как руководство к действиям, так как документ оговаривает основные направления деятельности сторон по важным вопросам социального плана.

Надо сказать, что Соглашения по совместному решению социально-трудовых вопросов и обеспечению гарантий работникам рыбной отрасли между Приморской краевой организацией Российского профсоюза работников рыбного хозяйства, Управлением рыбного хозяйства Приморского края, Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья в Приморском крае принимались на 1997-1998 годы, на 2000-2002 годы и публиковались в газете «Рыбак Приморья». Однако с 2003 года руководство департамента рыбного хозяйства Приморского края под различными предлогами уходило от подписания Соглашения. В то же время никто не отменял постановление Губернатора Приморского края № 646 от 15 декабря 2002 года «О мерах по взаимодействию администрации Приморского края, органов местного самоуправления, предприятий, организаций и учреждений края различных форм собственности с профсоюзами». Упомянутый документ нацеливает руководителей различных уровней на установление и развитие отношений с профсоюзами на основе социального партнерства путем взаимных консультаций, переговоров и заключения соглашений.

Учитывая тот факт, что в условиях отсутствия Отраслевого соглашения, наличие Соглашения между Приморской краевой организацией Российского профсоюза работников рыбного хозяйства, Управлением рыбного хозяйства, Приморским краевым союзом рыболовецких колхозов о взаимодействии в области социально-трудовых отношений является одним из важных факторов, влияющих на развитие социального партнерства в рыбной отрасли края. Полагаем, что наше предложение найдет понимание у наших социальных партнеров и в конечном итоге этот совместный документ на 2010-2011 годы будет подписан.

Что же касается Объединения работодателей или Союза рыбопромышленников России, то хотелось бы надеяться, что и в этом направлении в отрасли будут реальные действия и решения, так как направлены они во многом на формирование в рыбацких коллективах социального мира и здорового микроклимата, что, в свою очередь, создает условия для повышения эффективности, производительности труда и благосостояния самих работников.

Председатель Приморской краевой организации Российского профсоюза работников рыбного хозяйства Владимир Нагорный