Красная икра получила новые стандартыПо результатам научных исследований установлены новые требования к изготовлению лососевой икры. Из списка разрешенных добавок исключен консервант уротропин. |
В прошлом году на основании результатов исследований ВНИРО и ТИНРО-Центра были разработаны и утверждены изменения к ГОСТам 18173-2004 «Икра лососевая зернистая баночная. Технические условия» и 1629-97 «Икра лососевая зернистая бочковая. Технические условия». Как сообщили РИА Fishnews.ru в пресс-службе Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии, поправки связаны с исключением из перечня разрешенных веществ пищевой добавки Е239 гексаметилентетрамина (уротропина). В частности, в стандартах появилась пометка о том, что уротропин запрещен на территории РФ.
Кроме того, ученые завершили исследования по сохранению красной икры без использования консервантов и пищевых добавок. По результатам изысканий разработан и утвержден ГОСТ Р 53353-2009 «Икра лососевая зернистая замороженная. Технические условия» и технологическая инструкция к нему.